СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Первый ночной

Опубликовала Лена Коваленко 3 - ноября - 2012

1 ноября – открытие зимнего сезона Автобуса «Милосердие», который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Наши корреспонденты приняли участие в первом за сезон ночном рейсе по местам, облюбованными бездомными.


Автобус «Милосердие» выходит в свой первый зимний рейс в нынешнем году

То, что на улице похолодало, не новость. Ночь с 1-го на 2-е ноября выдалась тоже не из теплых. Ближе часам к полуночи люди, подпрыгивая и совсем как настоящей зимой дыша на руки, спешили кто куда, часть из них – к автобусу «Милосердие». Новоиспеченные подопечные — кто качаясь, кто утирая слезы, поддерживаемые членами бригады, заполняли салон. Кто-то просился в тепло сам, кого-то пришлось уговаривать. Маршрут еще не начался, а два первых ночных пассажира уже заняли места у окошка. Совсем молодой парень и пожилой мужчина пришли: идти им некуда, алкоголем, притупляющим чувство холода, решили не согреваться.

«У меня все было, все! И дача, и квартира, но трагедия случилась, я развелся! А потом — обманули меня», — рассказывал мужчина постарше, не слишком радующий сотрудников бригады подробностями того, почему оказался на улице. Живет на улице пожилой человек полгода, очень хочет устроиться в какой-нибудь социальный приют. Зиму ему еще не приходилось переживать под открытым небом, но хватило и холодных ночей осени, чтобы всерьез задуматься о месте постоянного ночлега. Социальный работник службы поможет это осуществить, хотя, если документы утеряны, сделать быстро это вряд ли удастся.



Работа водителя автобуса «Милосердие» тяжелая и ответственная


Обычно бригада автобуса «Милосердие» состоит из четырех человек: бригадира, помощника бригадира, социального работника, врача



Бригадир автобуса Никита Данов







Этот человек отказался называть свое имя. Сказал лишь, что у него сгорел дом и он остался на улице. Его манера держаться и говорить выдавали в чем хорошо образованного человека








Лекарства, еда и горячий чай необходимы для пассажиров автобуса





Никита Данов помогает подняться бездомному. Тот болен. Он нуждается в медицинской помощи









Андрею на вид не больше 25 лет. Парень охотно рассказывает о себе. Наверное, ему давно хотелось выговориться. Каждое слово дается молодому человеку с трудом, он сильно заикается. А жизнь – сплошная трагедия. Сначала детство с пьющими родителями, затем жизнь у старшей двоюродной сестры, уговорившей зарегистрировать на нее квартиру после смерти родителей Андрея, издевательства ее семьи: «Хочешь хлеба – отжимайся 300 раз». Бегство, рабство в Махачкале на кирпичном заводе, снова бегство, на перекладных до Москвы – полтора месяца жизни по московским подземкам, притонам. Что дальше? «Не знаю, просто жить хочу. А сейчас холодно».

В полутемный салон автобуса то и дело заходят журналисты, настраивают аппаратуру, проверяют звук, крупным планом снимают героев сюжета. А те, кутаясь в грязные дырявые куртки, сначала пугливо и растерянно, а позже – как-то мечтательно смотрят на окруживших людей. Это – люди другого мира, у которых есть работа, здоровье, жилье. Ежедневно борясь за кусок хлеба и теплое место, бездомные не так часто задумываются о жизни тех, на кого так не похожи, просто потому, что так сложилось. А сейчас, когда на ближайшие часы есть и тепло, и чай, и еда, можно и помечтать. «А я тоже когда-то хотел стать журналистом», — сказал Андрей.

Прежде чем отправиться по устоявшемуся маршруту по вокзалам, едем по вызову: у станции метро Университет несколько бездомных, среди которых и инвалиды, лежат у выхода. Через полчаса метрополитен будет закрыт и им придется провести ночь на асфальте.

Там застаем знакомую историю. «Нет, не поеду, ни за что, я здесь кайфую», — отмахивается женщина с опухшим синим лицом. Уговоры не действуют. Какой там автобус, какое тепло, если сейчас и хорошо, и тепло, и место знакомое, ее, давно «забитое». О том, что будет невыносимо холодно, когда метро закроют, пьяное сознание не говорит ничего. Ее сосед, окруженный пластмассовыми стаканчиками и кусками газеты, напротив, охотно дал свое согласие, и, повиснув на плечах сотрудников бригады, поджимая больные ноги, в считанные секунды был доставлен в салон автобуса, где тут же уснул.


В задней части автобуса расположена складная кровать, на которой можно отдыхать тем, кто не в силах сидеть


Эта женщина, отказалась пройти в автобус. Сейчас и хорошо, и тепло, и место знакомое. О том, что будет невыносимо холодно, когда метро закроют, пьяное сознание не говорит ничего


Уговоры не действуют


На автобусной остановке подобрали женщину


Светлана приехала из Владимира, где после смерти родственников потеряла квартиру. Вот уже два месяца у нее нет дома. Пока она ночевала в московском парке, украли паспорт.








Впереди еще трудная ночь








Пункт прибытия — Киевский вокзал











Многие из тех, кого находили волонтеры, с радостью соглашались пройти в автобус




На автобусной остановке подобрана женщина, прижимающая к себе дырявый целлофановый пакет: «Здесь вода и хлеб!». Под утро она будет отвезена в социальный приют в Люблино. «Вы не подумайте, я машинисткой раньше работала, быстро-быстро печатала. А теперь – здесь живу, на остановке. В прошлую ночь по голове сильно дали, паспорт забрали» — Светлана согласна говорить долго, только бы помогли.

