СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Бабушка с табличкой – может рабство?

Опубликовала Лена Коваленко 30 - августа - 2012

Знаете, мы очень часто видим бабушек, которые просят милостыню в переходах или на лестницах метрополитена. И часто мы мимо этих бабушек проходим, не обращая на них своего внимания, не считая нужным подумать о том, что этого человека могут искать. Я хочу вам рассказать историю про одну такую бабушку – бабу Нюру. Ее имя и фамилия, а также город были изменены по понятным причинам, но история вполне реальная и произошла 20 августа 2012 года возле станции метро «Кузьминки». Невольным участником этой истории стал близкий друг нашего Фонда – девушка по имени Юля. В общем, в тот день она по своим делам приехала в Кузьминки. При выходе из метро, она увидела такую бабушку, просящую милостыню. Юля протянула бабушке денежную купюру, а бабушка стала вдруг сбивчиво просить помощи. На вопрос о том, что случилось, бабушка стала говорить, что ее силой увезли цыгане из родного города и очень просит сдать ее в полицию, потому что хочет вернуться домой. Выяснилось, что бабуля из одного украинского курортного города.

Юля с мобильного телефона позвонила в 02, рассказала о случившемся. А в этот момент к ней подошел сотрудник полиции. И забрал бабушку с собой в каморку на станции метро. Юля поехала домой, думая, что все закончилось. А минут через 15 ей позвонили на телефон и попросили вернуться, чтобы она дала свои показания о случившемся. Вернувшись на станцию «Кузьминки», вместе с полицейскими и бабушкой поехали в 5-отдел полиции, на Таганку.

В процессе поездки Юля стала разговаривать с бабушкой. Выяснилось, то зовут ее Анна, что ей 85 лет, из документов у нее только удостоверение Ветерана ВОВ и пенсионное, а паспорта нет. Паспорт, как обычно бывает в таких историях, забрали цыгане. У бабы Нюры есть сын и дочь, и она очень хочет вернуться домой.
Так как же баба Нюра попала к цыганам? Как оказалась в Москве в роли попрашайки? Очень просто. В Москве бабушка ровно неделю, привезли на поезде вместе с такими же бабушками, как и она. А на поезд она попала следующим образом. Она сидела возле дома на лавочке, к ней подошла маленькая девочка. Баба Нюра угостила ее конфеткой. В этот момент к ней подошли две женщины. По внешнему виду бабушка поняла, что это цыганки. И вот тут начинается самое интересное. Женщины стали ее уговаривать: « Бабуль, пойдем к нам, посидишь с ребенком, а то нам уехать надо, а ребенка оставить не с кем». Баба Нюра поддалась на уговоры и поехала с ними, но она даже не предполагала, куда и за чем ее везут, и что ее ждет впереди. Дома у цыган у нее забрали паспорт и те деньги, которые у нее были с собой – 800 гривен. А потом посадили на поезд и привезли в Москву.

В Москве она первое время попрашайничала на Киевском вокзале. Работать попрошайкой у бабы Нюры получалось плохо, поэтому каждый вечер ее били палкой-костылем. У бабушки гематомы на всем теле, под глазом, царапины на шее. Бабуля Юле рассказала , что держали ее в квартире в 9-ти этажном доме. Кроме нее в этой квартире находилось еще 4 или 5 таких же бабулек, как и она сама, и все без документов.

Когда приехали в отделение, Юля уже знала номер телефона сына, код города, где живет сын. Успела переговорить с внучкой бабы Нюры. Выяснилось, что бабуля действительно потерялась и находится в розыске в Украине. С внучкой также пообщались и сотрудники полиции. А потом встал вопрос, что делать дальше с бабой Нюрой. Куда ее девать, пока за ней не приехали родственники, и как быть с документами, чтобы купить ей билеты. Сотрудники полиции сами не знали, что делать с бабушкой, поэтому вызвали скорую помощь. Приехала скорая, врачи провели осмотр, и повезли бабушку в сопровождении Юли в 14 ГКБ. В больницу Юлю пытались выпроводить под предлогом, что Юля не является родственницей. Но не тут то было! Юля плотно связана с телевидением и знает как вести себя в подобных ситуациях, жестко настояла на своем. В этот момент позвонили из уголовного розыска того самого города, где проживала баба Нюра. И следователь подтвердил, что бабушка находится в розыске.

Из ГКБ 14 бабушку отправили в 4 психиатрическую больницу им. Ганнушкина. На следующий день Юля поехала в больницу к бабе Нюре, где врачи старались сослаться на то, что бабушка находится в невменяемом состоянии. Но медики не могли подумать, что у Юли есть медицинское образование, и на ее аргументированные доводы о том, что у бабушки ясный ум, медики пришлось согласиться. А вот справку, чтобы полиция не возбуждала дело о похищении человека, все таки дали, что бабуля невменоз.
Параллельно с этим Юля нашла родственников бабушки в Москве, отвезла бабулю туда.
24 августа бабушку посадили благополучно на поезд, под присмотром проводников отправили домой. А на следующий день бабу Нюру уже встречала дочь. Бабушка вернулась домой к родным и наша история закончилась благополучно.

От лица фонда «Дети Мира» я очень хочу поблагодарить Юлю за то, что не осталась в стороне от проблемы пожилого человека, врачам за то, что все таки забрали бабу Нюру без документов, полицию за то, что не отмахнулись, а все таки помогли пристроить бабушку хотя бы на пару дней в больницу.
Хотелось бы написать, что все жили долго и счастливо. Но остались другие такие бабушки, которых вот так же, как и бабу Нюру привезли в Москву. И этих бабушек ищут их близкие.

Многие из нас зациклены на каких-то оппозиционно-политических акциях, но почему бы нам – блоггерам, светским персонажам, правозащитникам, простым людям – не обратить свое внимание на таких бабулек, как баба Нюра. Ведь если бы не Юля, баба Нюра так бы и находилась бы в цыганском рабстве, а родственники бабули безрезультатно искали бы ее на территории Украины. Представьте, что вот так вашу бабушку , ваших родителей в пожилом возрасте или вашего ребенка кто-то забрал и увез в неизвестном направлении. Что вы почувствуете? Как вы будете искать? К кому вы пойдет? Встретится ли вам такая Юля? Или у нас ни у кого нет ни бабушек, ни дедушек, ни мам, ни пап, ни детей?

В настоящий момент мы начинаем свою работу над проектом, который позволит искать родных таким бабулям, как баба Нюра. Я буду очень благодарна за перепост этого сообщения, за помощь в организации проекта, за помощь в создании сайта. Если вы хотите принять участие в создании проекта в качестве волонтера или куратора, напишите мне на почту ekozlova@deti-mira.ru

С уважением, Елена Козлова
PR-директор МБФ «Дети Мира»

Источник: brandlife

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_