СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

В Институте экономики города прошел круглый стол, посвященный проблемам иногородних бездомных в Москве

Опубликовала Лена Коваленко 24 - декабря - 2010

16 декабря 2010 г. в рамках инициативы «2010 – Год бездомного человека» состоялся круглый стол «Иногородние бездомные без прав – реальность Москвы». Основное внимание было уделено двум темам – паспорт и регистрация.
В первой части заседания обсуждались проблемы, связанные с отсутствием у большинства уличных бездомных паспортов. Это значит, что человек не может реализовать свои гражданские права и становится невидимым для государства. Практика показывает, что на восстановление паспорта бездомному человеку в среднем требуется от трех месяцев до трех лет.
Все это время его возможности существенно ограничены. Без паспорта невозможно попасть во многие здания, его необходимо предъявлять в поликлинике, в больнице, в отделе социальной защиты и т.д. Паспорт нужен, чтобы оформить инвалидность и пенсию, зарегистрировать брак/развод, рождение ребенка, трудоустроиться, снять квартиру, купить билет на поезд, поселиться в гостинице, подать заявление в суд, заключить договор с оператором мобильной связи и т.д. и т.п.
Основные барьеры, осложняющие процесс восстановления паспорта, известны, это:
• недостаточная информированность и правовая неграмотность бездомных людей;
• незаконные отказы от принятия документов по месту обращения;
• отсутствие средств для оплаты необходимых расходов (госпошлина, фотографии, штрафы);
• требование принести документы, удостоверяющие личность;
• длительное ожидание ответов на запросы;
• сложности с подтверждением гражданства России.
Отсутствие паспорта и невозможность его восстановить не позволяет человеку разорвать замкнутый круг бездомности.
В ходе круглого стола представители ФМС разъяснили порядок восстановления паспорта, закрепленный в административном регламенте, ответили на вопросы представителей общественных и государственных организаций, работающих с бездомными.
Вторая часть круглого стола была посвящена обсуждению нового постановления Правительства РФ по регистрационному учету граждан. Пока, к сожалению, возникает много вопросов о порядке реализации данного постановления, установившего новые правила регистрации по месту пребывания лиц без определенного места жительства.
В работе круглого стола приняли участие сотрудники ИЭГ, представители государственных и общественных социальных служб помощи бездомным, общественных движений, ФМС России, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве, отдела помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Круглый стол прошел в рамках деятельности Сети «Если дома нет…»

Источник: Институт экономики города

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_