СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Волонтеры: правила поведения и меры безопасности

Опубликовала Лена Коваленко 5 - марта - 2014

Анна Федотова, член совета движения «Курский вокзал. Бездомные, дети», написала заметку для начинающих волонтеров, готовых помогать бездомным. Это движение объединяет в основном православных верующих, да и тема, казалось бы, не самая популярная — мало кто готов помогать оказавшимся на улице людям. Однако некоторые правила, сформулированные Анной, вполне универсальные.

помощь бездомным

«Правильный доброволец»

Правильно мотивированный доброволец приходит помогать организации в совместной благой деятельности. Можно помогать бездомным людям в одиночку, но это проблематично и небезопасно, и часто невозможно одному решать проблемы бездомных людей. Для этого мы и объединили свои усилия и возможности – для действенной помощи. Организация помогает людям, и доброволец вместе с ней.

Организация является как бы посредником между волонтером и подопечным. Уже нет «я», а есть «мы», волонтер во время работы является представителем организации и должен выполнять только то, на что делегирован и уполномочен, и — соответственно — действует в интересах организации.

Люди, которые за счет ресурсов организации реализуют свои личные понятия о «совершении добрых дел», как правило, плохо обучаемы, не слушаются руководство, не надежны в общем деле. У них порой наблюдается «синдром двойных стандартов», когда подопечный ставится выше правил, репутации, безопасности организации, коллег, своих обязанностей по отношению к себе самому и своим близким. Быть волонтером – это не только добровольно и безвозмездно помогать, это еще и добровольно следовать правилам организации, быть в послушании ее руководству.

Однако, если вдруг Вам показалось, что Вы «неправильный доброволец» — не стоит пугаться! Мы все несовершенны, и приходя в организацию, мы хотим обучиться ее работе. Поэтому «правильный доброволец» — это еще и думающий человек.

Понятно, что любой новичок (и не новичок тоже) совершает какие-то ошибки, но думающий доброволец способен анализировать свои ошибки, обсуждать их с руководством, с более опытными коллегами и исправлять эти ошибки. Еще лучше – если он советуется с соратниками и обдумывает ситуацию заранее – чтобы не допустить ошибку. Он умеет обучаться. А обучившись и приобретя нужный опыт, думающий волонтер может предложить организации новые идеи, проекты и новые решения проблем, а также – стать незаменимым советчиком для новых добровольцев!

Для православного добровольца есть важнейший источник мудрости и сил – это молитва. Как молитва о коллегах и подопечных, так и о своем вразумлении. Ведь помощь бездомным людям – это работа со сложными и изломанными человеческими жизнями, и тут нельзя примерять на себя роль «бога» — ибо высок риск навредить и себе, и подопечному. Мы никогда не должны забывать о Промысле Божием о каждом человеке и что мы своей молитвой должны спросить разрешение на вмешательство в его судьбу и попросить у Бога сил и помощи.

Правила поведения и безопасности.

Вы все же решили быть «правильным добровольцем» и хотите помочь бездомным людям. В любой организации есть свои правила, они не придуманы просто так, это выводы из прежних ошибок, иногда трагических. Поэтому это не просто правила поведения и не требования «деспотичного руководителя» — это правила безопасности как всей организации в целом, так и отдельных волонтеров и подопечных. Особенно важно соблюдать их, если организация работает непосредственно на улице, в экстремальной обстановке.

Конкретные правила в разных организациях могут розниться. Здесь мы кратко скажем о своих принципах работы (напомним, что мы имеем дело на наших «точках» с большим количеством уличных бездомных, отсюда и наши Правила).

Прежде всего, надо быть спокойным, уважительным и доброжелательным в общении. Других добровольцев лучше всего называть по полному имени, как и бездомных людей. В начале работы с бездомными не нужно сразу рваться в бой, спасать и обещать спасение – нужно беречь силы, наблюдать за работой опытных товарищей, помогать понемногу, но не брать на себя большей ответственности. Не надо идеализировать бездомных людей, равно как и демонизировать, — это мешает трезво оценивать ситуацию, затрудняет адекватное общение с ними.

Наш опыт показал, что совершенно бесполезно, а часто даже и опасно для принимающего, давать деньги подопечным. И не важно, чьи это деньги – Ваши личные или организации. Деньги практически никогда не решают проблему, особенно, если Вы новичок и еще не умеете классифицировать просящих. В нашем Движении категорически запрещено давать деньги.

Не стоит давать и свой номер телефона, особенно если Вы – девушка.

Что касается этики поведения, то не стоит подопечным навязывать свою систему взглядов. Иногда некоторые протестантские или иноверческие организации активно проповедуют свое учение бездомным, иногда от восприимчивости подопечного к проповеди зависит и помощь ему. Мы не считаем, что это этично, хотя, конечно, мы не скрываем и своего вероисповедания. Также мы не скрываем своего отношения к тому плохому и греховному, что происходит в жизни. Однако пользоваться тем, что люди приходят к нам за помощью и в какой-то мере зависят от нее, мы не считаем приемлемым.

Сюда же примыкает и фото-видео съемка бездомных. Люди прекрасно сознают свое трагическое и, к сожалению, презираемое положение, поэтому не любят, когда их снимают. Иногда это необходимо для работы, тут уже опытные добровольцы договариваются с бездомными людьми. Но наша политика – всегда закрывать лица при публикации снимков, так как это напрямую касается личной безопасности подопечных.

Также неэтично в присутствии подопечных обсуждать свои личные дела, внутренние и организационные моменты Вашей организации.

Что касается личной и санитарно-эпидемиологической безопасности, то не рекомендуется приводить бездомных людей к себе домой, а также сажать к себе машину. Не рекомендуется также близкий физический контакт с уличными бездомными и их одеждой. Не нужно поощрять попытки обняться с Вами или (тем более) поцеловаться.

Можно иметь при себе антисептические салфетки, одноразовые резиновые перчатки (особенно при раздаче еды – это нужно для безопасности самих бездомных), одноразовые медицинские маски (они особенно актуальны при пребывании с уличными бездомными в небольшом закрытом пространстве). Но и бояться и, тем более, брезговать бездомными людьми не надо – при соблюдении личной гигиены и нормальном питании вероятность чем-либо заразиться мизерна.

Армия бездомных людей – это срез всего нашего общества, поэтому среди наших подопечных встречаются самые разные люди и национальности. Добровольцу необходимо это понимать и уметь выстраивать правильные взаимоотношения с людьми. Например, особая группа среди бездомных – это люди с ощутимым криминальным прошлым (и порой настоящим). С такими людьми не полезно особо сближаться, тем более женщинам-добровольцам.

Это наши общие рекомендации, все остальное – приходит с опытом.

Даже если Вы не готовы еще выйти на улицу помогать бездомным людям, помните – сейчас каждый может оказаться на их месте, поэтому давайте для начала не будем относиться к ним агрессивно, немилосердно и называть их презрительно «бомжами»…

Источник: ФИЛАНТРОП

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_