СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Круглый стол «Социальная работа с гражданами других государств, оказавшимися в трудной жизненной ситуации в Москве»

Опубликовала Лена Коваленко 12 - апреля - 2013

11 апреля в Общественной Палате РФ состоялся Круглый стол «Социальная работа с гражданами других государств, оказавшимися в трудной жизненной ситуации в Москве». Организатором мероприятия выступил Фонд «Институт экономики города» в партнерстве с Сетью организаций «Если дома нет» при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Для тех, кто так или иначе касается проблем бездомности, особенно уличной, эта тема очень важна. Ведь часто у иностранных граждан, оказавшихся в положении бездомных, отсутствуют документы, деньги, средства связи, они не знают необходимой информации – что и как надо сделать, чтобы вернуться на родину.

Встреча получилась многолюдной и информативной. Со стороны дипкорпуса стран СНГ в диалоге приняли участие: вице-консул Посольства Казахстана Абильдин Аскар, первый секретарь консульского отдела Посольства Республики Беларусь Захарчук Дмитрий, консул Республики Молдова Патрашко Анатолий, первый секретарь Посольства Украины Пауль Наталья, третий секретарь Посольства Республики Таджикистан Файзулаев Манучехр. Представители Республик Кыргызстан и Узбекистан не смогли прийти, но дали письменные ответы на вопросы Круглого стола.

Каждому представителю консульств задавались вопросы о сроках оформления документов, о взимании сборов и штрафов, о возможности бесплатного проезда до места жительства, существуют ли в Москве какие-либо центры для оказания помощи гражданам данной страны и т п.

Порадовало, что значительно сократилось время оформления разрешения на возвращение на Родину. Приятно удивила информация от Молдовы – идентификация своих граждан у посольства занимает 10-15 минут, так как у них есть база данных на всех граждан этой страны. Также у молдаван хорошо развита помощь соотечественникам, существует «Конгресс молдавских диаспор» и другие организации помощи своим гражданам. Из присутствовавших, по мнению собравшихся, со сроками идентификации граждан немного отстает Украина (до 2-х недель). Хотя было отмечено, что у всех бывают сложные случаи, когда ответы на запросы приходится ждать неделями и месяцами.

Большинство консульств предоставляет возможность своим гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, связаться с родными. Особенно это отметили представители Беларуси и Казахстана. Причем Казахстан подчеркнул о необходимости поиска родных в связи с вопросом о бесплатном проезде – только если у человека нет родных, могущих выслать деньги на дорогу, рассматривается вопрос оплаты. Но практически для всех республик, особенно отдаленных, оплата проезда является проблемой. Консульства могут выдать ходатайство о содействии гражданину их страны в бесплатном проезде, но этот документ не обязателен к исполнению для работников транспорта, и тут приходится надеяться на добрую волю начальника поезда или ревизоров электричек. Как правило, с таким ходатайством проще других доехать до дома электричками гражданам Беларуси. Бывает, что человек возвращается назад с этим ходатайством, и тогда вопрос решается каждый раз по ситуации. Например, бывает, что работники консульства Таджикистана лично скидываются, чтобы добавить недостающую сумму для проезда своему гражданину. Также посольства ведут переговоры с транспортными кампаниями своих стран, совершающих рейсы в Россию. Кыргызская Республика отдельно отметила, что у них достигнута договоренность с авиаперевозчиками «Кыргызстан» и «Эйр Бишкек» о бесплатной транспортировке умерших граждан страны.

Встречу ведет Елена Коваленко.

В диалоге с представителем УФМС РФ Таракановым Игрем выявились неразрешимые противоречия – если у гражданина другой страны нет документов, то он нарушает паспортно-визовый режим и должен уплатить штраф (от 2 до 5 тысяч рублей), но где он возьмет деньги, если он не может легально устроиться на работу? И как он заработает на дорогу домой, если у него нет документов да еще и штрафуют? Если же его принимает на жительство какая-нибудь общественная организация или простой гражданин, то они тоже нарушают закон. Получается, что самое «легальное» для такого иностранного гражданина, это пребывание на улице? Современное законодательство РФ не дает четких ответов по подобным ситуациям.

Также был поднят вопрос об иностранных гражданах, освобождающихся из мест лишения свободы. Далеко не всегда у них есть документы либо они устарели (например, если в паспорт гражданина Украины соответствующими украинскими органами не вклеена вовремя очередная фотография, паспорт автоматически становится недействительным). Таких иностранцев освобождают из заключения со справкой и отправляют по месту нахождения консульства их страны, — это, как правило, Москва. И далеко не все граждане по тем или иным причинам получают нужные для выезда документы. Представитель Таджикистана отметил, что иногда они получают запросы из колоний на разрешение на возвращение, но не всегда это бывает своевременно. Пока вопрос о выезде на родину граждан без документов, отбывших срок заключения, до конца не решен.

Участники встречи единодушно выразили желание повторить данную встречу с участием представителей МВД и УФСИН России.

Также было отмечено, что в Москве остро не хватает социальной гостиницы для иностранных граждан, ожидающих оформления разрешения на возвращение. Представители консульств выразили готовность сотрудничать с некоммерческими организациями, которые могли бы принимать их граждан на время оформления выездных документов. Периодически таких людей принимает на несколько дней ЦСА «Люблино», за что представители консульств выразили большую благодарность. В свою очередь, они готовы освобождать от консульских сборов людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию по их письменному заявлению и/или по ходатайству социальных служб.

Участники встречи с Российской стороны: Тараканов И. М. (зам. начальника отдела Миграционного учета и оформления виз УФМС России по г. Москве), Боброва М. Е.(специалист по социальной работе, здравпункт для лиц без определенного места жительства), представители следующих НКО – «Конгресс Молдавских Диаспор», Бюро Международной организации по миграции (МОМ), Представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в РФ (УВКБ ООН в РФ), Православное Движение «Курский вокзал. Бездомные, дети», БФ «Помощник и Покровитель», РОО «Содействие, сотрудничество, созидание», БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», БФ «Здоровье и Жизнь», НОБФ «Приют Детства», «Гражданское содействие», Центр «Миграция и закон» (молдавское направление), а также Сосинский Э. (частная инициатива Дом трудолюбия «Ной»).

Анна Федотова

Источник: Курский вокзал. Бездомные, дети

Сокращенная версия заседания Круглого стола, подготовленная Антоном Андросовым (Каритас)

http://www.youtube.com/watch?v=dDjf0j6mtR4

СТЕНОГРАММА

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_