СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Тематический номер журнала «Социальное обслуживание» (№10, 2011) посвящен проблеме бездомности

Опубликовала Лена Коваленко 20 - декабря - 2011

Тема номера: «Бездомность как социальная проблема и деятельность социальных служб по ресоциализации бездомных людей»

От редакции
В тематическом номере собраны доклады всероссийских конференций по вопросам бездомности 2010 и 2011 годов, проведенных Сетью организаций «Если дома нет», а также материалы из нескольких выпусков Вестника Межрегиональной Сети «За преодоление социальной исключенности».
По своему содержанию большинство публикуемых материалов представляют собой практику деятельности некоммерческих организаций (НКО); но накопленный ими опыт ценен для всех субъектов реализации программ и проектов профилактики бездомности и реабилитации бездомных: как органов государственной и муниципальной власти, учреждений социального обслуживания, так и для организаций «третьего сектора» и негосударственных социальных служб. Этот опыт ценен именно тем, что носит универсальный характер и может быть использован в работе органов социальной защиты населения, центров реабилитации бездомных, центров срочной социальной помощи, домов ночного пребывания и других специализированных учреждений.
Читатели не могут не заметить: в статьях тематического номера практически не употребляется казенное словосочетание «лицо БОМЖ». И это не случайно – такова позиция «зонтичных» организаций, работающих с бездомными, позиция всех авторов статей. Почему? Наверное, эта укоренившаяся аббревиатура не выражает сути проблем, с которыми сталкиваются люди, утратившие (чаще всего не по своей воле) жилье, ушедшие (или изгнанные) из квартир и домов, где они проживали многие годы... Есть и те, кто своей собственной крыши над головой не имел никогда. Немало и таких, которые место жительства формально имеют, но проживать в родных стенах в силу разных причин не могут. Они бездомные, и этот их сегодняшний статус лучше всего выражает именно данное слово.
Бездомный – не звучит столь же пренебрежительно и уничижительно, как БОМЖ, вокруг которых в общественном сознании уже сформировался образ, мягко скажем, далеко не адекватный глубине человеческого горя этих людей... Не иметь дома – это жизненная трагедия, люди сочувствуют тем, кто утратил родной, очаг... А ведь сочувствие – первый шаг к пониманию, состраданию, а затем к помощи и спасению попавших в беду. И нам искренне хочется, чтобы именно это – стремление к усилению, помощи бездомным на государственном и муниципальном уровнях, к новым энергичным и эффективным шагам по решению проблемы бездомности – вызвало у наших читателей прочтение статей тематического номера. Надеемся, так и будет!
Объединенная редакция выражает благодарность Е.А. Коваленко, кандидату социологических наук, ведущему эксперту сектора «Социальная политика и общественные коммуникации» Фонда «Институт экономики города» за предоставленные материалы.

СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_