СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Смерть на морозе: одни бездомным помогают, другие в них стреляют

Опубликовала Лена Коваленко 26 - января - 2012

С начала зимы — с ноября по январь — на улицах Москвы замерзли 24 человека. Об этом сообщил накануне глава столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян. По его словам, в основном это — бездомные.

Московские власти отмечают: с каждым годом количество замерзших существенно сокращается. Владимир Петросян отмечает: еще недавно за зиму замерзали порядка 1 тысячи человек. «Ситуация изменилась благодаря созданию в Москве мобильной социальной службы, которая на сегодняшний день состоит из 15 автомобилей и круглосуточно патрулирует городские улицы», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Печальную статистику приводит в своем блоге руководитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза). По ее данным, с 1 по 11 января на улицах Москвы пострадало 582 бездомных, из них 3 ребенка. Непосредственно от переохлаждения пострадало 5 человек, отморожения зафиксированы у 6 человек, еще 6 человек погибло. С такими результатами закончились новогодние каникулы.

С 12 по 17 января, то есть с начала морозов, пострадало 393 бездомных, среди которых один ребенок. Переохлаждения отмечены у двух человек, погибло за неделю семеро. Статистика составлена на основе сообщений на сайте московского департамента здравоохранения.

«Увеличилась летальность бездомных по сравнению с прошлым годом. Очевидно, это связано с прошлой холодной зимой и недоступностью социальной помощи в Москве. Я говорю о питании, о теплой одежде и своевременности оказания медицинской помощи, – отмечает Глинка. – Появились москвичи, не имеющие по разным причинам социальных пособий и пенсий. Очень много обращений от людей, лишившихся квартир в результате незаконных сделок. Определенно стало больше бездомных – выраженных инвалидов, которые по каким-то причинам находятся вне лечебных учреждений. Особенно это касается психически больных людей».

Но есть и положительные моменты. Как отмечает Доктор Лиза, по сравнению с прошлым годом резко увеличилось количество нуждающихся, которых направили в ее фонд полицейские. «Например, из метро или с улиц. Это удивляет и не может не радовать. Пишу совершенно искренне, таких случаев все больше», – отмечает она.

Накануне в пресс-службе московского ГУ МВД сообщили, что соответствующее указание – помогать бездомным в мороз – полицейским дал начальник управления Владимир Колокольцев. Он поручил руководителям территориальных подразделений полиции дополнительно проинструктировать личный состав. Сотрудникам, задействованным в обеспечении общественного порядка, предписано обращать особое внимание на одиноко сидящих граждан на остановках, у подъездов, в скверах и других общественных местах, а при необходимости вызывать для них скорую помощь.

Кроме того, правоохранители должны регулярно проверять заброшенные здания, чердаки, подвалы – места, где бездомные чаще всего укрываются от холода. При выявлении таких случаев им предписано сразу же сообщать в службу скорой помощи и социальные учреждения. Сотрудникам поручено внимательнее относиться к нетрезвым гражданам, ведь зачастую замерзают на улицах не бомжи, а именно перебравшие граждане.

Впрочем, наши сограждане, в отличие от стражей порядка, помогать бездомным не всегда готовы. Конечно, бомжи в подъезде вызывают недовольство жильцов. Но иногда доходит до крайностей – как, например, случилось пару дней назад в центре Москвы. В подъезде дома номер 4 по улице Тверская мужчина расстрелял из травматического оружия двух человек. Оказалось, что это бродяги, которые зашли в подъезд погреться. Им удалось скрыться от стрелявшего, однако позже они обратились к полицейским и за медицинской помощью. Стрелявший, впрочем, утверждает, что с бомжами у него завязался конфликт и стрелял он только в целях самозащиты.

Специалисты, которые работают с бездомными, отмечают: их «клиентов» становится больше из-за мигрантов, а также жителей Москвы и Подмосковья, лишившихся жилья и документов. Для них необходимы не просто ночлежки, питание и разовая помощь. Они нуждаются в социальной реабилитации. Вернуться к нормальной жизни из уличной среды весьма непросто.

Страшный пример того, как человек оказывается на улице, приводит Lifenews.Ru. В Екатеринбурге женщина, оставшаяся без документов, поселилась в блоке-перемычке трубопровода. Там у нее появился сожитель, а после родился ребенок. Месячного младенца она растит в антисанитарных условиях при 20-градусном морозе.

В Екатеринбург из Омска женщина приехала 11 лет назад и сначала жила у подруги, потом, когда поступила в вуз, переехала в студенческое общежитие. Бросив учебу, она перебивалась случайными заработками, но домой возвращаться не хотела. В итоге домом ей стала теплотрасса. Больше всего молодая мать боится, что у нее отберут ребенка и лишат ее родительских прав.

Еще 16 ноября в Москве стартовала акция «Социальный патруль». Она проводится не первый год. Благодаря ей, как ранее рассказывал Вестям.Ru замглавы московского департамента социальной защиты Сергей Логунов, смертность от переохлаждения за последние 9 лет уменьшилась почти в 10 раз. В рамках этой программы социальные работники выявляют попрошаек и бездомных, оказывают им необходимую помощь, кому-то помогают вернуться в родные места.

Но это только часть работы. Выявить бездомных на улицах города – мало. Многих из них можно вернуть к нормальной жизни, однако для этого нужна помощь психологов, программа социальной адаптации.

В судьбе бездомных может поучаствовать каждый. Любой, кто заметит таких людей на улице, может обратиться в «Социальный патруль». Контакты и список учреждений, оказывающих помощь бездомным, можно найти на сайте столичного департамента социальной защиты населения.

Источник: Вести.Ru

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_