СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Исповедь по поводу меня. Бездомный журналист

Опубликовала Надя Клюева 8 - июня - 2011

svecha1Исповедь по поводу меня

Жуков Михаил

Есть смысл рассказать о себе. Моя исповедь могла бы стать уроком или предупреждением для тех, кто так же, как я, добился всего, ну или почти всего, что хотел и очень быстро все потерял. Слава Богу, все, кроме жизни. Что уже очень даже неплохо.

Чтобы стать специальным корреспондентом, а затем редактором отдела информации одного из известных несколько лет назад столичных еженедельников, мне не потребовалось ни соответствующего образования, ни связей и знакомств. Достаточно было того, что Господь наградил меня недюженными творческими способностями в журналистике и, не побоюсь этого слова, в поэзии. Иначе не было бы ничего, о чем я хочу рассказать и, иначе, не вышло бы, в свое время, пары книг моих стихов. Ну, или стишков… Это уж кому как…

Избегая важных, теперь только для меня, подробностей своей жизни, остановлюсь, пожалуй, на самом главном. То есть на истории своего падения и гибели той личности, которой я был. А все очень просто, то есть общение с известными и очень известными людьми кружит голову, как и спиртное. И со временем, не сразу, но верно, все отходит на второй план – семья, здоровье, самоуважение, будущее и… вера в Господа. А это – самое главное. Но понимание этого приходит слишком поздно, когда уже не остается ничего – ни сил, ни семьи, ни работы, ни крыши над головой.

Безусловно, периодически я пытался изменить себя. Проще говоря – бросить пить. Периодически это удавалось. На одном из этапов своего падения я обрел новую семью, вернулся к любимой работе и, что характерно, ухитрялся работать и, довольно успешно, уже не только в прессе, но даже и на телевидении, правда, живя не в Москве. Но все периодически заканчивалось, везде одинаково. Нет-нет, меня ниоткуда не выгоняли. У меня еще хватало сил пьянствовать так, чтоб об этом знали только мои самые близкие люди. То есть – самые главные и самые несчастные. Им доставалось больше всех. Наверное, в чем-то даже больше меня самого. Так, я потерял и первую, и вторую семью. Так, я до сих пор практически не знаю своих детей. Даже не помню их дни рождения. Вот так. Но, насколько мне было известно, им, слава Богу, повстречалось счастье…

Да, вот что я забыл сказать. Где-то в двухтысячном году я, разорвав отношения со своим еженедельником и оставив в Москве семью, эмигрировал на постоянное место жительства в Израиль, будучи, слава Богу, по матери Евреем. «Семья осталась в Москве, ожидая чудес» из Тель-Авива. А вот я в Израиле продолжал вести никудышный образ жизни, при этом даже там ухитряясь работать по специальности, то есть корреспондентом одной из русскоязычных газет. И там не знали, что я алкоголик. Однако эмиграции моей надолго не хватило. Начались проблемы с деньгами, что, кстати, можно было исправить, если, как говорится, взяться за голову. Но было бы за что браться… Моя первая жена меня иногда называла «Умный дурак». Теперь я понимаю насколько она была права… Ну ладно, короче, на последние деньги я все-таки вернулся в Россию, где и довел свое падение до логического финала и даже до тюрьмы. Да нет, я не преступник, в общепринятом смысле этого слова, но украсть из магазина бутылку водки и обокрасть близких мне людей мне удалось. За что и понес наказание. Возможно, очень вовремя. Ну так вот, не стало у меня и второй семьи. Не стало любимой работы. Не стало ничего, кроме тоски и обиды на себя. Только на себя.

Я начал жить на улице. Почти у памятника Пушкину и метро Чеховская. В общем, в самом центре Москвы. Кремль, блин, рядом. Президент недалеко. Жириновский частенько помогал мне, когда раздавал деньги бродягам на Пушкинской. Спал я или на лавочке, на Тверском бульваре, или где-то между гаражами. Иногда в подъездах. Когда холодно или дождь – в подземном переходе, у входа в метро. Это, если работала хорошая смена милиции.

Весь день я был занят добычей, то есть попрошайничеством денег у табачных и пивных палаток, у метро Чеховская. Меня не особенно гоняли. Я вел себя смиренно и мне хватало денег на вино или водку. С пивом было проще – люди, особенно летом, как правило оставляют недопитое пиво у входа в метро или у пивного ларька. С этим особых проблем не было. А на что-то более крепкое я сшибал, то есть просил деньги у табачной или пивной палаток. И ведь давали… То ли вид у меня, к тому времени, был уже окончательно опустившийся. То ли умел я добиваться расположения и людского снисхождения. В общем, удавалось. Кушать, кстати, особенно не тянуло. Когда много пьешь, аппетита не бывает. Так, лишь бы закусить. А в центре, у кафешек и ресторанчиков весьма богатые мусорные контейнеры с отходами. Так что я был сыт и пьян…

Периодически я оказывался в больницах. Не мудрено, жизнь на улице не прибавляет здоровья…

Однако, все чаще и чаще я начал задумываться: А что же дальше! А дальше-то что? И вот, где-то с полгода назад я, в очередной раз после больницы, был на улице подобран работниками «Социального патруля», который помогает бездомным, отправляя их в Центр Социальной Адаптации «Люблино». Я уже не первый раз здесь. Но теперь все совсем по-другому. Случилось так, что я вдруг окончательно, с Божьей помощью, порвал с прошлым. Уже пол года я не пробовал даже грамм пива и надеюсь, что это даже более, чем серьезно. У меня появилось полнейшее неприятие к спиртному. Равнодушие и брезгливость к своей недавней бездомной жизни. Это случилось очень неожиданно. Раньше мне хватало не более двух-трех недель, чтобы начать рваться отсюда. Ну и уйти обратно, в ту никчемную, позорную жизнь. А теперь, уже прошло полгода и ненависть к своему постыдному прошлому растет все больше. Да, я ищу пути вернуться в нормальную, человеческую жизнь. Я чувствую в себе силы и твердость выбора. А еще я убежден, что раз Господь вразумил меня, указал мне путь сюда, помог мне отвернуться от мерзкого прошлого, то он, конечно, со мной. Он рядом и, может быть, он считает, что в этой жизни я могу еще сделать много хорошего и полезного людям и себе. Господи, спасибо за все…

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_