СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Михаил Жуков. Бездомный – значит безработный?

Опубликовала Надя Клюева 16 - июня - 2011

Взгляд снизу

Бездомный – значит безработный?

Как правило, это факт: теряя крышу над головой, человек обязательно теряет всякую социальную защищенность, доверие, ну, и уверенность в себе, а значит и в будущем. По сути, вы становитесь никому не нужны. А значит остаются невостребованными ваши знания, опыт, трудовой стаж, талант и т.д….

Зачастую, это напрямую относится к людям творческих профессий, чьи таланты или способности гибнут на улице, растворяясь в спиртном. То же самое, определенно, можно сказать и о людях, чья работа ответственна на всех фронтах и требует социальных гарантий.

Дело в том, что кем бы вы ни были в «прошлой» жизни, но, теряя крышу над головой, семью, документы, положение в обществе, вы автоматически утрачиваете и уверенность в вас со стороны начальства, коллег, да и государства в целом. Действительно, кому нужен бомж, будь он и семи пядей во лбу? Что от него ждать и что он способен выкинуть сегодня?

Людям традиционных профессий, таким как дворники, грузчики, фиктивные сторожа и др. проще. Они много где нужны, невзирая на прописку, семейное положение, здоровье и, нередко, даже документы. Ну,  не пришелся ко двору – выгнали с работы и все дела. Найдут другого. И тот, кого выгнали, найдет другую, похожую и малоответственную работу. И все нормально, какая-никакая зарплата идет. Да и себя чувствуешь типа гражданином. Хоть каким-то…

А вот ребята творческих, мыслительных, по-своему ответственных профессий – музыканты, поэты, актеры, журналисты, священнослужащие, ученые, преподаватели и т.д., как правило, попадают, теряя социальные гарантии, крышу над головой, почти в безвыходные положения. И в первую очередь, относительно своих профессий. Я тысячу раз повторял, повторю и буду повторять всегда: Востребованность держит художника на плаву. Нужда в нем – самое главное для него. Я все это испытал на собственной шкуре, будучи профессиональным журналистом и, видимо, неплохим поэтом. А так же бомжом со стажем. Пусть и небольшим…

То, что вы сейчас имеете возможность читать эти строки, я расцениваю, как Небесное снисхождение ко мне. Так вот, я, в недалеком прошлом редактор одного из отделов и специальный корреспондент не так давно популярного московского еженедельника, сейчас счастлив увидеть написанное мной в печатном виде, в интернете. Я это расцениваю так, что Господь протянул мне руку и проявил снисхождение, обратив внимание на то, что я все-таки стараюсь карабкаться наверх с самого низкого низа… А остальные бродяги творческих профессий? Уверяю вас, что хоть как-нибудь пристраиваются единицы. Это те, кто рады любой работе, которая хоть как-нибудь касается их профессии. Это те, кто еще до конца не потерял себя и верит в Господа. Ну, а другие уже согласны идти на работу кем и куда угодно. Если они еще могут ходить. Если, вообще, еще живы… И вот тут эти ребята хоронят себя, как творцы, и большинству окружающих на это наплевать. И в чем-то окружающие правы. Но, вместе с тем, я хорошо знаю тех ребят, которые по мере своих возможностей и талантов используют себя, ну допустим, в художественной самодеятельности Центров Социальной Адаптации. Они живут этим. Это возвращает их к себе, потерянному временем и судьбой. Хоть чем-то, но они как бы около себя. То есть «в своей тарелке». Всего не расскажешь, это надо видеть, зная этих людей…

Я, собственно, вот о чем думаю: а почему бы не создать что-нибудь на вроде биржи труда для бездомных людей творческих профессий? Для тех, кто еще верит в себя и готов принести пользу Родине своими талантами. Россия, в общем-то, не забывает об этих ребятах, но и особо не толкает их вперед. А так, скорее, по случаю. А зря ведь! Я вас уверяю, что среди бомжей есть те, кто очень могли бы стать востребованными по своим творческим специальностям, ну, или дарам Божьим. Эти люди где-то очень необходимы. В любых регионах России. Дело в том, что тем, кто мечтает по-настоящему вернуться к себе, практически не так уж и важно, где именно жить и работать. Лишь бы быть нужным по своей специальности и иметь крышу над головой. А дальше – время покажет. Главное – начать…

P.S. На сегодня, пожалуй, все. Ваши отзывы, идеи и предложения на эту тему непременно отправляйте мне на наш сайт, на страничку «Взгляд изнутри». Вместе что-нибудь сообразим… До встречи, Ваш Жуков Михаил.

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_