СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Нарушители поневоле. Как решить проблему регистрации

Опубликовала Лена Коваленко 21 - января - 2013
Законопроект о так называемых «резиновых квартирах» не поможет их ликвидировать, не снизит потоки нелегальной миграции, зато создаст проблемы обычным россиянам. К такому выводу пришли эксперты — участники «круглого стола» по проблемам миграции.

По мнению экспертов, россияне, переезжающие жить в другие города страны, и без того находятся в менее выигрышном положении, чем гастарбайтеры: и те, и другие должны быть зарегистрированы на новом месте, но иностранцам разрешено регистрироваться по месту пребывания (то есть по месту работы), а россиянам — только по месту жительства, что вызывает немало проблем. Ведь мало кто из квартирных хозяев согласится зарегистрировать на своей площади абсолютно незнакомого человека — мало ли что можно от него ожидать. А потом, и сама процедура кропотлива, особенно если у жилплощади несколько собственников. Таким образом, внутренние мигранты становятся нарушителями законодательства поневоле, и ужесточать меры наказания для них — это не решение проблемы. Тем более что и дефицит жилья в стране присутствует — в нем нуждаются, по словам экспертов, 10 миллионов россиян.

Есть и еще одна категория людей, нуждающихся в «резиновых квартирах», — это люди, которые приезжают в Россию по программе переселения соотечественников. Одним из главных условий получения гражданства для них (а оно должно выдаваться в упрощенном порядке) — наличие регистрации по месту жительства. А где ее взять, если у участников программы нет родственников в России, которые готовы их зарегистрировать?

«Находятся подвижники, которые бесплатно регистрируют у себя дома приезжих, например, калужская правозащитница Татьяна Котляр, благодаря которой российское гражданство смогли получить две сотни участников программы», — говорит Светлана Ганнушкина, руководитель правозащитного центра «Мемориал». Но, по сути, квартира Татьяны Котляр — «резиновая».

Следствием всех этих нестыковок — требований законодательства, не подкрепленных механизмами его исполнения, и рождаются «резиновые квартиры».

"Вычислить «резиновую квартиру» для миграционной службы не составляет труда, они все известны. Более того, нередко они появляются благодаря сговору участковых, работников паспортных столов и миграционщиков. И «закрыть» их — не проблема. Привлечь к уголовной ответственности ее организаторов — тоже. Это можно сделать и по статье «незаконное предпринимательство», считает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. С его точки зрения, чтобы навести порядок в деле регистрации, не нужен новый закон — действующих механизмов достаточно.

Есть еще нюанс, отмеченный экспертами, — в правительственном заключении к документу прямо сказано, что нет инструментов его исполнения, не закрепляется порядок выявления людей, живущих не по месту регистрации. А это значит, что, несмотря на его принятие и на заявление главы ФМС Константина Ромодановского о том, что никто не будет гоняться за россиянами и выявлять тех, кто проживает не по месту регистрации, полиция будет выполнять то, что ей положено. Если закон будет принят, он заживет своей жизнью.

Автор: Марина Грицюк

Источник: Нарушители поневоле«Российская газета» — Федеральный выпуск №5985 (9)

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_