СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

В Москве прошел круглый стол «Доступ бездомных людей к медицинской помощи в Москве»

Опубликовала Лена Коваленко 18 - июня - 2013

24 мая в Москве прошел круглый стол «Доступ бездомных людей к медицинской помощи в Москве», организованный Фондом «Институт экономики города» в рамках АртФестиваля солидарности.

В ходе активного обсуждения удалось затронуть ключевые вопросы доступности медицинской помощи для бездомных граждан в Москве. Остановимся кратко на основных моментах. Во-первых, не смотря на то, что в Правилах ОМС с 2011 года предусмотрено обеспечение полисами ОМС граждан, не имеющих паспорта при условии ходатайства учреждений социальной защиты, в Москве до сих пор обеспечение полисами без паспорта не происходит. В других регионах России, например, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Свердловской области новые правила давно заработали. Так, в Санкт-Петербурге в 2012 было оформлено 1575 полисов гражданам, не имевшим паспорта (по ходатайству). Позиция МГФОМС и страховой компании МАКС-М заключается в том, что выдача полиса ОМС возможна только в случае подтверждения гражданства Российской Федерации (любым документом, в том числе, например, справкой, что паспорт восстанавливается). При этом новый Закон об ОМС и Правила ОМС такую задачу не ставят ни перед медицинскими или социальными учреждениями, ни перед страховыми компаниями. Временное свидетельство (временных полис) может быть выдано при обращении в случае ходатайства социальных учреждений, которые могут его заполнить со слов обратившегося. Через 30 рабочих дней изготавливается постоянный полис.

Во-вторых, невозможность оформления полиса серьезно осложняет доступ бездомных людей к медицинской помощи в Москве. Переход на одноканальное финансирование привел к тому, что больницы не могут сформировать счет за лечение пациентов без полиса. Таким образом, лечение бездомных людей становится прямым убытком больниц. С 1 января 2013 года ситуация с доступностью медпомощи для бездомных резко ухудшилась, задача приемных покоев больниц – не допустить госпитализации, которая принесет убытки учреждению. Даже в случае необходимости оказания экстренной помощи людей без документов выписывают через 3 дня.

В-третьих, сами больницы не могут ходатайствовать об оформлении полиса. Больницы могут только запросить проверку, есть ли пациент в едином реестре застрахованных. В случае если человек в реестре находится (когда-то у него был полис, который утерян), то счет за лечение может быть сформирован. Необходимо налаживание сотрудничества медицинских и социальных учреждений для обеспечения полисами пациентов, уже попавших в стационары.

В-четвертых, в Москве существует отделение для лиц БОМЖ при Поликлинике №5, где уже десятилетия оказывается амбулаторная медицинская помощь и содействие в госпитализации любым обратившимся людям вне зависимости от регистрации, паспорта и наличия полиса. Возможно, в скором времени на базе отделения будет происходить оформление полисов ОМС.

В-пятых, остро стоит вопрос со специализированной медицинской помощью (помощь, которая оказывается вне системы ОМС за счет бюджета города) – практически нет доступа бездомных людей к хосписам, наркологическим больницам и др. Доступ к  туберкулезным больницам обеспечен.
_MG_5794_MG_5814
По итогам круглого стола принято решение о необходимости направить запрос в Федеральной Фонд обязательного медицинского страхования для разъяснения порядка обеспечения полисами ОМС людей, не имеющих паспортов. Было отмечено, что необходимо собирать «отрицательную» статистику по случаям отказа в медицинской помощи и обеспечению полисами ОМС. Кроме того, вопрос о выдаче ходатайств о регистрации в качестве застрахованного в системе ОМС учреждениями системы социальной защиты, решено поднять на рабочей группе недавно созданного при Департаменте социальной защиты населения Москвы Координационного совета по обеспечению взаимодействия с общественными организациями, занимающимися проблемами бездомности и бродяжничества.

Опыт Санкт-Петербурга свидетельствует о возможности плодотворного сотрудничества НКО с ТФОМС и Комитетом по социальной политике города для разрешения каждой спорной ситуации, возникающей при обращении бездомного человека за медицинской помощью. Надеемся, что прошедший круглый стол положит начало изменению ситуации в Москве в сторону обеспечения необходимого уровня медицинской помощи всем нуждающимся гражданами России.

В заседании приняли участие представители МГФОМС, страховой компании МАКС-М, ЦСА «Люблино», Отделения для лиц БОМЖ Поликлиники №5, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве, а также нескольких НКО и движений, работающих с бездомными людьми (РОО «Милосердие», Движение «Курский вокзал. Бездомные дети», МОО «Справедливая помощь», Дом трудолюбия «Ной», СРБОО «Ночлежка», Движение «Друзья на улице», Фонд «Важное дело»).

Ознакомиться более подробно с материалами круглого стола можно, прочитав стенограмму заседания.

Елена Коваленко

Фото: Анна Федотова

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_