СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Три Деда Мороза для московских бездомных

Опубликовала Лена Коваленко 4 - января - 2014

Новый год. Полночь. Три Деда Мороза из движения «Курский вокзал – бездомные, дети» на трех вокзальных площадях открывают мешки с подарками. Рассказывает Анна ФЕДОТОВА.

И снова Новый год... В этот раз теплый и темный, без снега. Такой, что порой было не понятно, какой месяц на дворе... Или может быть, мы в каком-то другом мире, в параллельной вселенной?

Объявляя об уже очередной нашей акции «Поздравь своего бездомного!», мы надеялись, что в новогоднюю ночь на наши точки встречи придет поменьше народу, чем в прошлый раз, поэтому даже в первоначальном объявлении изменили количество подарков с 500 на 400. Но оказалось, что количество несчастных, беспутных, одиноких, бестолковых, больных и потерянных не уменьшилось...

Начали загодя собирать подарки, костюмы на трех дед-морозов и даже соорудили такие вот 3 посоха, один из которых в последствии пригодился для весьма необычной процедуры.

С 18 часов 31 декабря началась расфасовка подарков. Отдельно для женщин и мужчин. Мандаринки, шоколадка, носки, трусы, предметы гигиены на все случаи надобности.

При расфасовке подарков выяснилось, что не хватает всех ингредиентов на 400 комплектов. Пришлось где-то вместо носков положить шапку или перчатки, вместо одной из мандаринок — дополнительную сладость и т.п.

Света Елкина с мешками подарков.

Постепенно съезжаются все участники, совсем новые и наши ветераны.

На фото с Олегом Ольховым один самых первых добровольцев — Лариса Шкатова, она привезла вещи от другого нашего «ветерана» и друга, Елены Кузьминой.
До самого дня выезда не хватало машин, и тут пришел на выручку другой наш старый друг и соратник — Кирилл Русаков,

который любит фотографироваться с дедами морозами.
Наблюдалась небольшая сумятица, как обычно бывает на новогоднем выезде, потому что это всегда немного импровизация, к тому же в этом году у нас не было места спокойно присесть.

Общее фото перед выездом, немного напоминающее маскарад поваров, среди плит и вытяжек...

Не сразу распределились по машинам, деды морозы искали своих снегурочек и помощников...

В процессе рассаживания...

Выезжаем из монастыря.

Павелецкий. Краткий рассказ Ольги Александровской «Бездомных, ожидавших нашего приезда, было немного сначала — мы приехали несколько раньше времени, обозначенного в приглашениях.

Но постепенно во время раздачи супа народ подтянулся и оказалось людей больше обычного на этой „точке“.
Виртуозно наливал суп Олег Ольхов, помощник Деда Мороза и Снегурочка управлялись с хлебом и ложками, а сам добрый Дедушка наводил порядок и занимался воспитательной работой среди уже отметивших праздник бездомных.

После еды, как обещали, раздавали подарки и получали добрые пожелания на Новый год. В основном бездомные были в праздничном настроении, без агрессии, хотя некоторые хотели получить больше подарков и им это удавалось. Однако подарков и еды хватило всем, Кирилл привез еще пепси-колу — ее тоже выпили, когда закончился чай.

Когда бездомные стали расходиться, Кирилл уехал, забрав попутно новых добровольцев, а мы с Александром остались при баках и оставшихся подарках. Наливали суп опоздавшим и проходившим мимо, раздали все подарки, а кому не хватило, дарили шапки и перчатки.

К нам обратился человек, шедший на поезд, попросил помочь больному бездомному, который ночевал в его подъезде, оставил адрес и код подъезда. С помощью Ани Федотовой адрес передали дежурной бригаде автобуса «Милосердие». Наступление Нового года отметили хлопушками и бенгальскими огнями.»

Вот такой прекрасный Дедушка был на Павелецком!

Курский. На Курском народу было больше, к тому же место неудобно огорожено, что порождало периодические недовольства людей.Костюм у «курского» деда мороза был, пожалуй, самый изысканный, но и слишком лохматый, что не давало ему толком ориентироваться и наводить порядок в толпе. Зато у него хорошо получалось общаться с людьми индивидуально.

Возраст людей был самый разный — от полутора месяцев до сильно пожилого. На младенца у дедушки мороза попросили найти теплый комбез, но у нас с собой такового не было.

