СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Доступность медицинской помощи для социально-неблагополучных и социально-уязвимых слоев населения в сфере нового законодательства

Опубликовала Лена Коваленко 20 - марта - 2012

Приводим выдержку из отчета Елены Кондрахиной (СПбБОО «Ночлежка») о Круглом столе в Пскове. Информация актуальна для всех регионов, в том числе для Москвы.

«Об опыте работы с гражданами без определенного места жительства в Санкт-Петербурге рассказала специалист по социальной работе СПбБОО «Ночлежка» Кондрахина Елена Игоревна.
Бездомный человек, в первую очередь, это человек, который не имеет жилья. В Петербурге, по данным последней переписи, таких граждан 28 000. Кроме того, существует огромное количество людей, не имеющих постоянного места жительства, регистрации, при этом у них могут быть, и зачастую есть, документы, удостоверяющие личность.
В 1990-х годах в Петербурге работала организация «Врачи без границ». Целевая группа – уличные бездомные. Основная цель их работы – госпитализация в стационарные учреждения. С отказами в госпитализации бездомные люди сталкивались в подавляющем большинстве случаев.
В 1997 году был создан Городской пункт учета для граждан, у которых последнее место регистрации было в Санкт-Петербурге.
С этого года ГПУ имел возможность оформлять для состоящих на социальном учете в данной организации граждан полис ОМС. Для всех остальных плановая медицинская помощь по-прежнему была недоступна. За единственным исключением – при инфекционной больнице им. Боткина был создан здравпункт для бездомных, где оказывается первичная медицинская помощь. Противотуберкулезный диспансер Центрального района, Наркологическая больница на Васильевском острове и Центр-СПИД Адмиралтейского района, получающие финансирование из городского бюджета, принимают любого обратившегося к ним пациента.
Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге 2009 года позволяла всем гражданам, у которых не было документов и регистрации, получать плановую медицинскую помощь за счет средств ТФ ОМС. Для медицинских работников проблема оплаты не стояла так остро.
Граждане без регистрации или документов, как правило, меньше информированы о своих правах и способах их защиты.
С другой стороны, медицинский персонал, особенно младший – регистраторы, вежливостью в Петербурге не отличается, что очень сильно отражается на качестве медицинской помощи и ее доступности.
Проект, который осуществляла наша организация в 2009 году, был направлен на информирование о правах в сфере здравоохранения как пациентов, так и медицинского персонала.
Мы активно взаимодействовали с медицинскими учреждениями и органами исполнительной власти.
В 2010 году ситуация изменилась – был принят 326 Федеральный Закон «Об обязательном медицинском страховании», который позволил с 2011 года получать полис ОМС всем гражданам РФ вне зависимости от наличия регистрации и документов, удостоверяющих личность. Наша организация обращалась за разъяснениями порядка получения полиса ОМС в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Территориальный фонд ОМС Петербурга, Комитет по здравоохранению, Администрацию Санкт-Петербурга. Получение полиса ОМС регламентировано тремя нормативными актами: ФЗ № 326 «Об обязательном медицинском страховании», Методическими указаниями по предоставлению ОМС федерального фонда и Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 158н. Гражданин РФ при наличии удостоверяющих личность документов для получения полиса ОМС напрямую обращается в страховую медицинскую организацию по своему выбору. Для обращения в СМО при наличии документов никакие посредники в виде ходатайств от социальных учреждений не нужны (о чем говорил до меня представитель Псковского территориального фонда обязательного медицинского страхования).
Процедура получения полиса при отсутствии документов также артикулирована в законодательстве: для получения полиса гражданин при отсутствии документов предоставляет ходатайство социального учреждения. Все. Проблем на законодательном уровне нет.
Как обычно, на практике возникает множество сложностей. С начала 2011 года мы в Петербурге сталкивались с массовыми отказами СМО в оформлении полиса, а также с отказом Комитета по здравоохранению во внесении страховых взносов за данные категории граждан (еще раз отмечу, мы говорим о гражданах РФ, у которых либо нет регистрации, либо нет документов). Данную ситуацию мы решали по обращениям гражданам.
При каждом обращении гражданина, желающего оформить полис, мы направляли письма с просьбой разъяснить порядок получения полиса. На данный момент мы получили разъяснения от всех организаций, ответственных за соблюдение гражданских прав бездомных пациентов.
Можно сказать, что ситуация на уровне региона решена. Сейчас мы сталкиваемся с отдельными нарушениями исключительно «на местах», в пунктах выдачи полисов страховых компаний, где либо не осведомлены об изменениях в законодательстве, либо незаконно «фильтруют клиентов» по социальному признаку. Подчеркиваю, эта ситуация никак не связана с тем, что мы находимся в Петербурге. Речь идет о федеральном законодательстве. Большую роль в решении проблем, связанных с нарушениями прав граждан, играет активность социальных служб: чем меньше социальных работников – тем хуже ситуация будет разработана.
Процедуру можно «отработать» только по конкретным случаям, работая с каждым обращением, сообщая в органы исполнительной власти, в Комитет по здравоохранению, в ТФ ОМС о нарушениях, с которыми сталкиваются люди. В противном случае проблема не будет видна, и решать ее никто не будет, обязывая страховые компании соблюдать законодательство.
За первое полугодие 2011 г. одна из СМО Петербурга СК «ГСМК» оформила полис ОМС 5288 гражданам при отсутствии регистрации, из них 9 человек получили полис при отсутствии какого бы то ни было документа.
Как видно из этих цифр, число граждан, получивших полис без документов, по отношению к тем, у кого документы есть (но нет регистрации), несоизмеримо мало. Для нас это – сигнал о недостаточной информированности граждан о новых правах и возможностях.
Ответственность в этой сфере ложится на плечи социальных учреждений, работающих с бездомными гражданами, которые об изменениях в законодательстве не могут узнать ни из телевизора, ни из «Российской газеты». В вашем регионе это сфера ответственности вышеперечисленных учреждений социального обслуживания бездомных»

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ОТЧЕТ

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_