СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Как объединить усилия в помощи бездомным

Опубликовала Лена Коваленко 26 - апреля - 2013

25 апреля в Центре социальной адаптации «Люблино» прошла встреча руководителей ЦСА «Люблино» с православными и общественными организациями, занимающимися помощью бездомным в Москве.

25 апреля в Центре социальной адаптации «Люблино» прошла встреча руководителей ЦСА «Люблино» с православными и общественными организациями, занимающимися помощью бездомным в Москве

На сегодняшний день группы помощи, помогающие бездомным, во многом дублируют друг друга. Также нескоординированность действий НКО и госучреждений приводит к тому, что некоторые организации попросту мешают друг другу, вместо того, чтобы, объединившись – помогать в одном общем деле. Например, бездомных кормят минимум 7 организаций, а помощь в трудоустройстве оказывают гораздо меньше. Во многом это связано с трудностями на законодательном и административном уровнях, а также в целом со сложностью данной задачи – трудоустройством бездомного человека на работу. Сегодня работодателю выгоднее взять на работу нелегального гражданина Таджикистана, нежели бывшего заключенного гражданина России, поскольку 60% подопечных не имеют паспортов. Кроме того, бездомные и беспаспортные редко задерживаются на рабочем месте после первого же аванса. Причина тому – алкоголизм подопечных, который мешают успеху трудовой терапии.

Тем ни менее, общественной организации «Комитет за гражданские права» удается довольно успешно трудоустраивать бездомных по неквалифицированным профессиям. Сотрудники этой организации имеют солидный опыт и по восстановлению документов. Следовательно, при сложностях с подопечными именно в данном вопросе сотрудникам других организаций можно смело напрямую обращаться в данную организацию, имеющую специализацию по этому направлению.

Бездомного, нуждающегося в одежде и еде, можно направить на «точку кормления» организации «Курский вокзал. Бездомные, дети», а на ночлег – в центр социальной адаптации «Люблино». Интересным опытом поделился представитель приюта для бездомных «Ной», работоспособные подопечные которого почти все трудоустроены, при этом половину зарплаты они обязаны отдавать на содержание приюта.

По оценкам собравшихся, внушительных результатов в социализации бездомных достигли сотрудники группы помощи бездомным в Московских больницах (Проект Православной службы помощи «Милосердие»). Также на счету Автобуса «Милосердие» (проект Православной службы помощи «Милосердие») сотни спасенных от замерзания бездомных. При этом машины «Социального патруля» курсируют больше днем, а автобус «Милосердия» работает в зимнее время ночью. Зима-осень – самый критический сезон для бездомных. Число замерзших за это время в нынешнем году составило 83 человека, из них половина – уроженцы Москвы. И все же, число замерзших в этом году почти в два раза меньше умерших от переохлаждения в прошлые годы.

Основной целью встречи организаций, помогающих бездомным, было объединение усилий и поиск взаимного сотрудничества. Как отметил директор ЦСА «Люблино» Борис Третьяк, в этом году будет выделено 15 экипажей социального патруля. На нынешний момент служба располагает только 9-ю автомобилями, и этого крайне недостаточно. Расширение парка автомашин будет способствовать тому, чтобы в определенных местах скопления бездомных (к примеру, на привокзальных площадях), всегда находилась «дежурная» машина социального патруля, и бездомный знал, что в критическом состоянии ему есть куда обратиться. В «дежурных» машинах будет предусматриваться выдача сезонной одежды, продуктов быстрого приготовления, а также оказываться содействие в поиске родственников и оказание экстренной медицинской помощи.

Увеличение заработной платы работников уличной службы – одна из первоочередных задач, по мнению руководства ЦСА «Люблино», что позволит в свою очередь больше требовать от сотрудников социального патруля, большинство из которых – сами бывшие бездомные граждане.

В ближайшее время будет создаваться единая программа учета бездомных граждан, благодаря чему увеличатся шансы отслеживания дальнейшей судьбы подопечных.

В ходе совещания стало понятно, что некоторые организации смотрят на одну и ту же проблему с разных сторон, при этом большинство из них ограничены в средствах и возможностях. Это происходит потому, что общество не готово принимать «проблемных людей», следовательно – ресурсы помощи минимальны.

В целом, с годами многие проблемы решаются, но поддержки от государства все еще мало, поэтому необходима взаимопомощь организаций, работающих над одной и той же задачей. Необходимо объединить усилия НКО и госучреждений. Многим волонтерским организациям нужно выходить на более официальный уровень. Так, к примеру, возможности предоставления трудовой реабилитации можно продвигать при сотрудничестве с биржей труда. Сотрудница Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Наталья Узун также поделилась информацией о монастырях, предоставляющих приют и трудовое послушание бездомным. На сегодня количество приютов по реабилитации бездомных при монастырях РПЦ – более сорока.

Заместитель директора ЦСА «Люблино» Валерий Чувылев отметил, что бездомных граждан в этом году стало больше, не смотря на то, что число спасенных от переохлаждения также выросло в разы по сравнению с прошлыми годами. «Мы делаем одно общее дело, и нужно объединить усилия по ресоциализация подопечных, чтобы она проходила быстрее и качественнее. Но не у всех достаточно ресурсов, особенно у бюджетных организаций, так как многие не могут выйти за рамки регламента, а отчитываться нужно за каждую копейку. В целом же, нашему обществу не хватает главного: любви человека к человеку», – подчеркнул Валерий Чувылев.

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Илья Кусков поделился с корреспондентом «Милосердия.ру» своими выводами по итогам встречи:

«Первый раз за 20 лет работы ЦСА «Люблино» руководство открыто обсудило проблемы, которые имеют место в работе по организации помощи бездомным. Были подняты важные вопросы по работе социального патруля, обустройства бездомных в ЦСА, совместной работы НКО и ЦСА. Думаю, в дальнейшем такие встречи приведут к более эффективной работе. Мы надеемся, что взаимопонимание и поддержка между нашими организациями будет развиваться».

Общение подобного уровня только началось. Присутствующие обменялись контактами, услышали друг друга и решили регулярно встречаться в дальнейшем.

Елена ВЕРБЕНИНА

Дата публикации: 26.04.2013

Источник: Милосердие.ру

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_