С палочкой — Мира, которой этой весной делали операцию. Мира помогала нам прошлой зимой в вагончике-бытовке по раздаче вещей, потом упала и сломала шейку бедра. Мы навещали ее, помогали как могли, но нужно было быстро собрать 150 тысяч на протез сустава, иначе она бы стала лежачей. В сборе денег очень помог Илья Кусков. После операции Миру поселили в ЦСА «Люблино». Когда она окончательно встала на ноги, то вернулась к самостоятельной жизни. В новогоднюю ночь она сообщила, что ей предложили работу.

В ожидании подарков.

Кроме Миры мало кто порадовал нас добрыми вестями.
Один немолодой мужчина, Анатолий, слезно умолял помочь ему найти работу, у него украли документы, и он с 5 числа застрял на улице:
— Я не могу больше!! Мне тут наливают! А не могу пить больше, не могу! У меня уже едет голова! Я хочу работать! Я хотел в наркологию, я ходил, я искал...

Парень гораздо моложе, Женя, в подпитии. Попросил взять на хранение его барсетку с документами (кроме паспорта):
— Я сегодня ее обязательно потеряю. Возьмите на сохранение, а я у Ольги Викторовны заберу.
К чести Жени надо сказать, что 2-го числа он пришел к Ольге в Яковоапостольский уже трезвым и все забрал...
Тем временем наш яркий дед мороз оказался востребованным не только среди бездомных людей.

Две юные девушки сначала обнимались и фотографировались с ним, а потом одна из них просила дедушку поколдовать, чтобы ее не ругали родители за употребление алкоголя. Тут и пригодился «волшебный» посох, которым дедушка стукнул девушку по голове для вразумления, не очень рассчитав силу.
— А то волшебство не подействует! — пояснил он. Все остались довольны.

Раздача подарков.

Сначала пожилые, женщины и больные. Белый пакет — наш скромный подарок.
После поздравления бездомных людей нашего деда мороза утащили-уговорили пообниматься и пофотографироваться плохо говорящая по-русски группа людей с маленьким ребенком, судя по всему — приезжие с Кавказа...

Три вокзала. Тут народу было больше всего, но дружная команда добровольцев благополучно справилась.

На всех точках подарки раздали все, некоторые клялись, что берут старым, немощным и друзьям по несчастью... Как показал опыт прошлых лет, это в ряде случаев вполне может быть правдой Во время фотографирования позвонила Ольга с Павелецкого, что они закончили, а к нашим ребятам на Курскую приехала бригада, теперь маленького, автобуса «Милосердие». После Курского «наши милосердные» приехали на Каланчевскую.

И это было очень радостно — не нарушать традицию, и снова встретить Новый год с любимыми милосердными!

В эту ночь в автобусе «Милосердие» дежурила бригада Никиты Данова, который, выйдя из машины, прочитал стишок Деду морозу, за что и был с ним сфотографирован.А потом началась работа — мы передали ребятам человека с трудным прошлым и неоднозначным настоящим, но со сломанной ногой и на костылях. Поскольку с ним пришлось работать долго, то вызов с Павелецкого был передан в социальный патруль.

Переговоры с патрулем.
Тут и был нами встречен 2014 год. Несколько совсем неприкаянных людей простояли с нами до конца, когда уже все раздали и почти все разошлись — просто рядом в свете фар, чтобы не одни...

Помоги нам всем, Господи!

Подарки раздали почти все, еды осталось примерно 2,5 бака (со всех точек).
Благодарим всех, кто помог собирать, фасовать, готовить, раздавать!

Всего мы поздравили приблизительно 310 человек. Оставшиеся подарки будут подарены бездомным на Рождество.
Спаси Бог наших жертвователей!
Евгения, Стефана, Андрея, Андрея, Александра, Людмилу, Людмилу, Елену, Алексия, Марию, Марию, Марину, Наталью, Сергия, Антония, Константина, Ольгу, Юлию, Сергия, Викторию, Владислава, Владимира, Ольгу, Галину, Ксению, Ирину, Ольгу, Надежу, Елену, Виктора и всех, чьи имена, Господи, Ты знаешь.

Анна ФЕДОТОВА

Дата публикации: 04.01.2014

Источник: Милосердие.ру

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_