СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

7 лет уличной работы

Опубликовала Лена Коваленко 19 - января - 2013

Вот и пролетел еще год.
Итого — 7 лет.
Каждый год оглядываемся назад, вспоминаем, с чего все начиналось, — Борин призыв на православном форуме, неожиданно живой отклик...
Понимание и видение своего места пришло постепенно... Сначала думали — только покормим детей и подростков — пока не потеплеет.
Потом были первые оправленные — 19-летний украинец без документов (эта операция удалась во многом благодаря усилиям Алены Евгеньевны), потом — двое 17-летних балбесов, которые наотрез отказались ехать домой «законным» путем — через милицию, испугались. Пришлось нам их отправлять самим. Потом 11-летний пацан, и еще двое, «серповские» ребята ... А затем взрослые...

P3200007
Один из первых уехавших домой.
Первого отправленного взрослого я не помню, но помню первую смерть, о которой мы узнали на Курском — женщина из Украины ехала с заработков домой, ее ограбили, и она «застряла» на улице. Прибилась к группе бездомных. Как-то утром, проснувшись раньше других, выпила несколько флаконов медицинского спирта и умерла, пока все спали. Она была на 3-м месяце беременности, дома остались двое детей...
И мы постепенно увидели, что между людьми, оказавшимися в состоянии бездомности, и обществом находится вакуум, в котором теряются значимые для выживания социальные связи и навыки. У большинства бездомных не достаточно ресурса преодолеть этот вакуум. Не хватает организаций, которые могут заполнить эту пустоту, и часто людям не к кому обратиться за помощью. А ведь много людей можно спасти от бездомности и гибели, всего лишь вовремя встретив их на улице.
В марте 2006 года из Петрозаводска приехал к нам в гости Саша Гезалов, тогда с его помощью и пришло к нам наше нынешнее название, с тех пор Саша — наш консультант. И тогда мы первый раз задумались, что делать дальше... Выбрали  руководителем  Рустама Михайловича, о чем потом ни минуты не жалели.

Rustam_
Рустам Михайлович.

P3040005
4 марта 2006 год — первое собрание, беседуем с Сашей Гезаловым.

P3040004
Записываем умные мысли.
В том же марте Бог послал нам нашего второго руководителя и шеф-повара Олега Ольхова.
Много было всего — планов, ошибок, удач. Много прекрасных людей, с которыми контактировали несколько раз или остались вместе до сих пор.
Планы были разные, но все всегда складывалось так, что мы оставались на улице — чтобы быть первой помощью для одних, связующим звеном для других, точкой встречи и информирования...
Постепенно сформировался и проект «Хитровщина» в Тульской области, где нашими добровольцами курируются проблемные и бывшие бездомные семьи с детьми — чтобы они не оказались на улице.


_MG_2090
Отправляемый домой человек в окне своего вагона.
Помогая взрослым вернуться домой, мы занимаемся не только профилактикой бездомности, но и профилактикой детской беспризорности, так как у многих подопечных дома остаются дети.
Для некоторых бездомных нужно длительное сопровождение, важен индивидуальный подход и доступность помощи, что не всегда могут обеспечить государственные структуры. Этот пробел и пытаются заполнить добровольцы.


Изображение 152
13 мая 2006 года — первый футбол с ребятами.
Некоторых людей приходится ждать и отчасти готовить к перемене жизни годами, но до этого времени они должны дожить. Поэтому поддержка и уличная работа на этом этапе необходимы.
Армия бездомных людей огромна и разнообразна, поэтому решение проблемы бездомности – это системное и политическое решение государственного уровня. Пока такой системы нет, сами граждане могут объединяться для спасения и помощи более слабым согражданам, а это работа большой социальной важности.

В наше время никто не застрахован от бездомности, и если бездомные люди перестанут быть изгоями и «бомжами», — кто знает, от чего мы спасем самих себя в будущем...

Источник: ЖЖ Движения «Курский вокзал.Бездомные дети»

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_