СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Домашний бездомный. Михаил Жуков

Опубликовала Надя Клюева 25 - июля - 2011

Взгляд снизу

Домашний бездомный

А вот это – весьма любопытная тема. Казалось бы: есть дом, самые близкие родственники, ну и все там домашние дела, а человек на улице. Или в ЦСА, или, допустим, в спец.интернате. А вот почему так и кто виноват, попробуем разобраться.

Видит Бог, я планировал интервьюшку. Но, увы, желающих всенародно пообщаться на эту тему не нашлось. Вернее, желающие были. Но, как только дошло до дела, все оказались в отказе. И на это есть причины: кто-то не хочет афишировать себя, надеясь вернуться в дом. Кто-то не хочет сыпать себе (и родным) соль на раны. А кому-то и сказать нечего. Но есть, что вспомнить…

Из бесед становится ясно одно: каждый, так или иначе, винит только себя. Пусть и не сразу, но к концу разговора, как правило. Все-таки на первых местах – пьянство и беспутный образ жизни: доведение родных (да и квартиры) до предела. Почти никто (по крайней мере, в наше время) уже не ищет виноватых, не ссылается на душевные катаклизмы и неуживчивость. Ибо, все-таки это не главное.

А что главное? Тут десятки вариантов. Первый – это когда родственники всевозможными способами «доводят» человека до ухода из дома и, даже, выписки. И ведь очень часто родственники правы. И не всякое жилье можно разменять. И не всем это хочется. Второй – можно купить у человека выписку. То есть заплатить, чтобы он выписался к черту на куличики. Третий – можно, оставив человека прописанным в квартире, купить у него уход на улицу или в ЦСА. Типа на время. А там – что будет, то будет. Четвертый вариант – это когда человек сдает квартиру, кладет на книжку деньги (или спускает), оставаясь там прописанным. А сам ненадолго сваливает в ЦСА. Но очень ненадолго. Ибо в Центрах находятся те, у кого нет на самом деле жилья. Там это легко и быстро узнается. И, если ты сдал квартиру, расхлебывай сам. И это очень правильно. ЦСА и без того не самые обеспеченные организации, чтобы за их счет и на их территории решать материальные проблемы. Пятый вариант – это когда люди действительно уходят на улицу, по причине жесточайшего дискомфорта в доме. Это случается с людьми всех возрастов – и с детьми, и со стариками, да и с кем угодно. Но и этот вопрос решаем. Худо ли, бедно ли, но решаем. У вас есть прописка и полагающиеся вам метры. И это – большая половина дела…

А в общем, все складывается так, что если вы «домашний» бездомный, то вы никакой не бездомный. И все возможно. А вообще-то тема очень запутана. Тяжелая тема. Со всевозможными нюансами и с общей бедой. Да и вообще, о доме надо помнить, а не вспоминать. И тогда все будет в этом плане хорошо.                 

P.S. Хотел, как лучше... Но очень надеюсь получить от вас любую информацию на подобную тему. Желательно – адресно и поконкретнее. Ну это, извините, газетный мой психоз. И все равно: жду, жду от вас, друзья, совместных наших обсуждений и переживаний.

До скорого. Ваш Жуков Михаил.

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_