СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Автобус «Милосердие» вышел на патрулирование

Опубликовала Лена Коваленко 8 - декабря - 2010

Автобус «Милосердие» переходит на режим активного патрулирования с первого ноября. Это значит, что каждую ночь автобус будет объезжать восемь московских вокзалов, а бригада из фельдшера, врача и соц.работника будет обходить подземные переходы, выходы вентиляционных шахт, тамбуры и прочие места в окрестностях вокзалов, где могут находиться замерзающие люди.

За ночь автобус подбирает до 30 человек — кто-то выпил лишнего, кого-то ограбили. Но чаще всего в автобус попадают, конечно, люди живущие на улице. Если за лето они не нашли себе теплого места для зимовки, с наступлением холодов им грозит смерть от переохлаждения. Зимой 2003—2004 годов в Москве насмерть замерзло 400 человек. В первую же зиму работы Автобуса эта цифра снизилась в пять раз, и составила 80 человек.

В автобусе подобранных ждут горячий чай, еда, теплые вещи и первая медицинская помощь. Ближе к утру автобус привозит всех своих пассажиров на пункт санобработки в Нижнем сусальном переулке. После ночи в теплом автобусе кто-то, окончательно протрезвев, идет домой. А кто-то принимает душ или получает консультацию соцработника. Соцработник в дальнейшем может пристроить бездомного в ночлежку министерства соцзащиты или в больницу. В ночлежку проще попасть тем, кто когда-то имел московскую прописку. Если остается место, или же места нет, но на улице лютый мороз, то берут иногородних. Хуже всего приходится иностранцам — их пристроить почти невозможно. Берут на «передержку, а это максимум месяц, и лишь в том случае, если человеком кто-то «занимается».

Кроме патрулирования автобус выезжает на отдельные вызовы. Если небезразличный человек днем увидит лежащего на земле человека, то он может вызвать Автобус по телефону 76-44-911. Руководитель службы диакон Олег Вышинский предупреждает, — «Автобус приезжает через три-четыре часа после вызова, поэтому если существует непосредственная угроза жизни, то лучше звонить в “скорую”. Следует также поговорить с человеком, выяснить у него – а захочет ли он иметь с нами дело? Не раз случалось так, что мы приезжали, а человек, к которому нас вызвали, заявлял – езжайте куда ехали. В это время мы могли быть нужны совсем в другом месте». Сейчас в штате службы 15 человек вместо положенных 18. Нужны еще три санитара. Специальные навыки для работы не требуются, график работы ночь через две. В месяц санитар получает 12 тысяч рублей + бонус – возможность бесплатно слушать истории, которым позавидует любой писатель фантаст.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Дата публикации: 01.11.2010

Источник: Милосердие.ру

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_