СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Среди бездомных стало меньше смертей

Опубликовала Лена Коваленко 25 - марта - 2012

В Москве сократились случаи смерти людей на улице в холодное время года. С 1 ноября 2011 по 22 марта 2012 от холода погибли 23 человека, тогда как прошлый зимний сезон (аналогичный период) унес 35 жизней. Сокращение числа смертей стало возможным во многом благодаря социальным службам помощи бездомным.

«Бездомность – сродни эпидемии. Нам уже удалось снизить до минимума смертность от переохлаждения, криминальность среди бездомных. Если бы у нас в стране было адекватное законодательство, и госструктуры поддерживали инициативы некоммерческих благотворительных фондов и социальных служб, проблема бездомности была бы уже решена», – говорит руководитель православной службы помощи бездомным «Автобус «Милосердие» диакон Олег Вышинский.

Напомним, что зимой автобус «Милосердие» каждую ночь спасает от замерзания от 10 до 30 бездомных. Автобус курсирует по местам их скопления, дает им временный приют, сотрудники автобуса оказывают медицинскую и психологическую помощь, содействуют ресоциализации бездомных.

Напомним, что в Москве, согласно неофициальным данным, более 10 тысяч бездомных. В последнее время, по экспертным оценкам, их становится еще больше: из регионов России едут в столицу на заработки. Тем не менее, проекты помощи бездомным не всегда встречают одобрение и поддержку властей. Синодальному отделу по церковной благотворительности пока так и не удалось согласовать с московским руководством место для установки ангара спасения бездомных, рассчитанного на 50 человек. Однако в целом угроза гибели людей от переохлаждения снизилась. Теперь основные усилия социальных служб направлены не на медицинскую помощь, как это было еще два года назад, а на социализацию бездомных. Так, в прошедший сезон из 945 человек, обратившихся за помощью в автобус «Милосердие», около половины составили люди, которые нуждались в социальной реабилитации: им восстановили документы, помогли в трудоустройстве, вернули в семью.

Одна из неотложных задач – социализация выпускников интернатов и детских домов, оказавшихся на улице в результате квартирных махинаций, из-за того, что их прописывают к пьющим родственникам или дают старое, никуда не годное жилье. С такими людьми уже не первый год работает православная служба помощи бездомным в московских больницах – один из 18 проектов православной службы «Милосердие». В период с 15 сентября 2011 по 20 марта 2012 служба помощи бездомным в московских больницах смогла помочь 950 людям, среди них – около 5% бывших «детдомовцев».

По официальной статистике Минздравсоцразвития, только с 1 января по 13 февраля 2012 года в России от переохлаждений и обморожений пострадали 5546 человек (из них 154 ребенка), погибли 215 человек. В настоящее время в России действуют более 200 церковных социальных проектов помощи бездомным, в том числе 11 приютов и 3 мобильные службы (из них 2 в Москве и 1 в Екатеринбурге). В Москве лицам без определенного места жительства оказывают поддержку 7 православных служб.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности

Источик

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_