СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Люди вокзалов «Как мы ходили бездомных поздравлять»

Опубликовала Лена Коваленко 19 - января - 2012

Предновогодний вечер, 30 декабря. Опаздываю. Знакомые во дворе просят подвезти до ночного клуба, где собираются праздновать. Некоторые уже навеселе. Отказываю. В другое время подвез бы, сейчас некогда. Через десять минут я уже на Казанском, где диакон Вадим, руководитель нашей маленькой группы, с остальными ее членами (Клара, Наталья, Евгений) уже собрали пакетики с подарками и ждут меня с мандаринами. Быстро рассовываем мандарины по 50 пакетам и быстрым шагом направляемся к часовне Ленинградского вокзала. Отец Вадим еле говорит – со среды простужен, плохо себя чувствует. Но долг превыше всего, превыше плохого самочувствия. Главное в деле спасения своей души — постоянство. Главное, взявшись за плуг, не оглядываться назад. И вспахивать, вспахивать целину своей души, чтобы однажды на ней

По пути встречаем беременную девушку, которую кормили на прошлой неделе. Отец Вадим говорит ей, что мы позже подойдем на Казанский вокзал и обязательно дадим ей еду и подарок. Впрочем когда мы от нее отходим, он, по видимому пожалел о своих словах потому, что говорит о том, что вот так скажешь какому-то бездомному о том, что позже ему поможешь, а этого позже может уже и не быть – бездомного уже нет, он уехал, или его забрали в милицию или увезли в больницу. Всякое может быть, жизнь бездомного полна всяких опасностей. Поэтому оказывать помощь надо здесь и сейчас. Это главный принцип в делах милосердия. Чуть задержишься, повременишь и найдут на тебя тысячи сомнений и опасений, большая часть из которых надуманна, да еще больше неотложных дел, которые покажутся более важными в этот момент. И добрый порыв твоей души быстро сходит на нет. Так мало по малу душа грубеет, становится бесчувственной к страданиям других. Выходя из подземного перехода, вижу семейную пару и девочку, которая ковыляет на костылях. Первым движением души было подарить ей подарок, но потом в голове пробегает мысль, что на всех бездомных подарков может не хватить, а у этой девочки есть родители, которые позаботятся о ней. И – все. Момент упущен. А ты идешь и жалеешь, что угасил свой добрый порыв. Никогда не медлите, если вам пришла в голову добрая мысль!

У закрытой часовни Ярославского вокзала, как обычно, молимся о благополучном устроении нашего дела. На этот раз коротко, потому что отцу Вадиму трудно говорить. И – за дело. Я беру пакеты с подарками, отец Вадим привычную свою сумку на колесиках, где лежит 30 порций еды, Евгений – термос с чаем, Клара и Наташа сумки с подарками и пластиковыми чашками. Идем сразу на Ленинградский, т.к. на Ярославском бездомных не найдешь – милиция и охрана их гоняют нещадно. Перед Ленинградским взметнулась ввысь елка в стиле «хай-тек», состоящая из ярких горящих сфер. Чуть поодаль стоит ослепительно яркая карета «Золушки», запряженная одиноким красивым конем. Выглядит  все это как насмешка в условиях вокзала с его извечной суетой, грязью, нищими и безработными людьми. Кого зовет эта карета? И куда? Так все в нашем государстве. Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, пока ученые мужи и государственные деятели ломают головы над новейшими технологиями, в обычных больницах не хватает лекарств и условий для лечения больных, сотни людей на вокзалах страдают от холода и голода и т.д…

По дороге отец Вадим рассказывает про одну страдалицу, которой он помог найти кров и еду. Евгении за тридцать. Женя очень жаловалась на плохое здоровье. Отец Вадим сжалился и отправил ее под Воронеж в одну общину для реабилитации бездомных. Женю там посмотрели врачи, нашли, что состояние ее здоровья не вызывает опасений. Накормили, обогрели, дали кров. Однако, спустя какое-то время Евгения ушла из общины. По-видимому, годы бродячей жизни не прошли даром. Ее потянуло опять на вольные хлеба, попрошайничать у церквей и вокзалов. Что ж, конечно, каждый выбирает по себе. Просто жаль видеть, когда человек не использует явный шанс, который дает ему Господь, не хватается за руку, которая, может его вытянуть к свету. Каждому заблудившемуся на мирском просторе Господь обязательно дает шанс для исправления пути. И тут, все зависит от человека, от его свободной воли, ухватится или нет он за спасительную соломинку.

На Ленинградском вокзале  идем сразу в залы ожидания на втором этаже. Там обычно где-нибудь в углу кучкуются «мученики», как зовет бездомных отец Вадим. Заходя в зал ожидания, видим как несколько охранников и один полицейский стараются стащить с кресла какого-то мужчину. При этом органы власти особенно не церемонятся и не стесняются в выражениях. Мне резануло слух когда кто-то обозвал мужчину животным. Заступаюсь – «Перед вами человек а не животное, пусть и запутывавшийся но ЧЕЛОВЕК.» Образ Божий, как мы все. Молодой милиционер не грубит, а даже оправдывается : «Так он же нарушает порядок. Вон, штаны мокрые, запах на весь вокзал.» Охранники уже не так лютуют с бедолагой. И на том спасибо. Переключаюсь на ждущих помощи. В углу бабушки. Отец Вадим справляется у них о здоровье, говорит, что выглядят лучше, чем на прошлой неделе. Вручаем бабушкам контейнеры с едой и подарки. Бабушки очень довольны. Всем хочется праздника, особенно им, обездоленным. Ведь жизнь у них, как не крути, тяжелая.

