СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

В эфире «Граждане мира»

Опубликовала Надя Клюева 20 - сентября - 2011

Взгляд снизу

В эфире «Граждане мира»

Для начала вот что: поскольку тут некоторые отрицают слово «бомж», сами не являясь таковыми, но, видимо, считая, что этим они льют бальзам нам на раны, то ради Бога – я буду называть всех бомжей и себя в том числе «Гражданами мира». Ну, скажем, как Великий Бродский или Ростропович. А что, между нами вырисовывается определенное духовное родство и даже поднимается настроение и гордость за наши «легендарные» бродяжьи судьбы…

Мы – скитальцы, тоже ведь по-своему эмигранты. Только из дома и на улицу. С перелетом на автопилоте от домашней жизни к дворовой, без виз, билетов, подъемных денег и национальностей.

Виноват, отвлекся. Вообще-то я сегодня решил о средствах массовой информации. Точнее, о мелькании бездомных на телевидении. Ибо радио и даже газеты – не наш формат: газетные публикации о бездомных не бросаются в глаза, а радио практически молчит на бродяжью тему.

Кстати, я-то уже давно (и не только я) говорю о необходимости постоянного издания для и о бездомных, допустим, «Голос улицы». Убежден, что при грамотном руководстве, с талантливыми и продвинутыми в теме журналистами (согласен принять участие), газета будет востребована. И не только среди бездомных, но и у «домашних» людей: в метро, автобусах, электричках. Да хоть в самолете. Главное, чтобы было всем интересно, поучительно и полезно. А нам, бездомным, – так извините: но доброе слово и кошке приятно…

Так вот, я говорю о пользе (пусть конкретно телевидения) для бездомного дела. У нас, в ЦСА «Люблино» сотрудники телеканалов, в общем-то, не редкие гости, слава Богу. НТВ, допустим, уже почти родня нам. Да и другие каналы не забывают. В остальных Центрах Социальной Адаптации, думаю, они тоже не редки. И очень слава Богу, ребята, поскольку одно дело – видеть опустившегося, пьяного, вонючего попрошайку на улице у палаток и в скверах. Но, совсем другое – с экрана телевизора: дома вы не в очереди, никуда не торопитесь, рядом никто (надеюсь) не смердит. И не просит мелочь «на хлеб», во славу Божью, – что уже, как правило, стопроцентное вранье. По крайней мере, о хлебе точно. О славе – не знаю. Не полномочен комментировать…

Так вот, с экрана мы совсем другие. Особенно, когда журналистам удается нас разговорить. И это, безусловно, играет в нашей жизни определенную роль: кто-то, например, при поддержке телепередачи «Жди меня», находит своих родных. А кого-то, с той же поддержкой, находят сами родные. Или, допустим, регулярные информативные передачи и сюжеты о нас, несомненно, повышают всеобщее внимание к нам. Ибо нами можете стать и Вы. А передачи эти могут видеть всевозможные ответственные товарищи, от кого так или иначе, но зависят наши судьбы. А интернет – вообще Красавчик: я же общаюсь с вами, слава Богу…

И даже прямо не знаю, я вот предлагаю объявить Всероссийский пресс-месячник «Бездомный экран», ну или… Короче, когда везде будут нас показывать и о нас говорить. А так же, может быть, нам предлагать реальные – работы, жилье и др. Но, опять же тем, кто хочет и может. А таких среди нас достаточно. Поверьте…

По-моему, все это верно и в тему. Но мне ли, мне ли ребята разевать пасть? Дело в том, что когда я был очень неплохим, штатным, столичным журналистом, то мне почему-то ни разу не приходилось рассказывать моим читателям о бездомных и подтягивать к этому делу наших фотографов. Возможно, у моего еженедельника «Семья» темы были иные. Или в районе двухтысячного года бездомная жизнь Москвы не так бросалась в глаза, как теперь? Не помню. Но убежден и знаю совершенно точно: «Чтобы хорошо и грамотно рассказать о бане, надо в ней побывать и попариться от души. Да так, чтобы «все дела» – то есть и обжигаться, и задыхаться, и вес сбросить». А там посмотрим…

P.S. И, как всегда, обращаю Ваше внимание на то, что если сегодняшняя тема нашего общения не прошла мимо Вашей души: заинтересовала, вдохновила, разбудила и позвала, то непременно обращайтесь ко мне на www.eslidomanet.ru или na-svetu@yandex.ru. Жду, дорогие мои. Всегда.

До встречи. Очень Ваш. Гражданин Мира. Жуков Михаил.

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_