СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Как вытащить бездомных с улицы?

Опубликовала Лена Коваленко 12 - сентября - 2012

10 сентября состоялся вебинар, посвященный проблемам создания и развития православных служб и приютов для бездомных людей. Руководитель помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, директор филиала «Центр помощи бездомным» Благотворительного фонда «Помощник и покровитель»  Илья Кусков. Ведущий представил проект по реализации помощи бездомным, цель которого — помочь этим людям вернуться в нормальное общество.

Цель вполне достижима, главное, считает Илья Кусков, преодолеть распространенное мнение о том, что бездомным помогать не надо, якобы они сами во всем виноваты – имущество пропили и милостыню тоже пропьют. Ведущий вебинара призывает не осуждать, а помогать всем, и трезвым, и пьяным, исполняя на деле слова Господа «просящему у тебя дай, и у хотящего занять у тебя не отвращайся». Самое малое, что можно сделать, увидев на улице бездомного человека – уделить время: дать еды, поговорить, предложить устроиться в приют, подчеркивает руководитель службы бездомных.

Чтобы вернуть бездомных к нормальной жизни, ведущий вебинара предлагает проводить работу в два этапа: первые два предполагают работу на улице, последний проходит в домашних условиях. По словам Ильи Кускова, цель первых двух этапов работы — сохранить жизнь и здоровье людей, живущих на улице, со временем  наладить контакты и завоевать доверие бездомных. Главное, чтобы они захотели принять помощь, поверили в свои силы, в то, что они  могут изменить свою жизнь и перестать жить на улице, считает ведущий.

На первом этапе достаточно  кормления, на втором – мало накормить, желательно их еще и обогреть, помыть, оказать медицинскую помощь, попытаться устроить в приют, найти оплачиваемую работу, попробовать найти родственников, отметил директор филиала.

По словам Ильи Кускова, для организации помощи бездомным необходимы мобильные социальные службы, санпропускники, столовые и группы помощи в больницах. Чтобы создать церковные службы помощи бездомным, организатор службы советует получить благословение у священника. А перед тем как приступить к  кормлению бездомных, необходимо определиться с точкой кормления, найти место приготовления пищи, продумать меню и найти добровольцев (через храм, место работы, учебы или Интернет).

Ведущий вебинара посоветовал устраивать пункты обогрева в палатках с печкой, вагончиках или пневмокаркасных зданиях (стоимость их — 20-30 тыс., 60-70 тыс. и 3 млн. рублей соответственно). Наличие земельного участка и удаленность от массовой жилищной застройки – обязательные условия создания мобильных санитарных пропускников и пунктов обогрева, отмечает Илья Кусков.

По словам организатора службы бездомных, последний этап реализации проекта  — создание приютов, домов трудолюбия, цель организации которых — помочь человеку найти оплачиваемую работу, арендовать социальное жилье или вернуться к родственникам. Такая работа, отмечает Илья Кусков, приносит свои плоды — люди меняются, создают семьи.

Для создания приюта потребуются собственный или арендуемый на длительный срок земельный участок и здание, которые должны быть удалены от жилых массивов, отметил ведущий вебинара. Он также  рассказал об основных условиях нахождения в приюте. Это трудовое послушание, трезвость, добровольность, духовное окормление и определенный срок проживания (предполагается, что каждый житель приюта должен будет найти себе оплачиваемую работу и арендуемое жилье). Устроить бездомных людей на работу в фермерские хозяйства, службы ЖКХ, в строительные компании вполне реально, считает Илья Кусков.

Организатор службы помощи подчеркнул, что к началу 1900 года в царской России было около 100 домов трудолюбия, сегодня же в России существует всего 12 православных приютов (в Петербурге, Орске, Владимире, Тихвине, Улан-Удэ, Среднеуральске, Каменск-Уральском и др.). Среди других проектов Илья Кусков отметил действующие в Москве автобус «Милосердие», мобильную социальную службу, оказывающую социальную и медицинскую помощь, проект «Курский вокзал – бездомные дети». При храме Косьмы и Домиана в  Шубине работает бесплатная столовая для бездомных людей, а в Петербурге, Калининграде и Новосибирске в зимнее время устанавливаются обогреваемые печью палатки, в которых люди без крова могут переночевать, отметил Илья Кусков.

В настоящий момент в процессе разработки находится проект пункта обогрева для бездомных в Москве.

Запись вебинара доступна в специальном разделе сайта Диакония.ру

Автор: Татьяна АСТАФЬЕВА

Источник: Диакония.ру

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_