СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Михаил Жуков. Творчество как социальный адаптер

Опубликовала Надя Клюева 31 - августа - 2011

Взгляд снизу

Творчество как социальный адаптер

Дорогие мои, сегодня надо поговорить о Поэзии. Просто, видимо, пришло время залезть мне в себя. Туда, где глубже и некуда…

Я вот думаю: а благодаря чему, собственно, я до сих пор живу, иногда радуюсь и, конечно, люблю? Дело в том, что после всего пережитого по нерадивости как-то не должно было тянуть меня к душе, потому что могло бы и показаться, что души-то и не осталось вовсе, посредством разводов, рабства, судов, тюрем, пьянства, бродяжничества, болезней и потерь практически всех и всего…

Ан нет! Не все, похоже, потеряно. Видимо, сохранилось во мне самое главное, что у меня было всегда и что уйдет только со мной – Поэзия. Одна она, как это теперь ясно, вела меня после Родителей по жизни. Вела и держала на плаву. С Божьей, безусловно, помощью.

Мое творчество родилось, думаю, вместе со мной, спасало меня всегда и подарило мне Великолепную профессию журналиста, да и все лучшее, что было во мне. Как измученный Ангел-Хранитель, все эти годы, даже самые тяжелые, Поэзия была во мне и напоминала, что я жив, что я – это я – человек и, видимо, поэт (что, кстати, доказано временем). Хотя, слово и призвание «Поэт» слишком ответственные, чтобы ими бросаться всуе. Видит Бог, первый раз в жизни, прилюдно, называю себя поэтом. Может быть имею право? Если нет, то Бог простит за поспешность самовыражения. Хотя, какая тут поспешность, когда, похоже, все самое лучшее позади. Все, кроме стихов. А значит – Любви. А вот, что впереди – совсем не знаю. Даже боюсь, но верю. Верю и боюсь.

Так вот, к чему, собственно, я вам все это навязываю и втираю: ну представьте, вы, не дай Бог, весь оказываетесь на улице. То есть – совсем. И за бортом обычной, человеческой жизни. А потом, с Божьей помощью, попадаете в Центр Социальной Адаптации для бездомных. Где со временем, потихонечку, начинаете возвращаться к человеческому облику, внутри и снаружи себя…

А с чем возвращаться, кроме грехов? А вот только с тем, в чем ваше пожизненное призвание. С тем, что вы умели и, дай Бог, до сих пор умеете делать не хуже, а может быть и лучше других. Я имею в виду вашу работу, талант или призвание. Называйте это, как хотите. И в данный момент не о поэзии речь. Не важно, что у вас хорошо получается, что является на самом деле Вашим делом. Кто-то, как я, прости Господи, был официальным журналистом и писал стихи. Кто-то музыкант, преподаватель, ученый, художник. А многие преуспевали в строительстве, сельском хозяйстве, даже в бизнесе… Но все это до поры, пока жизнь, по разным причинам, не повернулась по-другому и не отвернулась, вроде бы, от вас…

Ребята, любая профессия может быть поэзией вашей души. Идите к ней и вернитесь к ней. Туда, к чему лежит ваше сердце, подо что заточены руки и в каком направлении еще функционирует голова. Да удивите, наконец, собой мир и себя самого. Тем, что вы еще живы и планируете жить по призванию дальше. Вернитесь к себе реальному, с Божьей помощью, и по духу сердца…

А окружающие – те, кто с вами и понимают вас, и верят в вас, непременно помогут, если вы не постесняетесь проявить себя, заявить и напомнить о себе. Если вы заинтересуете мир собой и будете работать, отдаваясь до конца делу своей жизни. То есть, до самых корней своей души (если такие есть). Напрягитесь, вспомните, чем вы были и будете полезны стране, семье, себе, в конце концов. То есть, возвращайтесь к себе – тому, который на самом деле – Вы, а не тот, кто сшибает на портвейн у метро и табачных палаток. А Господь не оставит! Сто процентов – укрепит и направит, если дело правое и честное, и стоит Божьего внимания к вашему движению.

Ну вот, дорогие мои, По ходу это все, что очень хотелось до вас сегодня донести. Что я обирался сказать с высоты моего низкого падения…

P.S. Давайте все-таки общаться. Контакты мои у вас есть. Пишите, звоните, делитесь информацией о себе и обо всем, что стоит того. Я жду вас ото всюду: из Ростова, Тель-Авива, Тамбова, Лондона, Ханты-Мансийска, да хоть с Луны звоните, если есть тема. Напоминаю мой мобильный: 8-967-131-47-46.

И, ребята, стихи вот… Сегодня, как-никак, почти вся тема общения пронизана творчеством…

Есть смысл и при жизни умирать,

Чтоб испытав особенности ада,

Подумать и осознанно понять:

Как не попасть туда, куда не надо.

Есть смысл угодить на страшный суд,

Пока он для тебя не самый важный.

И осознать, – кем должен быть ты тут,

Чтоб перед Богом не было так страшно.

При жизни умирая, мы живем,

Меняя облик, адрес и замашки.

И, может быть, Бог даст, – не попадем,

Куда все попадают без промашки.

При жизни нас возможно воскресить.

Потом об этом не договориться.

Попробуйте еще раз полюбить,

Что после смерти очень пригодится.

Есть смысл и при жизни умирать,

Убив в себе, что не должно рождаться.

Смотреть вперед. И смертью смерть попрать.

Господь попрал. А нам бы попытаться…

***

Пока поймешь, что жизнь проходит

Она уже почти пройдет.

И пустотой тебя изводит,

И в пустоту тебя ведет.

Когда поймешь, что жизнь случилась,

Для случаев не будет мест.

Попасть у Господа в немилость,

Еще страшней на склоне лет.

Пока поймешь, что перед Богом

За все не сможешь заплатить,

Тут и кончается дорога

И сразу хочется любить.

Когда поймешь, что бесполезно

Теперь учиться понимать,

Себя почувствуешь у бездны

И будешь к бездне привыкать.

Пока поймешь, что не пытался

Сквозь небо в небо посмотреть,

И на земле в земле остался,

Проходит жизнь, приходит смерть.

Ваш Жуков Михаил

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_