СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Теряя дом, приобретаем время?

Опубликовала Надя Клюева 19 - июля - 2011

Взгляд снизу

Теряя дом, приобретаем время?

Нередко приходится слышать от вполне состоятельных или, как мы говорим, «домашних» людей, что они завидуют бездомным по причине обилия у нас свободного времени. Наверное, они по-своему правы. И в тот момент, когда произносят эти слова, бывают очень искренны. Но только в тот момент. И до той поры, когда свободное время становится просто некуда девать…
Разберем два варианта «глобального» свободного времени бездомных. Первый – на улице. Второй – в Центре Социальной Адаптации. Так вот, не ошибусь, если скажу, что большинство уличных бродяг проводит время в поисках «насущного». То есть, рассчитывая на подаяния граждан у Храмов, кладбищ, табачных и пивных палаток, магазинов и метро. И это абсолютная истина. Сам был таким и с такими, в Москве. Вырученные деньги в 99% случаев идут на спиртное. С едой проще. «Халявного хавчика» в Москве куры не клюют. Достаточно с утра пораньше исследовать ближайшие мусорные контейнеры. Лучше в центре. Или на территории рынка, или у супермаркетов. Там бывают просто «горы просрочки». Ну, кому просрочка, а кому и замечательная, дорогостоящая еда. Не надо думать, когда вы видите на скамейке сытно обедающего или закусывающего бездомного, что он это купил. Бродяги практически не покупают продукты. Они их имеют всегда. Бездомным, в принципе, есть, что есть. Но, надо знать – что и откуда. Со стороны все это выглядит очень даже аппетитно. Если не вдаваться в пути происхождения пищи. А этого лучше не надо.
Ну ладно. У кого-то свободное время регулярно проходит в поисках нового места ночевки или тусовки, т.е. побирания. Но это у единиц. Вообще, бродяги – «домоседы». То есть быстро привыкают к одному, постоянному месту обитания – так проще и спокойнее.
Дальше – проще. Если в руки попадает свежая газета или журнал, то некоторые бездомные ее с удовольствием читают в свой «ланч тайм». Или же общаются друг с другом на скамеечках в скверах.
Есть бродяги и с более активной жизненной позицией. Эти ребята, по сути, именно работают: собирают и сдают цветной металл и, даже, пустые банки от пива и лимонада. Работа тяжелая, трудная, особенно с похмелья. Но нередко весьма доходная. То есть, как повезет.
А вот теперь поговорим о постояльцах Центров Социальной Адаптации. Вот тут свободного времени гораздо больше, потому что практически не пьют и не ищут деньги на похмелку. Они действительно свободны: за исключением тех, кто работает прямо в Центрах дворниками, санитарами, рабочими и т.д. Они получают зарплату, дополнительное питание, но теряют свободное время. И это их ничуть не расстраивает – и Центру помощь, и им выгода. С теми, кто не хочет, или не может, или не готов трудиться, сложнее. У них, действительно, на мой взгляд, непродуктивно и грустно проходит время: подъем, туалет, обед, туалет, ужин, туалет (душ) и телевидение. В перерывах – курение на скамеечке в курилке, созерцание, самокопание, беседы с «коллегами» по беде. Ну, а для любителей – шахматы, нарды и, слава Богу, библиотеки. Да и почти у каждого есть радио или CD или DVD. И еще – и это очень важно. Еженедельные приезды в Центры всевозможных миссионеров, проповедников, духовных правозащитников. Это сопровождается лекциями, беседами, фильмами, раздачей гостинцев, очков, тростей, религиозной литературы. Но, ребята, продуктивнее и умнее всего, это когда все свободное время ты проводишь социально адаптируясь. То есть, оформляя инвалидность, пенсию. Восстанавливая практически все документы. Подыскивая работу (лучше с проживанием и по специальности) и поправляя, как правило, пошатнувшееся здоровье, чтобы дальше можно было жить в миру абсолютным, полноценным гражданином России и не только.
Да, и еще: в свободное время можно подать информацию о себе в знаменитую уже почти во всем мире телепередачу «Жди меня». Родственников, слава Богу, разыскивают где угодно. И многим везет. Мне вот – нет. Хотя странно. Даже очень.
Ну вот вам наше свободное время. Я еще не рассказал о праздниках, которые отмечаются в актовом зале художественной самодеятельностью, при поддержке администрации. Артисты – такие же, как и мы – бездомные, но талантливые, общительные и «живущие» люди. Так что и наше свободное время такое же, как у всех и везде. С поправкой на нашу несколько неказистую ситуацию…

P.S. Вот тема так тема! А что, может быть у посетителей нашего сайта есть продуктивные и полезные идеи насчет свободного времени бездомных – пусть в городе, селе, ЦСА, где угодно. Обращайтесь ко мне, на наш сайт. Рассмотрим любые предложения.
До встречи.
Как всегда Ваш, Жуков Михаил.

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_