СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

С верой в... Роллтон?

Опубликовала Надя Клюева 11 - июля - 2011

Взгляд снизу

С верой в... Роллтон?

А вот Ему будет, есть и было где жить. Даже когда негде было приткнуть голову… Я имею наглость говорить о Величайшем «Бродяге» всех времен и народов. Я говорю о том Бездомном, чей Дом – все. То есть о Христе…

Он не от мира сего. Поэтому в нашем мире ему было не так уж легко и уютно. С нами вообще довольно тяжело. Похоже, даже Ему. И это несмотря на то, что Все можно было бы решить сразу и одним Словом. А вот нет… Помимо всего прочего, Ему пришлось оставить семейный очаг и жить где и как придется, в окружении тех, к кому он пришел для того, чтобы все жили…

Когда требовалось одиночество, Он или уходил в пустыню, или забирался на гору, чтобы оттуда общаться с Отцом. То есть – молиться. А вот отдыхать, как многим из нас, Ему приходилось в домах друзей и знакомых. Это уж когда, видимо, совсем припрет. Вообще-то, в Израиле, при их климате, можно ночевать на улице или, там, у моря, в любое время года. По себе знаю. Возможно, поэтому тоже, земля Израильская – обетованная…

Но я сегодня об отношении к вере у наших бездомных. То есть, в России. Религия всегда относилась к бродягам бережно, сострадательно и милосердно. Это один из краеугольных камней Веры. И это замечательно и навсегда. Потому что так учил Он…

Действительно, одни из самых выгодных мест для прошения подаяний – у Храмов, Монастырей, Кладбищ… в общем там, где земная жизнь переходит в неземную. Ну, или почти переходит. А мне вот что с некоторых пор стало интересно – насколько религиозны бродяги? Или их религиозность отражена в образе жизни? Или все упирается в подаяния? По большому счету, конечно, именно подаяния, ибо можно вообще ни в кого и ни во что не верить, но оставаться всегда у Храма. Типа – у Бога. И считать себя по праву – убогим. В самом серьезном смысле. Однако, борьба за «хлебное» место всегда была, есть и будет. Это неотъемлемо и особо не возбраняется. Не секрет, что можно даже живя в хорошем доме, нигде официально не работая, крепко «прописаться» на паперти и оставаться всегда сытым и не только. А вот с верой сложней, потому что можно и, веря в Бога, жить с ним, или при нем…

Возьмем, к примеру, Центры Социальной Адаптации. В миру – ночлежки. Священнослужители разных конфессий, слава Богу, постоянные гости этих и других домов милосердия. Странноприимных* домов. Как то: больниц, ночлежек, интернатов и т.д…. С одной стороны, должно быть обидно проповедникам, что когда они приезжают без «гостинцев», количество «верующих» в этих домах резко падает, по сравнению с тем, когда миссионеры приезжают с «Роллтонами», печеньями и т.д... Бывает, что количество «верующих» сводится к нулю. Остаются в зале те, кто все-таки жаждет духовной пищи. А таких, увы, единицы. Ну вот, допустим, прокатилась по ЦСА информация, что приехали миссионеры. Тут же раздаются вопросы: «А что они привезли? Что будут раздавать?» Если ничего, то извиняйте, но я верю, когда привозят «Роллтон» или печенье…

И ведь с этим не поспоришь. Бедные на то и бедные. И их во многом можно понять. Я имею в виду – нас. А вот миссионеры были и будут всегда. Со времен открытия Америки, да и куда раньше… И всегда эти люди будут проповедовать и помогать лекарствами, костылями, очками, едой, раздачей Евангелий. Просто по-другому нельзя. И, слава Богу за все. Но фраза «Не хлебом единым…» тут, как нигде, актуальна, понятна, «режет» глаза и уши. Нет-нет, я никого не осуждаю и не имею права, ведь голодным и жаждущим всегда внимание Церкви. А уж с привыкшими к подаяниям, вообще по-другому нельзя. Не поймут, иначе «Зачем Церковь, к Богу, что ли, шляться...?» Да, в России таких людей очень много, но ведь не больше, чем тех, кто приходит в Церковь без какой-либо корысти. «Домашних» людей, слава Богу, больше, чем бродяг. Да и голодные, не все хлебом единым сыты. Далеко не все. Да и вообще сытых у нас гораздо больше, чем голодных. Это видно даже у Храмов…

А насчет «голодных» вот что: если вы, ребята, просите денежку «на хлеб», но тут же покупаете вино, то лучше вообще молчите. Или говорите честно, что вам надо. Точно говорю, когда у палаток «сшибают» деньги не «ради Бога» ну, или не «Христа ради», и не на хлеб конкретно, а на похмелье, то это очень даже срабатывает. Уж я-то знаю! А просто многих подкупает ваша честность или просыпается русская национальная жалость к непохмеленному собрату…

Я это к тому, что не надо бы все-таки упоминать имя Создателя во славу, но на похмелье, то есть для приземленных, пусть даже и очень важных для вас целей. Не надо, вам и так дадут, видит Бог!

Михаил Жуков

P.S. Тема вечна и по-своему больная, конечно. А значит, друзья, если вам есть, что на эту тему добавить, то я как всегда с нетерпением жду ваших обращений на наш Сайт, на рубрику «Взгляд снизу», мне, Жукову Михаилу. До встречи. И хранит вас Бог.

Странноприимный дом* – до революции в России приют для странников.

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_