СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Паспортные перипетии

Опубликовала Надя Клюева 27 - декабря - 2010

автор Перминова Марина

Имена героев изменены

pasport1

Что такое паспорт? Паспорт (от франц. passeport, первоначально — разрешение на проезд через порт), — документ, удостоверяющий личность граждан  в возрасте от 16 лет и старше в местностях, где введена паспортная система. В паспорте делаются отметки: органами милиции — о прописке и выписке, органами ЗАГСа — о регистрации или расторжении брака и о родившихся детях. Без паспорта в нашей стране человек невидим для государственных учреждений. Без паспорта невозможно устроиться на работу, получать пенсию, пособия, даже записаться в библиотеку, и многое чего нельзя

Легко ли получить паспорт бездомному человеку ?

По закону да, два месяца и всё — этот удивительный документ, который удостоверяет твою личность у тебя в кармане. Но, что же происходит, порой, на самом деле? Вот мы и решили собирать разные, иногда, детективные истории по этому вопросу.

Все мы люди разные, хотя в чем -то и похожи, у нас разные истории, разные обстоятельства, иногда мы с ними справляемся, иногда нет. Ну, так уж жизнь устроена. Вот и бездомным человек становится, не справившись с обстоятельствами собственной жизни, а потом махнёт на всё рукой, и живет, как придётся, а точнее — выживает. У кого-то это получается лучше, у кого-то — хуже.

Но вот решил бездомный человек всё-таки начать или продолжить улучшать свою жизнь, и тут–то паспорт просто необходим. И вот:

Первая история.

Часть 1

Жил парень Петя с ясными голубыми глазами, занимался спортивной гимнастикой, ну, и куралесил, как и водится молодым людям. Но переборщил, попал в тюрьму — один раз, второй и т.д. Но… однажды понял, что глубоко не прав, и надо менять свою жизнь, надо строить её по новому, чтобы ту, что осталась, прожить достойно. Да, трудно начинать заново! Паспорта нет, жилья нет и друзей старых тоже нет. Вот, воистину, с нуля всё начинать.

Пришёл в социальную гостиницу – взяли. Есть такое в Москве учреждения, куда могут придти люди с улице и временно там находиться. Надо паспорт делать. Стали выяснять почему после освобождения паспорта нет, почему не получил, когда освобождался? Выясняется, когда забирали 2 года назад последний раз в тюрьму, отдал, горемыка, все свои документы (паспорт и свидетельство о рождении) дознавателю, попросил сохранить до освобождения. Сразу вопрос, а зачем отдавал? «Чтобы сохранил» – говорит голубоглазый Петя. Непонятно. Но факт – отдал,  значит, так надо было. Но зачем дознаватель взял? Тоже непонятно, но факт — взял. Значит, так надо было.

И вот освободился наш Петя, дали ему справку об освобождении, ведь паспорт у него в Москве, приедет и заберёт. Ехал на перекладных до Москвы, денег то едва-едва, но доехал со справкой, которая за время  поистрепалась, но сохранилась. Пошёл к дознавателю. А того и след простыл, уволился или ещё что — неизвестно, соответственно и документы тю-тю.

