СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

История одного забора: стрит-арт в центре для бездомных

Опубликовала Лена Коваленко 15 - октября - 2014

На территории нового центра социальной адаптации «Дмитровское» с 11 по 13 октября для бездомных людей состоялся благотворительный арт-фестиваль солидарности. Проще говоря, художники стрит-арта, чиновники и бездомные собрались, чтобы вместе покрасить забор.

Художник направления стрит-арт из группы «310». По словам Марины Перминовой, на призыв проявить солидарность с бездомными людьми откликнулись самые известные в России группы этого направления искусства

Дворик ЦСА «Дмитровское», в котором проходит фестиваль, по форме напоминает нос корабля. Если смотреть из окон центра, видно, что белый безликий забор, отгораживающий ЦСА от остального мира, заметно сужается, и все линии неглубокой его перспективы, в конце концов, сходятся к голубой беседке-курилке.

За три дня фестиваля художники разукрасили этот забор до неузнаваемости. Стройной перспективы как не бывало. Двор перестал быть двором. Он стал целым миром, наполненным деревьями, кораблями, людьми, дорогами…

Организовали необычную акцию администрация центра и сотрудники программы помощи бездомным католической благотворительной организации «Каритас». Этот творческий проект, должен дать бездомным, которым Бог уже подарил временную передышку в Центре адаптации, надежду и шанс на новую жизнь.

«У бездомных людей есть такая особенность: они зависают и могут годами как бы по кругу ходить, — объясняет руководитель программы помощи бездомным Каритас Марина Перминова.— Заставить человека что-то сделать, когда он сам не решил этого сделать, нельзя. Но если его включить в какой-то творческий процесс, это помогает ему выскочить на другой уровень».

Участники программы Каритас давно вели творческие группы в социальной гостинице Марфино, организовывали арт-фестивали, где выставляли картины бездомных людей. В новом Центре на Ижорской улице, открытом на базе Центра социальной адаптации «Люблино», творческая фантазия людей, неравнодушных к проблемам бездомных, нашла себе новое применение.

Бездушный забор Центра адаптации стал «рабочим» арт-объектом. «Творчество это такой образ бытия, который позволяет всем людям, независимо от их социальной группы, быть вместе. Те, кто рисуют и те, кто смотрит, являются участниками одного процесса», — говорит Марина.

Бездомные художникам не мешали, но, правда, и не рисовали. Зато смотрели из окон, подходили, интересовались техникой и беседовали о жизни. Марина не против: «Мы уйдем, а они будут смотреть на то, что мы сделали». Зато в росписи поучаствовал начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения г. Москвы Андрей Пентюхов с семьей. Приехать посмотреть на новый арт-объект в Москве сможет каждый желающий в рабочие дни ЦСО «Дмитровское».

По словам Марины, творческая акция вызывает резонанс в обществе лучше, чем любые разговоры о проблеме. «Когда мы, люди, занимающиеся проблемами бездомности, встречаемся друг с другом, мы варимся в собственном соку, но когда мы начинаем говорить языком искусства, мы привлекаем к решению проблемы огромный круг людей», — говорит она. Среди приглашенных стрит-художников — Zoa, Ghandi, Андрей Целуйко — 310, LuBlue, Виктория Ломаско, Надя Плу, Станислав Суббота, Сергей де Рокамболь, Анна Николаева, Алеся Слабчук, Алеся Ветер, Катя Quel.

«Идея раскрасить забор возникла как инновационная форма работы, — говорит Марина Перминова. — Потом подумали: а асфальт? Решили и асфальт тоже расписать. Наш друг и художник Сергей Де Ракамболь предложил нарисовать перед окнами ЦСО лабиринт, как символ жизненного пути. Подходишь ли ты к цели или уходишь от нее, все равно, если ты двигаешься, ты находишь выход и попадаешь в центр»

Все линии неглубокой перспективы двора в конце концов сходятся в голубой беседке-курилке

Чтобы разметить лабиринт, использовали макет лабиринта в стеклянной сфере

«Сейчас мы еще тут сделаем два лабиринтика маленьких, классических»

Житель ЦСО «Дмитровское», который пожелал остаться неизвестным: «Я вот тоже пройду по этому лабиринту»

Художница Люблю выбирает краски-баллончики для свовей картины

У этой художницы из Питера, трафаретная техника и трогательные персонажи, которые она там же вырезала из бумаги

Корабль толернтности рисует Андрей Пентюхов, начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения г. Москвы. В каждый кусочек паруса люди будут врисовывать что хотят

В центре временно проживают около 60 бездомных. Им восстанавливают документы, прописку, определяют на работу, если это возможно. Директор Центра, Александр Куркотов, говорит, что для каждого конкретного случая он принимает отдельное решение — сколько времени человек должен пробыть в Центре

Люблю

Подопечные ЦСО с интересом следили за всем происходящим во дворе, внутри их забора

"Этот лабиринт сделан по типу лабиринта в Шартре во Франции. «Это и Кресный путь в Иерусалиме, и место для размышлений, — делится Марина Перминова своим личным переживанием. — У меня, когда я первый раз прошла по нему, был такой эффект: вот кажется цель близко, но ты все идешь и идешь. В какой то момент хочется все бросить, но надо идти, потому что только если идешь, выйдешь»

Угощение предоставили

Пока художники творили, подопечные Центра сидели в курилке и обсуждали свои дела. Но и там появился новый персонаж, и теперь надолго

Пока весь забор заполнить красивыми картинами не удалось. Но у фестиваля все впереди

Ирина СЕЧИНА

Дата публикации: 15.10.2014

Источник: Милосердие.ру

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_