СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Участники конгресса «Молодежь Европы за мир без насилия» почтили память жертв Холокоста

Опубликовала Лена Коваленко 25 - сентября - 2012

В Кракове прошел III Международный конгресс «Молодежь Европы за мир без насилия». Молодежь из стран Центральной и Восточной Европы приехала в Польшу, чтобы почтить память погибших в концлагерях Аушвиц (Освенцим) и Биркенау. На конгресс съехалось около 2 тыс. представителей Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Словакии, Украины, Чехии и России. Наша делегация насчитывала порядка 150 студентов и школьников из Москвы, Петербурга, Челябинска и Красноярского края. Конгресс организовала община святого Эгидия.


Ему предшествовали подготовительные встречи в школах и университетах стран-участниц, лекции, семинары, встречи с жертвами Холокоста, просмотр и обсуждение документальных фильмов об Освенциме. По словам генерального секретаря общины в Риме Адриано Роккуччи, эта поездка особенно своевременна для молодежи: сегодня уровень насилия и дискриминации по отношению к представителям разных социальных слоев общества в Европе особенно высок. Как рассказала московский координатор конгресса Светлана Файн, память об Освенциме может объединить все страны Европы. Еще живы свидетели тех страшных событий. И они напоминают нам о том, каким жестоким может быть человек, если позволит «растить в себе зло».
В первый день перед молодыми людьми выступили жертвы геноцида еврейского и цыганского народов во время Второй мировой войны. Цыганка Рита Пригморе (ФРГ) в 1943 году стала жертвой медицинских экспериментов нацистов. Ее сестра погибла в концлагере. Рассказав о зверствах нацистов, узник Освенцима Зеев Тиби Рам (Венгрия) добавил: "Я много страдал, но не знаю ни слова «ненависть», ни слова «месть»... На следующий день молодые люди посетили концлагери Освенцим и Биркенау, а затем приняли участие в церемонии памяти жертв Холокоста. По словам участницы конгресса из России Анны Паковой, необходимо, чтобы как можно больше людей узнали о зверствах нацистов. «Чем больше людей приедет в Освенцим и увидит этот ужас, тем больше вероятность того, что подобное не повторится», — считает Анна.
Справка: Община святого Эгидия — международная ассоциация, насчитывающая свыше 60 тыс. членов в 75 странах. На территории России группа «Друзья общины святого Эгидия» уже двадцать лет работает с бездомными, одинокими пенсионерами и проводит акции, направленные на построение культуры солидарности и диалога.
Фото предоставлены пресс-центром Международного конгресса «Молодежь Европы за мир без насилия».

4940_original

4718_original

4408_original

4263_original

Источник: АСИ

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_