СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Дачный приют

Опубликовала Лена Коваленко 17 - ноября - 2010

Три бездомных беременных женщины нашли приют на даче сотрудника автобуса «Милосердие». Михаил Терещенко – в летнее время социальный работник, а в зимнее – помощник бригадира не может быть милосердным только в рабочее время.

Ирина Ф. из Нижнекамска

Бездомным людям недостаточно оказать моментальную помощь, тем, кого еще не испортила улица надо помочь вновь обрести какой-то дом. Чтобы восстановить паспорт, нужно два месяца. За это время с человеком, потерявшим документы и жилье, может случиться все что угодно. Поэтому людей, случайно оказавшихся на улице и, как обозначил Михаил категорию своих подопечных, «людей полуприличных», он решил принимать на своей даче на время оформления документов и устроения их судьбы.

Пять лет назад Михаил поселил в «Зеленом доме», так с тех пор именуется дача, первую такую подопечную Ларису, строителя из Венгрии. Лариса так и осталась жить в этом неофициальном приюте, выполняет обязанности экономки, следит за хозяйством.

С тех пор через дачный приют прошло 25 подопечных, в основном это женщины, потому что в экстремальной ситуации они становятся более собранными и дисциплинированными, считает Михаил. Опыт учит его правильно строить отношения с этими людьми: Михаил старается не держать у себя людей больше 2-3 месяцев, поскольку тогда они расслабляются и садятся на шею своему благодетелю. Бывает, что подопечные вновь попадают в сложную ситуацию, в некоторых случаях Михаил их принимает в «Зеленом доме» по второму и даже по третьему разу.

Каждая история уникальна. Например, одну женщину отправляли в Италию. Дело в том, что она долгое время жила там, работала, но в какой-то момент у нее подошел к концу срок действия загранпаспорта, и она приехала в Россию, чтобы переоформить его. На обратному пути, в Москве, когда уже оставалось доехать до аэропорта и улететь на самолете в эту солнечную страну, на вокзале у нее украли сумку с документами и билетами. Женщине повезло, вскоре она встретила автобус «Милосердие», и Михаил поселили ее на своей даче на время восстановления документов. Ей удалось вернуться в Италию.

Ирина К.

Это был тот редкий случай, когда ситуация довольно проста, нет никакой запутанной ситуации с жильем, здоровьем, родственниками и т. п. Чаще бывает наоборот. Одними из последних насельниц «Зеленого дома» стали Равиля (Раиса), Ирина Ф. и Ирина К. Все трое ждали детей. У всех троих в жизни все сложно и запутано.

Двадцатидвухлетняя сирота Равиля приехала в Москву из Йошкар-Олы, где у нее не ладятся отношения с мужем и его родственниками. Равиля — миниатюрная, носит обувь 33 размера. Как рассказывает Михаил, на вокзале ее первым увидел врач вокзального медпункта: на бочке сидел шарик и болтал свешивающимися ножками. Стало понятно, что в жестких условиях вокзала она не выживет, и поэтому была отправлена к Михаилу на дачу. Сейчас Равилю удалось устроить в приют «Аистенок» (г. Киржач), там в рамках проекта «Мамин домик» оказывают юридическую помощь в получении жилья таким мамам.

За время жизни на даче Равиля успела родить дочку Ольгу, вместе с дочкой Равиля (Раиса) крестилась в храме апостолов Петра и Павла. Крестной стала эконом Лариса. Семейное отношение, взаимное доверие, внимание присутствует в жизни «Зеленого дома», так складывалось от начала. Михаил старается помочь своим подопечным воцерковиться. Недалеко от дачи есть подворье Пюхтицкого монастыря, куда могут ходить насельницы. В «Зеленом доме» есть иконы, перед едой общая молитва, в библиотечке можно взять книги о Православии.

Ирина Ф. приехала в Москву из Нижнекамска. Возвращаться к состоятельным родственникам не хочет, имеющееся у нее психическое расстройство осложняет ситуацию. В Москве он встретила мужчину, от которого родила здорового ребенка. Мужчина говорит, что и рад бы привести ее в своей дом, но... мама не велит. Сейчас Ирина нашла приют в одном из женских монастырей, а Михаил пытается объяснить незадачливому отцу, что он теперь несет ответственность за эту женщину и их ребенка.
Ирину К. обманул азербайджанец. Дело в том, что после эпилептических припадков она некоторое время не контролирует себя. Гость из Баку воспользовался этим и «вовремя» предложил подписать бумаги на квартиру. Сейчас ей оформляется инвалидность. Женщина собирается лететь в Баку, где остался ее первый ребенок.

Находят в «Зеленом доме» приют и мамы с маленькими детьми. Если раньше в ЦСА «Филимонки» было отделение матери и ребенка, то сейчас в московских центрах социальной адаптации таких отделений нет. Если женщина хочет попасть в одно из этих учреждений, ей придется на некоторое время расстаться со своим чадом – написать отказ на полгода, чтобы ребенка поместили в детский дом, а ее в центр. «Не все на это готовы», — объясняет Михаил. И чтобы женщины, не желающие, несмотря на отсутствие дома, расставаться со своими детьми, не жили на вокзале, принимает их у себя. Старается разобраться в их, как правило, непростой ситуации, найти подходящее решение жилищного вопроса.


Крещение Равили (Раисы) и мл. Ольги. Справа налево:
сотрудник автобуса «Милосердие» Александр, Михаил Терещенко, Равиля, крестная младенца Ольги эконом «Зеленого дома» Лариса

Приют на даче – это частный благотворительный проект Михаила, содержит он его на свою небольшую зарплату сотрудника автобуса «Милосердие» и алтарника храма апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. На содержание дачного приюта необходимо около 10 тысяч рублей в месяц. Эта сумма складывается из оплаты электроэнергии, закупки питания, гигиенических средств, на телефонную связь (и для Михаила, и для его подопечных) уходит около тысячи рублей. С одеждой, как правило, проблем нет – ее жертвуют, но не все женщины готовы носить что-то ношенное, иногда приходится покупать новые вещи. А вот обувь из ношенной подобрать почти не возможно. Недавно на зиму были закуплены валенки. В зимнее время нужны дрова. Также необходимо оплачивать земельный налог — 10 тысяч рублей в год.

На содержание приют Михаил тратит половину своих доходов. Но этих средств не хватает, например, на утепление летнего домика, в котором люди живут и зимой.

Мы просим вас поддержать дело Михаила, пожертвования можно перечислять на его счет:

Банк получателя: ОАО «Сбербанк Росссии»
Доп. офис 9038/01414
БИК 044525225
к/с30101810400000000225 в ОПЕРУ МГТУ Банка России
ИНН: 7707083893
КПП: 775003035
л/с 40817810438176202762
Терещенко Михаил Сергеевич

Ирина РЕДЬКО

Дата публикации: 17.11.2010

Источник: Милосердие.ру

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_