СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Резолюция Второй открытой всероссийской конференции «Методы работы с бездомными людьми»

Опубликовала Лена Коваленко 11 - апреля - 2011

Сеть организаций «Если дома нет», — включающая в себя Фонд «Институт экономики города», Религиозную организацию Католический центр «Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве», Православную службу «Милосердие», Православное Народное Движение «Курский Вокзал. Бездомные дети», РОО «Дом на Пути», движение «Друзья Общины святого Эгидия -  Друзья на улице», группу помощи бездомным «Люди вокзалов», при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви Московского Патриархата, при финансовой поддержке РОКЦ «Каритас АБММ», — провела  2-ую открытую всероссийскую конференцию «Методы работы с бездомными людьми».

Целью конференции было предоставить возможность участникам высказать свое мнение о методах работы с бездомными людьми, получить представление о современных методах работы с бездомными в России и мире, разработать проектные предложения по тематикам «Уличная работа», «Ресоциализация бездомных людей», а также получить вдохновение и повысить мотивацию для дальнейшей работы.

Количество участников превысило 50 человек. Среди них были специалисты, занимающиеся уличной работой с бездомными людьми, ресоциализацией в стенах государственных и некоммерческих организаций. Участниками конференции были представители различных организаций, которые оказывают бездомным людям следующие услуги: предоставление питания, одежды, дезинфекция и санобработка, медицинская помощь, временный ночлег, юридическая помощь, восстановление документов, содействие в трудоустройстве, социальные консультации, психологическая помощь и т.д., а также организации, занимающиеся исследованием бездомности, ведением творческих групп, групп поддержки и поиском новых форм работы.

На конференции обсуждались актуальные проблемы современной методологии работы с бездомными людьми: уличная работа, ее виды и возможности, ресоциализация в государственных структурах и НКО и ее виды, работа с общественным мнением, добровольцами и СМИ.

Работа трех секций конференции и работа в малых группах были направлены на обмен опытом и разработку методических рекомендаций по тематикам: «Уличная работа», «Ресоциализация бездомных людей» и «Работа с общественным мнением» в государственных структурах и НКО. Обсуждались концепции, методология, проблематика и перспективы развития работы с бездомными людьми с использованием последних разработок. Особое внимание было уделено адаптации зарубежного опыта работы с бездомными людьми.

В докладах и выступлениях были освещены следующие темы: работа государственных структур в различных регионах России в сфере ресоциализации бездомных людей, уличная работа государства и НКО, ее типы и возможности, сетевая работа НКО и доказательство ее эффективности, ресоциализация бездомных людей через творчество в различных его проявлениях и другие.

В ходе работы в малых группах были подняты вопросы сотрудничества между бездомными людьми, представителями государственных структур и НКО, перспективы развития сети дневных центров как государственных, так и силами третьего сектора.

Особым вниманием стоит отметить выступление Карпова Е.В., МОО «Справедливая помощь» о начале организации экологического проекта «Эко-пикник», где в улучшении состояния окружающей среды принимают участие бездомные люди. Данный проект вызвал живой интерес у многих участников и  в перспективе мог бы стать предметом для сотрудничества между представителями различных НКО,  государственных организаций, добровольцев и бездомных людей.

Также внимание участников привлекли выступления бездомных Николая Васильева и Александра Никулина о реальных потребностях бездомных людей и их взгляде на ресоциализацию, а также о необходимости присвоения бездомным людям официального статуса, подкрепленного юридическим статусом,  что станет определенным гарантом его  правовой защищенности.

В конференции принимали участие 6 бездомных мужчин,  они помогали поддерживать порядок, во второй день конференции бездомные люди выступили экспертами на презентации проектов ресоциализации бездомных людей, разработанных в малых группах, оценивая эффективность предлагаемых проектов.

Во второй день конференции была затронута тема, важная для большинства участников – миссия в социальной работе и ее выделение в качестве рекомендации для всех организаций. Однако после долгого обсуждения было выдвинуто предложение о решении вопроса миссии и распространении религиозных идей внутри каждой организации самостоятельно и невынесение данного положения в качестве обязательной рекомендации.

Участникам конференции был продемонстрирован фильм, снятый Департаментом социальной защиты населения г. Москвы, о работе государственных структур в г. Москве, а также фильм, снятый сотрудниками РОКЦ «Каритас», о работе дневных центров во Франции в Версале и Лионе. За рубежом существует система сетевой работы Дневных центров, что позволяет бездомным людям иметь постоянную возможность получить доступ к информации, консультациям, телефону, душу, стирке, еде, компьютеру, а также просто отдохнуть.  Это особенно актуально, когда человек только попадает на улицу, и может предотвратить усугубление его непростой жизненной ситуации, способствовать выходу из бездомности.

Участники конференции рекомендуют:

1.                  Развивать уличную работу и информировать бездомных людей о существующих службах с помощью брошюр

2.                  Лоббировать создание сети дневных центров, куда бездомные могли бы обратиться самостоятельно за информацией и помощью

3.                  Создавать службы психологической помощи бездомным людям

4.                  Готовить психологов для работы с бездомными людьми на специально созданных курсах с привлечением в качестве лекторов опытных представителей государственных структур и НКО

5.                  Создавать программы по комплексной ресоциализации бездомных людей, в том числе уделять внимание созданию групп поддержки, творческих групп, обучению навыка поиска работы и навыкам компьютерной грамотности.

6.                  Делать проблему бездомности видимой: информировать общество о бездомных людях, об их жизни и их проблемах. Путем проведения выставок с творческими работами бездомных, распространения книг и брошюр по тематике бездомности. Проводить работу со СМИ для повышения качества выпускаемых публикаций, в частности для уменьшения количества употребления слова «БОМЖ» и производных от него.

7.                  Качественно улучшать квалификацию работников государственных структур и  НКО, повышая при этом информированность сотрудников об особенностях социальной группы

8.                  Проводить профилактику бездомности, начиная со школы путем проведения лекций, круглых столов, дискуссий, приглашения на практику в некоммерческие и государственные организации.

9.      Создать инициативную группу из представителей НКО и бездомных людей по отслеживанию работы социальных и государственных служб, работающих с бездомными ,для улучшения их функционирования и повышения качества оказываемых услуг.

10.   Закон о бездомных людях и их правах, долгое время обсуждаемый в государственных структурах и НКО предложено обсудить публично, с привлечением представителей государственных органов, НКО и широкой общественности.

Участники выражают уверенность, что Второй открытой всероссийской конференцией «Методы работы с бездомными людьми», состоявшейся 1-2 апреля 2011 года, внесут положительный вклад в становление и развитие системы ресоциализации бездомных людей в России.

Также участниками было предложено сделать апрельскую конференцию о бездомности ежегодной и провести следующую в апреле 2012 года.

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_