СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Помогите согреть замерзшего

Опубликовала Лена Коваленко 1 - февраля - 2012

Помогите построить в Москве теплый ангар, в котором бездомные смогут спастись зимой от обморожения и смерти. Проект организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и приходом Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке.

В России многие люди оказываются на улице. Кто-то становится жертвой махинаций с недвижимостью, кто-то  теряет жилье в результате тюремного заключения, а кто-то не может вовремя отдать банковский кредит. Иногородних бездомных не берут в государственные приюты, при этом отправлением в родной город государство часто не занимается.

По оценкам организаций, работающих с бездомными, в Москве живут от 10 до 50 тысяч бездомных людей. Выжить без теплого дома и без посторонней помощи им бывает очень сложно. Они не могут согреться в подъездах, потому что вся Москва оборудована кодовыми замками. Общественные здания, магазины, метро бдительно охраняются милицией и службами безопасности от них, «людей в пачкающей одежде».

В результате многие бездомные вынуждены оставаться на морозе. Это приводит к многочисленным обморожениям и гангренам, а часто  — и к смерти.

Выход – создать убежище, в котором бездомные могли бы переночевать в холодное время года, получить первую медицинскую и социальную помощь (восстановить документы, получить билет до родного города и т.п.). Этим убежищем может стать Ангар «СПАСЕНИЕ».
Что представляет собой ангар?

Воздухом надувается каркас из прочных ПВХ-тканей, надежно защищающий внутреннее пространство от ветра, дождя и снега. В результате получается здание площадью 150 кв.м, рассчитанное на 50 человек. Оно крепится к земле с помощью анкерных болтов и растяжек. Для размещения ангара не требуется фундамента или площадки – его можно установить где угодно и легко переместить с места на место. Здание отапливается при помощи тепловой пушки.  В комплект входят также вентиляторная группа, освещение, отопитель, генератор и прочее необходимое оборудование.

Как работает ангар?

Ангар открыт всю ночь, с 20.00 до 9.00. Предварительно он прогревается и готовится к приему бездомных. При входе бездомные проходят регистрацию и сдают все ценные потенциально опасные для других предметы на хранение сотрудникам объекта. После регистрации бездомные проходят в зал и устраиваются на ночлег. Размещение происходит раздельно по половому признаку. До отбоя бездомные могут заниматься своими делами. Если будет приобретены кинопроекторы и экраны, то можно будет показывать им кинофильмы. Бездомные смогут получить первую медицинскую помощь и питание (по возможности), а также заявить о необходимости получения социальной помощи (восстановление документов, приобретение билетов и т.д.). В 23.00 объявляется отбой и выключается освещение. Подъем происходит в 9.00. Бездомные получают личные вещи и к 10.00 покидают ангар.

Управление проектом будет осуществлять служба помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, у которой есть опыт организации крова для бездомных при сохранении санитарных норм и норм безопасности. В ангаре будет дежурить бригада, осуществляющая надзор за его постояльцами в течение всего времени работы. Вход в ангар с колюще-режущими предметами запрещен, так же как и пронос спиртного и наркотиков. Бездомным будет предоставляться первая медицинская помощь. Около здания будет оборудовано место для курения и установлены мобильные туалеты.

Сколько нужно денег?

Чтобы проект осуществился, в него нужно вложить 2-2,5 млн. рублей. Для сравнения однокомнатная квартира в Москве может стоить как несколько таких ангаров. Уже собран 1 млн. рублей.

Впоследствии поддержание работы ангара будет стоить 300 тыс. рублей ежемесячно. Эти деньги будут расходоваться на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, оплату труда врачей и соцработников.
Как помочь:

— Помочь своими силами. Вы можете станть добровольцем службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.

— Помочь своими связями. Если Вы можете привлечь к осуществлению проекта благотворителей или вы можете рассказать о нем в СМИ, свяжитесь с нами.

— Помочь своими средствами. В Синодальном отделе по благотворительности принимаются пожертвования на проект «Ангар «Спасение». перевести денежные средства

Реквизиты для перечисления пожертвований

Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)
ИНН7709048164, КПП770901001, ОГРН 1037739255762,

Расчетный счет: 40703810838110001646

к/с 30101810400000000225

БИК 044525225

В ОАО Сбербанка России г.Москва

Назначение платежа: Бездомные – ангар  «Спасение»

Контакты

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви

Адрес: г. Москва, ул. Станиславского 29

Телефон/факс: (495) 911-15-35

Руководитель направления по оказанию помощи бездомным: Илья Кусков

электронная почта: bus-miloserdie@yandex.ru

Храм Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке

Адрес: г. Москва, Хохловский пер., д. 12

Телефон/факс: (495) 917-51-34, 916-00-96

электронная почта: trinity-church@mail.ru

Настоятель: протоиерей Алексей Уминский

Алтарник: Тимофей Попов

Источник: Diaconia.ru

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_