СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Михаил Жуков. Взгляд снизу или Беспутные заметки о бездомных

Опубликовала Надя Клюева 10 - июня - 2011

Взгляд снизу или Беспутные заметки о бездомных

Начинать уместно с переломных моментов биографии. А что может быть переломнее тюрьмы? Нет-нет, рассказ не о Бутырской тюрьме, как таковой. А, скорее, о дороге в это историческое заведение, поскольку бездомных там оказывается, как ни странно, не меньше, чем «законопослушных» граждан.

Года три что ли тому, иду себе с утра не так далеко от Тверской улицы, у магазина «Алые паруса». А утром, знаете ли, бывает из-за некоторых вечерних обстоятельств очень плохо ходить. Иду, качаюсь, ощупываю пустые карманы. Скорблю о себе, о ночи проведенной, как это стало обычно, на лавочке около памятника Пушкину. Короче, настроение – ноль с минусом. И тут, аккурат у входа в эти самые «Алые паруса» останавливают меня двое полицейских, ну, тогдашние менты:

— Что, братишка, хреновато? Небось, и похмелиться охота?

— Да вам-то что? Не стыдно к бомжу цепляться? Да еще с утра. И без вас жить не хочется, а уж с вами-то в петлю лезть охота…

— Ну, это ты погорячился, в натуре. А мы, может, помочь тебе желаем. От чистого, стало быть, сердца. И, главное, от тебя, бродяги, ничего не требуется. Заходишь, значит, в магазин. Берешь в винном бутылку водки, ну, или чего душа просит. Прячешь в карман и выносишь из магазина. Вышел, мы оформляем изъятие краденного. Подписываешь бумажку, берешь бутылку и пошел. И все дела. Ну как? И ты поправишься, и нам раскрытие преступления. Согласен?

С похмелья вообще трудно думается, а уж о последствиях своих поступков тем более. Короче, сказано – сделано. Вынес через охрану бутылку водки. Охрана в этот момент почему-то отвела глаза. На выходе меня уже ждали милиционеры. Или, как их там теперь? Проводили в служебную комнатку. Посадили за стол. Поставили передо мной унесенную мной бутылку и велели похмеляться.

Я стал отказываться: не надо, мол. Мол, сейчас оформим изъятие, и я пойду на свой бульвар и там, с коллегами по уличной жизни, выпью, похмелюсь. И все дела…

Да нет, говорят, пей теперь. Потому что в следующий раз не скоро придется. Примерно через год. Ну, там плюс-минус…

Делать нечего. Я понял, что со мной не шутят. Выпил, сколько влезло, и… поехал в Бутырскую тюрьму. На столько времени, на сколько и обещали блюстители.

Ну вот и все. И кто виноват? Милиционеры, за то, что как умели очищали Москву от бомжей и повышали раскрываемость преступлений? Они вроде бы и не виноваты в том, что я все-таки совершил так называемое преступление. Я виноват? Да себя как-то и язык, с одной стороны, не поворачивается винить. А с другой… С другой, виноват тот, кто совершил преступление. И это правда. Зато, в Бутырке я видел башню, где томился в заключении Пугачев. Ну, он-то хоть за дело…

P.S. Свое мнение о прочитанном, а так же истории из жизни бродяг, которым вы стали свидетелями, отправляйте, пожалуйста, на наш сайт, Михаилу Жукову, в раздел «Взгляд снизу или Беспутные заметки о бездомных». До встречи, друзья.

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_