СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Будущие социальные работники из Дании познакомились с московским опытом

Опубликовала Лена Коваленко 16 - мая - 2011

Студенты Датской школы социальной работы в рамках учебной поездки в Москву познакомились с московским опытом работы с бездомными людьми. При содействии специалистов Института экономики города они приняли участие в уличной работе с бездомными вместе с сотрудниками фонда «Помощник и покровитель», групповой арт-терапии «Каритас», встретились с жителями приюта и волонтерами «Друзей на улице», а также сотрудниками ЦСА «Люблино», которые подробно рассказали о государственной системе помощи бездомным в Москве, а также провели экскурсию по учреждению.

«Студенты из Дании группами по 5 человек в течение 2-х дней знакомились с опытом работы службы помощи бездомным БФ „Помощник и покровитель“. Группы работали в течение всего дня и при помощи штатных сотрудников службы выполняли разные поручения: вели запись обращающихся бездомных по слуху и на латинице, выдавали бездомным пищу и чай. Всем все очень понравилось, особенно — бездомным», — рассказал Илья Кусков.

Офис «Каритас» посетили 6 студентов, рассказывает Надежда Клюева: «Мы решили провести для них творческую группу. Такую же, как мы обычно проводим с бездомными людьми. Сперва мы попросили всех представиться, рассказать о себе, как тот или иной участник группы пришел к тому, что он сейчас сидит на этом месте. Затем мы предложили небольшую разминку для ума — назвать различные свойства одного и того же предмета по кругу. Это упражнение расширяет границы мышления, способствует развитию быстроты реакции. Затем мы придумывали варианты нестандартного использования этого же предмета. Придумали около 40 свойств и использований одного единственного предмета — фломастера. Все занятие проходило на английском, поэтому было необычно и часто очень смешно. После этого мы предложили девушкам порисовать масляными красками. Рисовали мы как всегда не используя кисточки, исключительно пальцами. А также по возможности стараемся не думать о том, что мы рисуем, отключаем голову и даем волю своим пальцам. Получились очень разные, интересные и необычные картины. На прощание мы предложили девушкам высказаться о том, что они получили от этого занятия. Отклики были очень положительными, для всех гостей процесс был увлекательным и неповторимым. Одна девушка сказала, что постарается провести такую же группу у себя в Дании».

IMG_4223

«Друзья на улице» пригласили будущих социальных работников посетить общежитие семейного типа для бездомных людей, созданного движением 5 лет назад. Рассказывает координатор движения Наталья Маркова: «Можно сказать, что произошла встреча двух миров. За традиционным русским чаем мы говорили о самых разных вещах, по большей части о жизни бездомных людей в Дании и России. Наши бездомные друзья были рады дружескому вниманию к ним со стороны гостей, а молодёжь из Дании смогла получить ответы на многие интересующие их вопросы о жизни на улице из первых уст. В конце чаепития хозяева и гости обменялись подарками. Не обошлось и без общей фотографии на память. Датчане поблагодарили нас за этот опыт, признавшись, что он оказался для них важным, поскольку ничего похожего в Дании пока нет».

Фото00001

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_