СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Как бездомные помогли переехать Службе помощи им самим

Опубликовала Лена Коваленко 26 - апреля - 2013

Офис Службы помощи бездомным в московских больницах, который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», — переехал. Новый адрес службы – улица Николоямская д. 57, стр 1.


Лев, помощник Службы помощи бездомным в московских больницах. В настоящее время Лев работает старшим преподавателем кафедры биомедицинской этики РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В прошлом Лев был сотрудником Автобуса «Милосердие», поэтому помогает бездомным он не в первый раз

Сотрудники Службы оказывают помощь бездомным теперь по этому адресу. И сами бездомные пришли помочь Службе с переездом. Виктор вспомнил, что в прошлой жизни он был столяром – и с энтузиазмом взялся за рубанок, ровняя высокий порог. Николай и Семен Иванович тщательно разбирали завалы вещей: на это ушел не один день. Дмитрий вкручивал лампочки под потолком. Работали мужчины под музыкальное радио, обмениваясь шутками и репликами по делу. Так взрослые люди снова учатся жить. Возможно, они скоро опять сорвутся. А вдруг нет?

«Я впервые за 7 лет, что на улице, помог обычным людям, – сказал Виктор, улыбаясь беззубым ртом, – Среди своих – да, часто помогаем друг другу. А так, чтобы людям…». Последнее слово он произнес с ударением. Получается, Виктор настолько отделяет «своих» от обычных людей, что последних даже называет просто «люди».

Печально, что это так. Возможно, в этом и наша вина – обычных людей, что бездомные настолько обделяют себя от нас. Лишь немногие помогают им в Москве. К числу последних и относится наша Служба помощи бездомным. В ее офисе, который переехал на новое место, готовятся документы подопечных, пишутся просьбы-письма в администрацию социальных приютов разных городов, ищутся родственники с помощью интернета, и многое другое. Подопечные – в основном, брошенные бездомные больные в больницах. Те, кто лежит в особых палатах на кроватях с темно-желтыми простынями, кто радуется больничным обедам и кипятку, у кого при приеме в отделение нет ни тапочек, ни бритвы, ни мыла.

Часто такие люди не только без дома, но и без рук, ног, без родных и близких. Руки-ноги им уже не вернуть, а все остальное или хотя бы часть – можно постараться найти, устроить. Кому-то из бездомных удается подобрать кров в социальном приюте, восстановить давно утерянные документы, найти кого-то из родственников. И все это проводится за время госпитализации подопечного. А начинается все с тапочек, с апельсинов на пустой облупленной тумбочке, с разговора о жизни и ее трудностях.

Мы не любим трудности, нам тяжело о них слышать, но очень хочется, чтобы услышали нас, если нам плохо. Сотрудник службы – тот самый, кому больной и бездомный человек говорит о своих бедах. Он услышит, посочувствует, и бедолаге становится уже легче.

Но это только начало. Дальше начинается большое и маленькое спасение – по мере сил. Например, один сотрудник службы едет в командировки по бывшим местам прописки бездомного, чтобы была возможность восстановить документы, другой – устраивает его на временное поселение, третий – договаривается о возможности предоставления ему постоянного места в социальном приюте, четвертый – сопровождает подопечного в приют (буквально до койки), даже если он находится в отдаленном уголке России. Это приблизительная схема, но ни без одного звена не обойтись, все должно быть учтено и пройдено. Только так и можно помочь.

Поэтому, когда помощь понадобилась самой Службе при переезде – в помощниках дефицита не было. Бездомные приходили по 5-10 человек в день, и приходили они, не за помощью, а чтобы помочь самим. В дни, когда нужно было перевозить и перетаскивать огромные коробки с постельным бельем, консервами, инвалидными колясками, халатами, теплыми свитерами и другими необходимыми бездомным вещами – они были, как говорят, на подхвате: жутко радостные, что могут пригодиться, деловитые, трезвые и очень толковые.

Елена ВЕРБЕНИНА


Cлужба помощи бездомным в московских больницах является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Поддержать социальные проекты, помогающие самым обездоленным гражданам нашей страны вернуться в социум, можно став Другом милосердия.

Дата публикации: 18.04.2013

Источник: Милосердие.ру

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_