Спускаясь вниз видим все того-же бедолагу, уцепившегося за перила и охранника, дубасящего его кулаком по руке. Кто животное, это еще очень большой вопрос. Отец Вадим пытается заступиться за несчастного. Охранник недоволен нашим вмешательством и в тоже время чувствует, что перегнул палку. Он объясняет, что бедолага пьян,  «Отец, ты чего буянишь, почему не хочешь выйти?» В ответ раздается нецензурщина. После этого, разговаривать и заступаться пропадает всякое желание. Мат, как угарный газ, заражает воздух вокруг.

Спускаемся в переход, ведущий к Казанскому вокзалу. Здесь, как правило, самые голодные и холодные бездомные. Нас тут-же окружают несколько человек. Поздравляем их, дарим подарки. Лица как-то смягчаются. В переходе наши запасы быстро редеют.

Подходим к Казанскому вокзалу. Отец Вадим решает пройти вдоль него, посмотреть есть ли бедствующие на улице. В этот раз никого мы не находим. Зато навстречу нам попадаются сначала два молодых парня с приделанными рожками на голове, затем около входа мы видим девушку с крылышками за спиной. Создается ощущение сюрреализма. Так и в нашей жизни, две силы незримо ходят среди толпы. Борьба добра и зла. Чем она завершится в каждой отдельной душе? Зависит только от свободной воли человеческой. Эта борьба идет каждую секунду. Это настолько страшно и интересно. Ведь на кону не что-нибудь, а посмертная участь каждой отдельной души. Вечность…

Подходим ко входу в вокзал. У дверей стоит, подпирая стенку очередной мученик. Подходим, поздравляем, дарим подарки. Он все это охотно принимает, а потом просит жалобно «Возьмите меня, пожалуйста, с собой!». На глаза невольно наворачивается слеза от этой детской непосредственности. «Отец, куда ж мы тебя возьмем? Мы только еду и подарки раздаем» — отвечает отец Вадим. И, действительно, у нас нет возможности принять бедолагу.  Бедняга опять просит и добавляет, что он работать может. Что можно посоветовать таким? Есть список социальных гостиниц, где их могут принять. Он в приложении ниже. Уходим от бездомного, а в душе грусть. И почему-то песня Пугачевой «Ты возьми меня с собой».

На Казанском вокзале раздаем остатки подарков. Отец Вадим также одаривает полицейских. Что ж, им тоже непросто здесь приходится. Надо и им тоже устроить праздник. Лица стражей порядка добреют. Добро имеет такое свойство возвращаться к тебе в виде улыбок, теплоты окружающих, светлого чувства в душе. Это закон. А зло сделанное другому неизменно возвратится к тебе самому…

Расстаемся у часовни прочитав молитву «Достойно есть…». На душе мирно и покойно. Мы подарили этим страдальцам праздник. Ведь они не будут завтра сидеть за столом полных яств и смотреть гламурных лоснящихся представителей эстрады. Сегодня у них был праздник, который быть может поможет им хоть немножко приподняться над действительностью, заставит их посмотреть на завтрашний день с надеждой. Подарить праздник – дорого стоит. И только болью в сердце отзываются слова Пугачевой…

П.С. Уже спустя две недели во время привычной раздачи пищи бездомным встречаем ту самую Евгению, которая убежала из Воронежа. Выглядит она неплохо. Отец Вадим с упреком спрашивает ее : «Ну что — же ты, Женя?». «Там плохо. Оттуда все бегут» — оправдывается Евгения. Тут вступаю я «Ну что-же вы не использовали этот шанс? Ведь его сам Господь дал» На глаза женщины наворачиваются слезы. Как тут не вспомнить слова апостола Павла «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7,19). С этим противодействием внутри себя встречается каждый, кто хочет избавиться от какого-либо плохого навыка, дурной привычки…

И, последнее. У Ленинградского вокзала видим ту же лошадь и карету что и две недели назад, только на карете не горят лампочки, она стоит в темноте. На ум сразу-же просятся аналогии с соблазнами мира сего, которые манят человека, отвлекают его от главного, а затем оставляют в темноте, оказавшись мнимой целью, пустышкой.

П.П.С. Кто хочет участвовать в оказании помощи бездомным на трех вокзалах, можете связаться с отцом Вадимом или со мной в фейсбук. Сбор каждую пятницу в 20:30 у часовни Ярославского вокзала. Помоги Вам Господи в благих делах!
Алексей Зиновьев

Источник: http://ludi-vokzalov.livejournal.com/

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_