СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Болезнь без адреса

Опубликовала Лена Коваленко 14 - апреля - 2013
В среднем за неделю в Москве — 8 смертей от туберкулеза, или 3,7 на 100 тысяч человек за 2012 год. Для XXI века это кажется много. Между тем смертность в столице от этой болезни в 3,3 раза ниже, чем в целом по стране. Такие цифры привели вчера на пресс-конференции замруководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун и директор городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская.

За два года число умерших от туберкулеза в столице сократилось на 25%. Причем примерно 46% среди выявленных больных составляют мигранты и бомжи. В противотуберкулезных диспансерах, а их в Москве 17, только 26% пациентов — работающие граждане, остальные безработные, асоциальные элементы и т.д.

— Ситуация по предупреждению заболевания в городе улучшается, — пояснил Алексей Хрипун. — Связано это с планомерной работой по выявлению больных. Принудительно лечить от туберкулеза нельзя — нет закона, а уговорить можно. Помогает и реорганизация базы: 17 диспансеров мы присоединили к городскому научно-практическому центру борьбы с туберкулезом. Это позволило привлекать к лечению пациентов известных докторов и кандидатов медицинских наук.

Недавно, в марте, на базе 6-й дезстанции на Ярославском шоссе, открылся круглосуточный кабинет врача-фтизиатра. Лица без определенного места жительствапри подозрении на туберкулез теперь могут пройти там проверку, не дожидаясь, пока их проведут через санобработку. По словам Хрипуна, уже каждый бомж в Москве знает этот адрес. Еще один такой же кабинет имеется в 11-й городской больнице. Скоро в больницах появятся и минимум два специальных отделения для лечения бомжей от туберкулеза. «Находиться они там будут до полного клинического излечения», — пояснила директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская.

Другое новшество касается мигрантов: с этого года в Москве введено принудительное медицинское обследование всех прибывающих иностранцев для получения вида на жительство и разрешений на работу. Их проверка на туберкулез проводится в Центре борьбы с туберкулезом, в случае выявления больные сразу госпитализируются.

И все-таки, несмотря на все старания столичных медиков обезопасить москвичей от возможности заразиться туберкулезом, вероятность «подхватить» его обычному человеку в столице составляет 10%.

Текст: Ирина Огилько

Источник: РГ

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_