СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Что принесли москвичам аномальные декабрьские морозы и как помочь самой незащищенной части населения – бездомным?

Опубликовала Лена Коваленко 28 - декабря - 2012

В течение последней недели в центре России были зафиксированы экстремальные температуры, в некоторых регионах столбик термометра опускался ниже отместки -30 градусов по шкале Цельсия.

Ночь с 23 на 24 декабря в Москве оказалась самой холодной с начала зимы. За последний морозный день в столичные больницы доставили 10 пострадавших от переохлаждения. Всего за минувшую неделю обморожения получили 26 человек, 8 из которых — люди без определенного места жительства. Зимой именно они — главная группа риска. Однако, судя по данным департамента здравоохранения Москвы, среди людей, пострадавших этой зимой от морозов, бездомных — меньшинство.

«В больницы сейчас обращается очень большое число людей из-за переохлаждения, но смертельных случаев по Москве за это время было всего два, — комментирует проблему руководитель направления помощи бездомным православной службы «Милосердие» диакон Олег Вышинский. – Это гораздо меньше, чем обычно бывает при таких температурах».

Можно предположить, что эта позитивная тенденция складывается благодаря работе, которую ежедневно проделывают сотрудники и добровольцы фондов помощи бездомным и социального патруля. Помочь людям, оказавшимся без крыши над головой в самое холодное время года, можно самыми разными способами.

Если вы видите замерзающего или спящего под открытым небом человека, набирайте дежурные номера мобильных бригад специальных служб. Ночью можно вызвать автобус «Милосердие» по номеру (495) 76-44-911 или (495) 972-97-02Социальный патруль работает круглосуточно: 720-15-08, 357-01-80. Также днем по Москве курсируетавтобус фонда «Помощник и покровитель», сотрудники которого раздают еду, одежду и оказывают медицинскую и социальную помощь: 8-905-599-00-25.

Также можно принять непосредственное участие в спасении замерзающих бездомных в качестве добровольца, отправившись в рейд ночного автобуса «Милосердие». Записаться в добровольцы православной службы помощи «Милосердие» можно по телефону справочной службы (495) 972-97-02. Помощь в приготовлении и раздаче горячей еды нужна также фондам «Курский вокзал. Бездомные дети»,«Пельмешки на плешке»«Толк и польза»«София» и«Справедливая помощь».

А можно и просто принести продукты питания, теплые вещи и медикаменты в одну из благотворительных организаций или храм. Центр гуманитарной помощи «Милосердие», например, работает в пятницу, субботу и воскресенье с 12 до 20 часов по адресу: Дмитровское шоссе, д.71, стр.1. Отсюда вещи регулярно отправляют в центр социальной помощи бездомным в Нижнем Сусальном переулке, д.4а. Если вы хотите, чтобы ваш пуховик или свитер отправился именно туда, просто скажите дежурному, который будет принимать вещи, и он отложит их в специальную секцию.

Еду, одноразовую посуду, медикаменты, новое нижнее белье, носки и одежду принимают в храме Св. Блгв. Царевича Димитрия при 1 городской больнице им. Пирогова с 10 до 17 по будням, в храме Св. Мчнц. Татианы при МГУ — в любой день с 10 до 19, в храме Космы и Дамиана на Маросейке — с 10.00 до 17.00 в субботу и воскресенье и с 15.00 до 18.00 в среду, а также в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре, в храме Воздвиженья Креста Господня в Алтуфьево, вхраме Матрона Пустынника прп. в Старых Панях и других.

Конечно, можно отвернуться и сделать вид, что их не существует. Но как сказал однажды английский поэт и священник Джон Донн, «не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

Дата публикации: 27.12.2012

Источник: Милосердие.ру

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_