Вот и Киевский вокзал. Мужчина лет тридцати в легком подпитии утирает слезы: «Заберите, заберите меня. У меня и паспорт остался, может, как-то еще заработаю, уеду обратно в Брянск, а здесь – волчья жизнь, кто кого обманет, кто у кого сворует. Жизнь дорогая, ночь дорогая». Подбираем еще парочку потенциальных подопечных – и почти бегом к автобусу. Правда, холодно.

Обычно бригада автобуса «Милосердие» состоит из четырех человек: бригадира, помощника бригадира, социального работника, врача. Из задача – согреть, если необходимо – заменить одежду, оказать первую медицинскую помощь. Как делятся с нами сотрудники автобуса, люди оказываются на улице по разным причинам. Основной нынешний контингент – те, кто приехал на заработки и столкнулся с обманом работодателей. Часто попадаются и бывшие детдомовцы, у которых было отобрано жилье и документы. «Есть и, так сказать, профессиональные бездомные, которые живут на улице годами. Часто их алкогольная зависимость является и причиной, и следствием их бездомности, — говорит бригадир автобуса Никита Данов. — За семь лет работы здесь я не раз встречался с нашими бывшими подопечными, сумевшими вернуться к обычной жизни. Многих нужно действительно вовремя поддержать. Кого-то отправляем домой, даже за рубеж: в Сирию, Сербию, некоторых приходится сопровождать до места назначения».

В сильные морозы в автобус помещается до 30 человек, но, конечно, в страшной тесноте: люди лежат в проходах, сидят по три человека на одном сиденье. А самый тяжелый период, как признались члены бригады – Старый Новый год, когда «Москва устает пить, но и не пить уже не может».


За этой решеткой на Киевском вокзале бездомные часто остаются на ночлег











На улице уже очень холодно




Вскоре времени после прибытия автобуса к вокзалу подъехала карета «скорой помощи»


Егор поделился с фотокорреспондентом своими буднями, рассказав о том, что характер у бездомных бывает разный. Некоторые, например, очень вспыльчивые


Демонстрация кожного заболевания


Запись информации о пришедших в автобус — неотъемлемая часть работы







О наметившихся тенденциях в работе с бездомными нам рассказывает руководитель автобуса «Милосердие» диакон Олег Вышнинский: «По нашим данным, количество бездомных на улице уменьшилось более чем в 6 раз по сравнению с 2007—2008 гг. Полагаю, в этом есть заслуга активно подключившейся службы Департамента социальной защиты населения г. Москвы «Социальный патруль». Смертность от переохлаждения и заболеваемости от холодовых травм снизилась более чем в 15 раз по сравнению с 2002—2003 гг. В четыре раза по сравнению с 2009 г. уменьшилось количество больных в тяжёлом и средней тяжести состоянии. Мы продолжаем работу по спасению замерзающих, но ситуация с холодовыми травмами уже не является эпидемической, и наше внимание должно быть ориентировано на другие проблемы.
Во-первых, в Москве бездомных всё-таки много, и есть настоятельная необходимость в работе по восстановлению социальных связей у людей, оказавшихся в критической ситуации. Здесь у нас больше возможностей, чем у государственных учреждений. Мы, в отличие от последних, имеем большую свободу маневрирования, меньше связаны разными нормативами, и поэтому иногда к нам обращаются сотрудники государственных социальных учреждений, и мы им охотно помогаем.

Во-вторых, в последнее время прослеживается тенденция к ужесточению режима бюджетного финансирования лечебных учреждений. Следствием этого может быть то, что человеку без документов, подтверждающих его участие в программе обязательного медицинского страхования, будет крайне сложно получить даже самую необходимую медицинскую помощь. Нам необходимо включиться в эту непростую ситуацию и обеспечить соблюдение интересов наших подопечных. Мы готовы заниматься и содействием в восстановлении документов граждан, оказавшихся в критической ситуации, искать компромисс с руководством Департамента здравоохранения и администрациями лечебных учреждений, чтобы наши подопечные всё же получали необходимую помощь».

Осуществляется работа автобуса «Милосердие» в основном напожертвования Друзей милосердия, отчисляющих долю своего дохода на проекты Православной службы помощи «Милосердие».

Зимний сезон автобуса продлится до апреля 2012 года. Каждую ночь сотрудники Автобуса «Милосердие» будут отправляться на поиск бездомных, находящихся в отчаянном положении, нуждающихся в одежде и лекарствах, в стакане горячего чая, а главное – в человеческом тепле и участии. Остается только пожелать, чтобы грядущая зима для кого-то не стала последней.

Каждый, кто обнаружил на улице Москвы замерзающего человека, может вызвать Автобус «Милосердие» по телефону 8 (495) 76-44-911. Телефон справочной службы «Милосердие»: 8 (495) 972–97–02.

Елена ВЕРБЕНИНА
Фото Евгения ГЛОБЕНКО



Служба помощи бездомным принимает теплую мужскую одежду, обувь и продукты питания быстрого приготовления каждый будний день с 10-00 до 17-00. Подробности по телефону: 8 (499) – 237 – 34- 27.

Автобус «Милосердие» является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Вы можете поддержать его, ставДругом милоcердия.

Дата публикации: 02.11.2012

Источник: Милосердие.ру

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_