СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Весна как освобождение от смерти

Опубликовала Лена Коваленко 27 - марта - 2012

Зима закончилась – бездомные остались. Изменились их потребности. О наметившихся тенденциях в работе с бездомными рассуждает руководитель автобуса «Милосердие».

Не так давно, в начале февраля, мы объявляли акцию по сбору вещей и питания для бездомных «Одень бездомного». Благодарим всех откликнувшихся! Но зима закончилась – бездомные остались.

На смену теплой одежды и валенок теперь нужны резиновые сапоги или любая другая демисезонная обувь, а также одежда «похолодней». Теплые свитера, ватники – очень пригодились, но скоро бездомные будут больше нуждаться в рубашках, куртках, майках, брюках. Особенно тяжело с обувью. У большинства бездомных проблемы с ногами, весной в валенках им ходить нельзя, ноги будут мокнуть и болеть. Не будет лишней и летняя одежда.

Какой была эта зима для бездомных? Многие выжили, благодаря помощи конкретных людей. Кто-то все же не дожил до весны. «Во время работы в автобусе я впервые поняла, что такое весна, — вспоминает один из первых сотрудников бригады Службы помощи бездомным, которая является проектом Православной службы помощи «Милосердие», Ирина. — Как и большинство людей, я очень люблю это время года. Но когда поняла, что могу снять свой бушлат, и мне не будет холодно, что никого спасать уже не надо так, как надо было спасать до этого, что теперь, если бездомный останется лежать на подрастающей травке с ним ничего не случится, вот тогда я поняла, что действительно пришла весна, и что я ей по-настоящему рада, потому что это освобождение от смерти».

Итоги зимы комментирует руководитель автобуса «Милосердие» диакон Олег Вышинский: «Нуждающихся за последнее время стало больше, но их нужды, проблемы стали другими. У наших подопечных увеличилась потребность в разрешении социальных проблем: в восстановлении документов, трудоустройстве, отправки на родину. Изменился и сам контингент бездомных, в основном это не прожженные бродяги, а люди, приехавшие на заработки, с которыми случились непредвиденные обстоятельства, как правило – обман работодателя. Люди оказываются без денег и без документов. Обращений с переохлаждением стало гораздо меньше».

Отец Олег подчеркнул, что такой перевес в сторону оказания именно социальной работы произошел в связи с перераспределением деятельности по оказанию помощи бездомным между различными НКО: «Если 4-5 лет назад мы были практически одни в этом поле, то сейчас базовыми потребностями бездомных занимаются и другие организации. Но у нас нагрузка увеличилась, так как произошел приток людей из регионов. Эти люди более-менее сохранны по медицинским показаниям, их стаж бездомности небольшой, они не дошли еще до стадии социальной деградации».

По данным автобуса «Милосердие», смертность бездомных в этом году сократилась в два раза, а, к примеру, по сравнению с 2003-м годом – более чем в 10 раз.

Елена ВЕРБЕНИНА

Автобус «Милосердие» является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Поддержите благотворительный проект, став Другом милосердия

Дата публикации: 27.03.2012
Источник: Милосердие.ru

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_