В социальной гостинице есть специалист по социальной работе, женщина заумная всякие эзотерические науки изучает, много книжек про улучшение жизни человеческой читает. А раз Петя живёт в социальной гостинице, то она его интересы перед местным УФМС представляет. Вот и попросила она  Петю принести справку с места последней регистрации — он принёс, заполнили на него нужную анкету. Петя сфотографировался, заплатил 800 рублей – 500р за бланк, 300 р – штраф. И где он только такие деньжища взял! Ведь бездомному да без документов заработать, ой, как непросто, но где-то взял. Социальный работник отнёсла документы в ближайшее УФМС, передала симпатичному обаятельному мужчине инспектору – Андрею Петровичу в мае. По закону в течении 2-х месяцев в УФМС должны сделать паспорт, и если какие вопросы возникают, то просят нужную справку принести. И вот приходит через 2 месяца Петя,а и ему всё отвечают – подойдите позже, подойдите ещё раз. Петя то наш плохо в нетюремной действительности ориентируется, ходит, ждёт и, наконец, через 6 месяцев ему говорят – готов ваш паспорт!  Приходит и что? У него, как специально, в фамилии буковка одна оказалась непростая — буква Ё. Ну кто мог подумать, что весь притык в букве «ё» будет! Не Демин он, а Дёмин! Вот был бы Демин, паспорт бы и получил и живи себе на здоровье, как бы без забот и хлопот! Но… Петя решил завязать со старым. Ему  надо доказать, что нарушены его права на регистрацию. Когда-то была у него 2-х комнатная квартира в Лианозово, и жил он там со своей больной мамой, у неё ноги парализованы,и она на коляске ездит. И когда он вернулся из тюрьмы в 2000 году, не зарегистрировали его по месту жительства, а зачем бывшего зэка регистрировать. Он тогда рассердился на всех и вообще не стал регистрироваться, а потом снова в тюрьму попал. А за это время на квартиру, кто-то глаз положил. Обманули его больную мать, и оставили их без жилья. Оказалась мать в социальном учреждении, а Петя без квартиры. Не думали мошенники, что Петя круто жизнь поменяет и нормально станет жить, зачем больной женщине жильё своё, а Петя то всё равно по тюрьмам будет кочевать, там ему и дом родной, вот и провернули махинацию и продали квартиру. Так вот: оказывается, свои права на регистрацию он может восстановить, а там, глядишь, и с квартирой получится. Даже юристы бесплатные нашлись, которые ему в этом вопросе готовы помочь. Но нужен паспорт, с правильно написанной фамилией, с буковкой «Ё»

Возмутился Петя! «6 — месяцев и такая ерунда!». А ему сотрудник УФМС Андрей Петрович ласково так говорит – сходи в загс, возьми копию свидетельства о рождении. А Петя возьми и встань в позу — вот ведь характер какой у бездомного! «Ваша говорит работа, никуда не пойду!»  Ну как ему в государственное учреждение идти без хоть какого-то документа.

Нашлись люди из общественной организации  и стали Пете помогать. Позвонили в загс, а там говорят, что без паспорта они не дают никаких копий никому. Вот так! Нужен запрос — послали запрос. Но наш социальный работник, любит книжки умные читать и некогда ей в какие- ответы на запросы вникать. А Петя в позе стоит и ни к кому не ходит. Не может он себя лишний раз травмировать, да и, вообще, гордый он. В обороте всех этих документов ничего не понимает, даже спросить не знает про что толком и, понятно, ему  надо заново учиться в нашем быстроменяющемся мире, и теперь уж точно без кулаков, чтобы нормально свою жизнь строить. Вот и ждёт, пока позовут и скажут, что ещё надо. Одно говорит: «Да у меня отпечатки пальцев 100 раз брали, по ним личность мою установить  без проблем».

И вот написали от общественной организации жалобу в районный УФМС  - что за дела, почему не делают паспорт человеку, как ему жить дальше, как заработать на хлеб насущный — кушать то каждый день хочется. Не проходит недели, звонят из местного УФМС в социальную гостиницу. Крик, гам, кто виноват, где Петя, надо его на место поставить, что это он свои права качает, он сам виноват, что паспорт ему не делают! А Петя стоит на своём – «Личность мою легко выяснить и эта работа УФМС, что просили — я привёз.» Петя наш крайний оказался, но молодец удар держит, он же спортсмен бывший да и сейчас мышцы качает, себя в форме держит!  И всё это он ещё с соответствующими выражениями говорит, так как мочи его терпеть этот беспредел нет. Он как привык: «Пацан сказал – пацан сделал!». А инспектор УФМС сказал – сделаю паспорт! Но это ведь его обязанность сделать, он за это зарплату получает и кушает каждый день!

Посмотрели запрос из загса, а пришёл этот запрос вот уж как месяц. Но почему — то социальный работник его даже и не почитал, а там просят сообщить фамилии родителей и сестёр. Можно было бы ещё месяц назад всё сделать. Ну откуда же  Пете знать, что от него требуется? Не позвала его социальный работник к себе, не спросила, видно в это время очередную книжку про спасение человечества читала.

