СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Открылся центр социальной адаптации мигрантов из республики Молдова

Опубликовала Лена Коваленко 11 - июня - 2012

4 июня в конференц-зале Российского государственного социального университета состоялось открытие центра социальной адаптации мигрантов из республики Молдова.

Центр существует в рамках благотворительного фонда преподобного Паисия Величковского, основной задачей его является социальная и юридическая помощь мигрантам, их медицинское обеспечение.

У центра есть собственная коллегия адвокатов и кадровое агентство, гостиничный комплекс на 500-700 человек. В работу центра также входят образовательные программы для молдавских студентов — заключены договора с рядом российских вузов, в число которых входит один из крупнейших российских университетов — РГСУ.

Центр существует на самоокупаемости — медицинский центр, гостиница в Ивантеевке и др. подразделения оказывают, кроме того, платные услуги, доход от которых позволяет ему функционировать.

Митрополит Кишеневский и Молдавский Владимир. Фото Юлии Маковейчук

Создана организация по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на открытии присутствовал митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Директор центра — председатель отдела внешних церковных связей Православной Церкви Молдовы протоиерей Геннадий Цуркану — в приветственном слове обратил внимание на то, что ситуация крайней дороговизны и коррупции, когда только за пакет документов, необходимых для того, чтобы начать работу, человек должен выложить около тридцати тысяч рублей, вынуждает мигрантов жить и работать не по закону.

- Наша задача донести до людей, что жить по закону — выгодно, потому что в этом случае есть возможность в случае необходимости обратиться к его помощи.

Отец Геннадий подчеркнул, что лично общается с каждым обращающимся за помощью.

Начальник Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы Татьяна Бажан рассказала, что вверенная ей структура занимается социальной адаптацией трудовых мигрантов по всей стране.

— Очень многие люди, осуществляющие на территории России трудовую деятельность, очень плохо знают русский язык, очень плохо осведомлены в нормах российского законодательства. Отец Геннадий упомянул 30 тысяч, который должен выложить мигрант. Это рынок, правда. Только это черный рынок.

Управление содействия интеграции стремится защитить мигрантов от недобросовестности работодателей, организовывает юридические консультации и бесплатные курсы русского языка, причем составленный специально для них учебник получил положительный отзыв со стороны РУДН — вуза, занимающегося преподаванием русского языка как иностранного на протяжение многих лет.

Деятельность Управления осуществляется во многом на уровне частной инициативы — специального финансирования адаптационных программ нет.

Характерно, что и новый центр создан без помощи государственных структур Молдовы и России.

Посол республики Молдова в России Андрей Кириллович Негуца, принявший предложение работать в центре, обратил внимание на то, что в течение многих лет из Кишинева поступали просьбы от молдавского руководства оказать содействие мигрантам из Молдовы, работающим в России. В комментарии ПРАВМИРу господин посол отметил, что соответствующей статьи в бюджете республики нет.

— Ограниченный бюджет республики Молдова не позволяет создать отдельную статью в бюджете МИДа республики. Здесь, в Москве, ситуация была несколько лучше, благодаря тому, что при посольстве есть гостевой дом с определенным доходом. Часть его мы выделяли на то, чтобы решать хоть какие-то проблемы мигрантов. Но там, где посольство не имеет при себе консульского отдела — там проблема гораздо острее.

Трудовые мигранты в России по уже сложившейся печальной традиции являются группой не только социально и в правовом отношении плохо и или вовсе незащищенной, но еще не вызывающей сочувствия основного населения. Примеры равнодушия и презрения к проблемам мигрантов вошли в анекдоты и современную литературу. Недавно проведенные исследования показали, что индекс поддержки иммиграции в России составляет -31% (тогда как в среднем по миру он составляет только -4%), причем один из наименее низких показателей терпимости по отношению к «понаехавшим», как уничижительно именуют мигрантов в российском обществе, — у православных (-25%).

В то же время, в России, по словам А. К. Негуцы, отношение к молдавским мигрантам нельзя назвать отрицательным, хотя специально этот вопрос не исследовали.

— Находясь в посольстве более трех лет, я увидел, какие проблемы в основном возникают. Временами на Киевском вокзале (сюда приходят поезда из Кишинева) возникали конфликты во взаимоотношениях с сотрудниками полиции: чрезмерные проверки, задержки на последней минуте перед отъездом поезда, вынуждающие к взяткам. Мы каждый такой случай разбирали с правоохранительными органами и пресекали такие случаи.

Что касается других служб и граждан России, то мы не наблюдали негативного отношения к гражданам Молдовы. Да, законодательство несовершенно, иногда не предусмотрена какая-то помощь — но я бы не сказал, что можно вести речь о дискриминации. Просто мало кто из представителей правоохранительных органов реально помогал.

О необходимости работы с мигрантами представители Церкви говорили уже давно. Иерей Даниил Сысоев, убитый в храме в ноябре 2009 года, подчеркивал необходимость миссионерской деятельности среди мигрантов из Средней Азии (по свидетельству прихожан и сотрудников, отец Даниил продолжал оказывать поддержку обращенным им людям не только духовную, но и материальную). Два года назад епископ Пантелеимон (Шатов), руководитель Синодального отдела церковной благотворительности и социального служения, говорил о приоритетных направлениях работы с данной группой, и уже тогда особое внимание обращал на работу с мигрантами из Молдавии.

Необходимость церковной работы с молдаванами лежит на поверхности — во-первых, их много (только по официальным данным в России их работает около 430 тысяч, а в реальности — более 800 тысяч), а во-вторых, молдаване — братский, традиционно православный народ. Бедность и отсутствие работы на родине заставляет их ехать на заработки в другие страны. Мигранты из Молдовы работают в странах Европы, но больше всего молдавских мигрантов, естественно, трудятся в России.

По словам А. И. Негуцы, такого грамотного подхода к нуждам молдавских граждан, как в новооткрытом центре социальной адаптации мигрантов, он не наблюдал ни в одной организации, занимающейся их поддержкой.

Высокая оценка центра дает надежду на продолжение успешной работы. Отдельного интереса заслуживает вопрос, как отнесутся к адаптации мигрантов наши соотечественники. Именно это будет реальным показателем толерантного или нетерпимого отношения к мигрантами из Молдавии.

Источник: Православие и мир

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_