СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Михаил Жуков. Политические бродяги

Опубликовала Надя Клюева 6 - июля - 2011

Взгляд снизу

Политические бродяги

Интересуются ли бездомные люди политикой? Смею вас заверить, что те, кому их жизнь не безразлична, интересуются. А кое-кто еще как! Безусловно, на это отношение накладывает отпечаток «прошлая» жизнь бродяги. Если он в свою домашнюю бытность интересовался политической жизнью России, да и мира вообще, то и теперь остается верен своим интересам и политическим взглядам. А потому, что ему это всегда интересно, где бы и кем бы он ни был.

Вообще, я бы разделил бездомных на четыре лагеря по политическим убеждениям. Первые – это те, кто до сих пор находятся на поминках СССР и каждый день с болью в душе бухают за упокой Союза. Этих – подавляющее большинство. Оно и понятно: люди жили и до сих пор остались в том мире, где была квартира, семья, видимо, водка по 3.62, пиво по 30 копеек, плавленый сырок «Дружба», ну и все дела… Они кровно убеждены, что при СССР им было лучше. По-своему они правы. Но, на мой взгляд, не способны понять главного, что в том, что они сегодня на улице и все потеряли, виноваты не Горбачев с Ельциным и уж тем более не Медведев с Путиным. Виноваты, как правило, они сами. Знаю по себе. Но крайние у них те, кто «развалил» СССР. Так проще и есть на кого свалить свои беды и кого обвинить в своем сегодняшнем образе жизни. Этих людей никто не переубедит, пока им не принесут на подносе ключи от новой квартиры, не забыв по ходу и о зарплате с пенсией. А это едва ли будет, если руки заточены под штопор…

Вторые – это те, кто вроде бы симпатизируют любым политическим движениям и их лидерам, которые во время предвыборной кампании раздают нуждающимся по всей России суммы денег, эквивалентные цене на бутылку водки. Подобное мне приходилось наблюдать будучи и журналистом «в законе» и после того, когда я уже стал бездомным. В обоих случаях дело было аккурат перед выборами и «похмелял» всех бессменный лидер одной из демократических партий. В первом случае дело было под Тамбовом. Во втором – в Москве, на Пушкинской площади. Там, кстати, и я не побрезговал подачкой лидера. Очень, извините, требовалось похмелиться…

Не трудно догадаться, что если бы на месте этого лидера, в тот момент был лидер любой другой политической партии, то к нему бездомные, да и многие другие, отнеслись бы так же благодушно: выигрывает тот, кто нужен именно в этот момент.

Ну, а третьи – это те бродяги, кто симпатизируют сегодняшнему руководству России: и Дмитрию Анатольевичу, и Владимиру Владимировичу… Дело в том, что этих бродяг интересует их будущее, а значит и те люди, с кем бродяги связывают это будущее. Этим ребятам не важно, что было вчера по чем. Им важен сегодняшний день, в который они верят, надеясь на завтрашний. К этой категории бродяг относится и ваш покорный слуга, и часть моих хороших знакомых из Центра Социальной Адаптации «Люблино». Просто мы живем сегодня, а не вчера. И надеемся дожить до завтра. И пожить там…

Есть еще и четвертая часть бездомных. А этих уже никто и ничего не волнует: ни Путин, ни Юлий Цезарь. Эти ребята доживают только в своем мире, границы которого упираются в ближайший винный отдел. Им не интересно, что с ними будет. Они убеждены, что при любом правительстве на бутылку водки они насшибают. Закуску выгребут. А скамейку или картонку для ночлега отыщут. А к зиме переберутся или в Центр Социальной Адаптации, до весны, или на «братскую» могилу бездомных. Короче, как карты лягут. И никакой лидер никакой партии тут не причем.

А под конец вот что: я убежден, что есть смысл создать что-то вроде официального движения бродяг России или, не побоюсь этого слова, Партию Бездомных, чтобы нас не только видели у магазинов и пивных палаток. Мы должны учиться во всеуслышание говорить о своих бедах и проблемах. Мы имеем право отстаивать свои права. Мы имеем право на жизнь. Ну, конечно, кто хочет…

Нормальным пацанам – реальные стихи.

А по-простому: лучшее бродягам;

Тому, кто посвятил жизнь передрягам,

Тому, кому сдаваться не с руки.

Бездомный мир реален, как все то,

Чем знамениты улицы столицы.

Бездомным миром можно не гордиться,

А, впрочем, не гордится им никто.

Бездомный мир – бездонное ведро,

Которому не требуется мера.

Представьте, Путин жмется у метро:

«Подайте, братья, бывшему премьеру».

Я даже вообще не удивлюсь.

И из бомжей никто не удивится.

Подумаю, а вдруг и пригодится,

Что я сейчас с Володей похмелюсь…

P.S. Ваши отзывы, комментарии и идеи непременно отправляйте на наш сайт, мне, Михаилу Жукову. Надеюсь, что тема, предложенная вам, не исчерпана…

До встречи.

Ваш Жуков Михаил.

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_