СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Без бумажки ты букашка

Опубликовала Лена Коваленко 21 - февраля - 2013

С 1 января 2013 года «Скорая помощь» переведена с бюджетного финансирования на систему обязательного медицинского страхования. Теперь услугами врачей скорой помощи в достаточной мере могут воспользоваться лишь люди, имеющие в наличии полис обязательного медицинского страхования. Без этого документа человек может рассчитывать на срочную госпитализацию сроком не более трех дней.


Диакон Олег Вышинский в автобусе «Милосердие»

Для большинства из нас мало что изменилось. Но для определенных категорий людей такие нововведения стали болезненным ударом. Например, для бездомных. В целом получается, что теперь ситуация со «Скорой помощью» почти как в «Песенке бюрократа», написанной Лебедевым-Кумачом еще в 1931 году: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». Особенно печально, что здесь речь непосредственно идет о здоровье и жизни людей.

О сложностях оказания медицинской помощи бездомным мы поговорили с руководителем автобуса «Милосердие», одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», диаконом Олегом Вышинским.

– Отец Олег, хотелось бы узнать, как длинной и холодной зимой удается помогать бездомным? Ведь обморожений, отравлений, травм тут, наверно, хватает?

– Хочу специально отметить, что с января у сотрудников группы помощи бездомным в больницах работы, конечно, прибавилось. Достаточно много бездомных поступают в гнойную хирургию, терапию, неврологию. Наши сотрудники сейчас работают с повышенной нагрузкой. Прибавляет сложностей и то, что сейчас мы сталкиваемся с проблемами ужесточения бюджетного финансирования в больницах. Как вы знаете, медицинское обслуживание снимают с городского и госбюджета и переводят исключительно на рельсы страховой медицины. И люди, которые не могут подтвердить свое участие в программе обязательного медицинского страхования, рискуют остаться без помощи.

– Как все-таки удается оказывать срочную квалифицированную медпомощь такому нуждающемуся?

– Приходится убеждать, уговаривать, взывать к совести – все, что угодно. Теперь у нас нет прав на то, чтобы требовать оказания медицинской помощи бездомным. Наше положение стало не просто не из легких. На мой взгляд – это неслыханно. Если раньше в ответ на отказ «скорой» брать подопечного мы напоминали им о том, что им бюджет за это деньги платит, сейчас нам запросто могут сказать: «Нам бюджет вообще не платит за них, мы вам ничем не обязаны». И единственный аргумент, который может подействовать – это угроза уголовной статьей за неоказание помощи. Но этот аргумент достаточно грубый, «пушечный». Не хочется к нему прибегать и портить отношения. И пока, признаюсь, я не знаю, как теперь нам быть.

– Но все-таки, продолжает оказываться помощь людям без медицинской страховки?

– Пока эта помощь оказывается, но в минимальных размерах. Порядки ужесточаются на глазах. В некоторых случаях врачам, которые держат человека без документов в больнице больше трех дней, все «лишние» койко-дни больного вычитают из их зарплаты! Так бывает, увы, довольно часто.

– Не позавидуешь врачам. Это жесткая проверка совести.

– Это называется мотивацией к послушанию. Но кто-то все же повинуется своему профессиональному долгу и человеческой совести, ходит по лезвию ножа.

– Как вы думаете, какой выход может быть из сложившейся ситуации?

– Пока даже не представляю. Видимо, надо ходатайствовать перед руководством здравоохранения о том, чтобы учитывались ситуации оказания помощи людям без страховки.

– То есть, сложившуюся ситуацию можно истолковать так, что врачи, помогающие бездомным более положенного срока, действуют незаконно? В обход закона?

– Речь не идет об обходе закона, потому что закон у нас все-таки говорит о бесплатном медицинском обслуживании, будь то в рамках ОМС или бюджетного финансирования. Конституция это гарантирует. Речь идет о некоторых подзаконных инструкциях и приказах, не всегда до конца продуманных. То, что людей без ОМС держат в больницах не более трех дней – это некое распоряжение со стороны руководства. Я даже не уверен, что есть какой-то письменный нормативный акт. Скорее всего, это просто установка, продиктованная сверху. Как это преодолеть? Наверное, нам предстоит большая разъяснительная работа.

– На сегодня ваши подопечные, находящиеся в тяжелом состоянии, все же лежат в больницах?

– Люди лежат. Мы с ними работаем, убеждаем врачей. Врачи к нам прислушиваются. Но на них со стороны руководства оказывается совершенно беспрецедентное давление. У многих большие неприятности. На врачей давят, и давят очень сильно.

Беседовала Елена ВЕРБЕНИНА


Служба помощи бездомным принимает теплую мужскую одежду, обувь и продукты питания быстрого приготовления каждый будний день с 10-00 до 17-00. Подробности по телефону: 8 (499) -237-34-27.

Автобус «Милосердие» является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Вы можете поддержать его, ставДругом милосердия.

Дата публикации: 20.02.2013

Источник: Милосердие.ру

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_