СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

В Общественной Палате РФ прошел круглый стол, посвященный проблемам семей с детьми без регистрации по месту жительства

Опубликовала Лена Коваленко 23 - марта - 2012
Место жительства изменить нельзя
21 марта 2012
Пресс-служба Общественной палаты РФ

Какие проблемы может принести семье отсутствие прописки? Сколько в России юридических бездомных? И как защитить детей от выселения из квартиры? Эти и другие вопросы эксперты обсудили 20 марта в ходе круглого стола «Семьи с детьми без регистрации по месту жительства: Как ликвидировать правовой вакуум? Кто отвечает за социальное благополучие?».

Открывая заседание, член Общественной палаты Елена Тополева сообщила, что в Общественную палату поступают обращения, звонки из многодетных семей, лишившихся или не имеющих регистрации по месту жительства, которые становятся совершенно бесправными, оказываются на улице.

«Мы неоднократно обсуждали эту проблему, проводились круглые столы и принято считать, что нет единого подхода в решении данного вопроса, что необходимо разбираться в каждом конкретном случае», — заявила Тополева. Она также отметила, что не редко чиновники обвиняют сами семьи в сложившейся ситуации, что, дескать, не проявили ответственность, не предвидели наступающих обстоятельств и т.д.

«В каких-то ситуациях это так, в каких-то — иначе, но важно понять: виноваты или нет родители — страдают дети. И это происходит на фоне постоянных разговоров о демографическом кризисе в стране, о сбережении человеческого потенциала, о внимании к многодетным семьям», — констатировала Елена Тополева.

Ее заместитель Борис Альтшулер привел официальную статистику по бездомным: «По оценкам экспертов, в РФ 4 миллиона лиц без регистрации. Часть из них реальные бродяги, часть юридические, то есть социально благополучные семьи, но не имеющие прописку. Это влечет за собой правовую дискриминацию этих людей.

В Санкт-Петербурге был случай, когда многодетную семью по причине отсутствия жилья хотели разлучить: родителей — в ночлежку, а детей в интернат. В России нет социального жилья, куда можно было бы поместить семью с детьми. Есть отдельные НКО, кто адресно помогает этим семьям. Без регистрации региональные власти не могут помочь семье, оставшейся без крова, решить проблему. Создается правовой вакуум», — заявил член Общественной палаты.

Альтшулер отметил, что «федеральный центр у нас исключен из решения этих проблем федеральным законом „О монетизации льгот“, который раздробил нашу страну на составные части». «Каждый регион получил свои деньги, свои правила, средневековый ценз оседлости. С этой системой надо заканчивать. Кроме того, масла в огонь подливает Жилищный кодекс, который разрешает выселять семьи с детьми из квартир. Мы предлагаем установить законодательный запрет на выселение детей «вникуда», — подчеркнул он.

Уполномоченный по правам ребенка по Москве Евгений Бунимович посетовал на то, что кроме Москвы социальный жилищный фонд никто не может создать. Но и в столице, по его признанию, количество строящихся квадратов для нуждающихся, явно не хватает.

«Главная проблема состоит в отсутствии финансирования со стороны государства, — считает уполномоченный по правам ребенка по Москве Евгений Бунимович. — И если мы говорим о создании арендного фонда, то важно понять, на каких условиях он будет создаваться. Тут же возникнет большое количество людей, кто захочет получить дешевую арендную ставку. Кроме того, важно понять, по каким критериям мы будем оценивать: давать той или иной семье право аренды соцжилья или нет? На сегодняшний день я пока не встречал внятных предложений по решению вопроса».

Руководитель отдела внешних связей Русской правовой службы Константин Гусов заявил о том, что отсутствие прописки не позволяет человеку осуществляет ряд своих прав.

«Отсутствие прописки создает перед человеком целый ряд барьеров: он не может встать в очередь на жилье, поскольку не имеет правовой привязки к какому-либо региону, он не может заниматься активной экономической деятельностью, нельзя создать ООО, ИП, нельзя трудоустроиться на хорошую работу, поскольку большинство работодателей учитывают наличие регистрации, особенно если должность материально ответственная, он не может перечислять взносы в Пенсионный фонд. Человек без прописки не сможет оформить нотариальную доверенность на представление его интересов в суде. Эти и многие другие факторы свидетельствуют о том, что институт прописки в наше время — это не пустой звук», — заявил эксперт.

«Женщина должна реализовать право, данное ей Богом, стать матерью, — начала свое выступление многодетная мама Юлия Дудко. — Но в наше время она должна стать еще и юристом, чтобы защитить свои права и права детей. Ценз оседлости означает, что по бумагам человек должен пожить официально на одном месте и только тогда официальная власть его будет воспринимать как человека, и он получит все необходимые права. Мне в свое время пришлось через суд оформлять срок фактического проживания в столице: в 2000 году УВД Москвы мне выдало паспорт, а в 2010 я официально прописалась. И только через судебные инстанции я смогла доказать факт проживания в Москве. Удалось встать на жилищный учет, но в департаменте жилищной политики города мне говорят, что придется ждать еще 10-15 лет».

Подводя итоги заседания, Борис Альтшулер отметил, что государство должно поддерживать граждан, находящихся под угрозой лишения регистрации по месту жительства, помогать им защищать свои права в судебном порядке. По его мнению, необходимо закрепить постановление правительства РФ № 688, предусматривающее осуществление территориальными органами ФМС регистрации по месту пребывания лиц без определенного места жительства по адресам учреждений социального обслуживания в заявительном порядке, а также решить проблему доступности жилья.

В качестве одного из вариантов решения проблемы Альтшулер предложил ввести для этих семей долгосрочную аренду государственного жилья, с условием регистрации. По его мнению, необходимо законодательно установить минимальный обязательный жилищный стандарт и найти пути удешевления строительства жилых квадратов.

Смотрите видеозапись круглого стола на Портале НКО: http://portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=2802

Источник и скачать материалы:
•    Основные предложения и рекомендации, прозвучавшие на слушаниях «Семьи с детьми без регистрации по месту жительства: Как ликвидировать правовой вакуум? Кто отвечает за их социальное благополучие?» (44 кБ)
•    Проект (тезисы) рекомендаций слушаний «Семьи с детьми без регистрации по месту жительства: Как ликвидировать правовой вакуум? Кто отвечает за их социальное благополучие?» (40.5 кБ) – http://www.oprf.ru/press/news/2012/newsitem/17092
Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_