Уговорили Петю, написал он про родителей, про сестёр и где родился. И что б дело не тянуть, быстренько отнесли в отдел УФМС, а там очередь, а самого инспектора нет, и нет объявления, когда будет, хотя часы приёма. Ой! люди бедные сидят, несмышлёныши, в очереди, ждут,  время своё драгоценное тратят и никто им не скажет, когда их примут, наконец.  Хорошо, что Петя туда не один пошёл, а с понимающим человеком. Зашли к начальнику и оставили для обаятельного инспектора Андрей Петровича документы.

Вот дальше будем ждать, что будет.

Часть 2

И вот снова пошли Петя с понимающим человеком к инспектору УФМС. Он им опять даёт запрос, где надо написать ФИО, день рождение, адрес, загс, где регистрировались родители. Ну почему же сразу всё не сказать?

Сидит симпатичный инспектор за столом в руках текст закона, и говорит, что сначала надо личность установить через загс, а всё остальное потом. Вот так. Этого ответа надо было 8 месяцев ждать! И говорит — пусть Петя съездит в загс, тогда он ему временное удостоверение выдаст. А в загсе, то без документа как? Не дадут. Вот такие вот дела.

Часть 3.

Понятно, что с загсом непонятно. У Пети от всего этого нервы сдают. Но он держится. И тут у него мышление включилось, говорит понимающему человеку, а поехали в тот УФМС, где я последний раз паспорт получал. Естественно вопрос, а почему раньше не поехал, почему ничего не говорил? А он: — «Да вот, когда стал жить в социальной гостинице, мне сказали, что только у них я могу паспорт получать», а сказала та умная женщина – социальный работник, которая много книжек про спасение человечества читает. «Я  думал, что везде быстро паспорт дают, вот и не стал больше никуда обращаться» — сконфуженно говорит Петя. Ну что делать! Быстренько посмотрели по интернету до какого час работает УФМС, собрались и поехали. А вдруг там всё нормально будет! Приехали, перед тем, как в дверь к нужному инспектору зайти, перекрестились, сказали: «Господи, помоги!» и зашли в кабинет. И сразу взгляд упал на икону Святителя Николая. Значит, всё хорошо будет! И опять инспектор очень приятный мужчина, Петю узнал, сказали ему — вот так и так паспорт нужен, помогите. Инспектор и говорит: «Нет проблем – приноси фотографию, заполни заявление и принеси справку с места последней прописки и всё. К концу января паспорт будет готов». Обрадованные Петя с понимающим человеком пошли фотографию делать.

На следующий день…. Приходит к другому социальному работнику молодой миловидной блондике СМСка на мобильный телефон «Где Дёмин, обещал придти сегодня, пусть подойдёт!».  А Петя наш сосульки с крыши сбивает, как ему сказать про то, что его опять вызывают в УФМС. Но делать ничего. Осторожненько понимающий человек всё Пети объяснил, и спрашивает — пойдёшь? Нет, говорит, один не пойду! Пришлось идти вместе. Приходят и Пете дают заполнить какую-то анкету, он заполняет. Обаятельный инспектор анкету взял, и ещё папку каких-то бумажек и пошёл к начальнику. Через какое-то время выходит и ….говорит: «В четверг придёшь за паспортом!». Всё, что угодно от него ожидали услышать, но такое! Можно начать бурно радоваться, но…наш Петя впал, как он говорит, в «нервоз». Ведь он был готов ждать, а тут раз! И уже паспорт будет через день и сразу новая жизнь ударила в лицо…Тут и работу надо искать и ещё какой-то ИНН получать, а что это такое он не знает, и полис медицинский, и пенсионное удостоверение и как, и где ничего Петя не знает. Новые трудности впереди, но понимающие люди его успокоили, говорят — всё расскажем. «Мне – говорит — в тюрьме легче жить было. Там я всё знаю, а тут, на свободе ничего не понимаю – как тут жить?». Но как бы там ни было дальше в Новом году у Пети будет паспорт!

Продолжение следует…

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_