СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Михаил Жуков. Наш человек с «Таганки»

Опубликовала Надя Клюева 23 - августа - 2011

Взгляд снизу

Наш человек с «Таганки»

Ну вот, ребята, настало время продолжить мои «дневники» бездомного журналиста. Ну и поэта. Вообще-то мне не нравится это название – дневник. Дневники, если они публикуются, то, как правило, посмертно. А я, слава Богу, жив. И всю сознательную жизнь посвятил Газетному делу. Значит и сейчас у меня свежая газетная страничка. В общем – пресса, какая-никакая. И она, как я, живая. Я, правда, бездомный…

Сегодня вам расскажу об интересном человеке, который, как и я, живет сейчас в Центре Социальной Адаптации «Люблино». Тут вообще иногда можно встретить ребят нетрадиционных для «странников» профессий – журналисты (правда, я один), музыканты, актеры. Будем считать это издержками творческой жизни…

Так вот, когда-то мой герой играл на одной сцене с Высоцким! В «Гамлете», видит Бог! Мне этот человек бесконечно интересен и близок тем, что судьба его связана с Театром на Таганке. Когда я работал в еженедельнике «Семья», мне приходилось там бывать. И у меня дрожали руки, когда в кабинете Любимова я прикасался к гитаре Владимира Семеновича! Кто меня понял – спасибо.

Ну ладно. Сейчас Анатолий Александрович Пашнин – бездомный актер и режиссер. А когда-то закончил Челябинскую Театральную Студию. Потом – режиссерский факультет ГИТИСа. Работал режиссером и актером в разных театрах нашей страны. Поставил более 20 спектаклей. Снялся в нескольких фильмах. «Знаменит» своим профессиональным конфликтом с М.И. Царевым! Долго работал с Н. Олялиным. В молодости год стажировался в Театре на Малой Бронной у Эфроса! Дружил с Эйбоженко, Филатовым, которого в Театре на Таганке вводил на роль Галилея (вместо Высоцкого). Там же вел спектакли «Товарищ верь!» и «Добрый человек из Сезуана». И вообще, на Таганке Анатолий проработал ассистентом режиссера 3 сезона: 77-80 годы. Тяжкое время для Таганки – кто в курсе. Так вот, там же он и играл на сцене, на одной сцене с Высоцким! В Гамлете! Что еще можно было бы желать? Работать  Любимова – счастье и адский труд…

А вот жена Анатолия – Ирина Евгеньевна Исаева, закончила в свое время ВГИК, работала на Мосфильме в ТО «Экран». Была художником, занималась книжной графикой, мультипликацией (где, похоже, знала моего тестя). Когда Ирина Евгеньевна работала в Испании, то по личной просьбе королевы писала ее портрет! У Анатолия вообще «галерея» выдающихся родственников. Бабушка – личный переводчик Ленина. Не мудрено, при Царе-Батюшке училась в Смольном. Отец Анатолия в 1945 году был репрессирован и направлен на вечное поселение в Сибирь. Анатолий жил в Питере, с бабушкой, в квартире, подаренной Ильичом. С детства Толик все свободное время проводил в питерских театрах, где работали бабушкины подруги. Тогда он и прикипел к сцене. И кипит до сих пор…

А вот в 2008 году умерла жена Анатолия. Тогда они жили в Черемушках. И по сей день висит квартирный, блин, вопрос: суды, раздел квартиры с родственниками жены. Но, похоже, суд на стороне Анатолия. Там будет видно…

Ладно, я о Главном. Говорил и говорю всегда: Востребованность держит художника на плаву! По себе знаю. Поэтому Анатолий ставит спектакли и играет в них сейчас, здесь, в ЦСА «Люблино». То есть социально адаптируется, слава Богу! Вместе с этим начинает заново сниматься в кино – зовут и приглашают. В общем, выживает, мой Герой, выживает и Живет. Но ему, ребята, как всем, и мне, нужна просто крыша над головой (да хоть общага) и, что самое главное, постоянная творческая работа. Он согласен жить и работать где угодно в России. Лишь бы по специальности и под крышей. Боже, как я его понимаю… Это нередко, увы, у творческих людей, ибо работа для нас – главное. Это же Дар, честное слово! Талант, опыт, целеустремленность Анатолия, уверен, много где могут пригодиться! Так вот, если у кого есть что на примете, то обращайтесь ко мне на: na-svetu@yandex.ru. Или www.eslidomanet.ru. Я передам Анатолию предложения ото всех и отовсюду.

Ну а под занавес – стихотворение. Всем дарю:

Мне нужен Высоцкий. Так

Был нужен Высоцкому Пушкин.

Володя в его стихах

Умел находить свою душу.

Мне нужен Высоцкий, так

Как школьнику первый учебник

И как грамматический знак.

И, может быть, Храмовый Требник.

Мне нужен Высоцкий, как я

Был нужен тем, с кем я свой,

Которые без меня

Себя не считали семьей.

Мне нужен Высоцкий. И все.

Высоцкий – мое начало

И все остальное мое,

Чего мне для жизни хватало.

P.S. Собственно, есть смысл и обо мне не забывать (или вспомнить), если что...

8-967-131-47-46

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_