СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Край в шалаше Корреспонденты «РГ» разузнали, как живется бездомным в разных странах

Опубликовала Лена Коваленко 1 - ноября - 2013
По данным за 2012 год, около 300 тысяч из 200 миллионов бразильцев живут на улице.

Часть из них сооружают себе шалаши из подручных материалов (благо в большинстве бразильских штатов температура редко опускается ниже 10 градусов), некоторые живут в заброшенных строениях, остовах автомобилей или нередко целыми семьями просто спят под открытым небом.

Четверть жителей улиц, как их здесь называют, не имеют при себе никаких документов. 60 процентов оказались без крыши над головой из-за безработицы или семейных конфликтов, и только треть — из-за наркомании и алкоголизма. Однако именно этот класс наиболее подвержен опасности. Бездомные в Бразилии становятся жертвами издевательств и беспричинных убийств, что не раз в своих речах отмечала президент Дилма Роуссефф.

Для помощи беднейшим слоям населения власти страны чуть менее 20 лет назад запустили первые социальные программы. Сегодня их уже насчитывается десятки.

В 2009 году в Бразилии была принята Национальная политика помощи бездомным. На федеральные и муниципальные деньги по всей стране стали открывать различные приюты. Патрульная полиция собирает бездомных и при согласии последних отвозит их в эти приюты. Там житель улиц может вступить в федеральную программу, по которой он может получить собственное жилье. Однако около 90 процентов этих людей ни в каких программах не участвуют. 70 процентов пытаются заработать себе на жизнь любым трудом. Они собирают банки на улицах, работают парковщиками на муниципальных стоянках или моют машины. Муниципальные власти всячески способствуют таким заработкам. «Пусть лучше работают, не платя налогов, чем грабят», — считают здесь.

Британия

Принц и нищие

Кто ночует на тротуарах Пикадилли

Во дворе англиканской церкви, что соседствует с лондонским корпунктом «РГ», минувшей зимой поселился бездомный. Несколько месяцев бедолага коротал холодные ночи на садовой скамейке в спальном мешке, пожертвованном ему доброхотным прихожанином.

Он никогда не просил подаяния и стеснялся показывать людям свое лицо, покидая днем свою скамейку. Настоятель церкви в канун минувшего Рождества в отчаянии призвал своих прихожан подумать, как можно подсобить тому, кто остался полным лишенцем, и хоть где-то приютить его.

Надо полагать, что церковный бездомный не попал, на его несчастье, ни в одну из тех категорий бомжей, которым, по британским законам, полагается помощь и содействие. Между тем здешние законы такое содействие предусматривают. Правда, лишь в тех случаях, когда речь идет об «установленной законом бездомности». В эту категорию не входят, к примеру, оказавшиеся без крыши иностранцы, не имеющие права на жительство в Соединенном Королевстве, или те, кто «намеренно» живут на улице, занимаясь попрошайничеством. Иностранцам помогут при этом вернуться на родину и окажут финансовое содействие в этом возвращении. Что же касается «законных» бомжей, то местные органы власти обязаны в течение 24 часов отреагировать на заявление от бездомного и обеспечить ему консультационную помощь. Тем же, кому еще только грозит пополнить категорию бездомных, консультация причитается в течение 28 дней.

Далее местные органы власти проводят своего рода расследование обстоятельств жизни просителя, лишившегося места жительства, и вычисляют, к какой из имеющихся категорий его отнести. Тем, кто попадет в приоритетную категорию (к примеру, беременные женщины, родители несовершеннолетних детей, потерявшие кров на пожаре или при наводнении, бывшие военнослужащие, инвалиды, старики, тяжелобольные), обязаны будут предоставить сначала временное жилище, а потом поставить в очередь на получение бесплатного жилья.

В отношении бездомных, не попавших в эту категорию, у местных муниципалитетов обязательств заметно меньше. Во всяком случае, предоставлять даже временное жилище они для «неприоритетных» не обязаны. Кто же занимается бедолагами? Преимущественно, благотворительные организации, целый ряд из которых специализируется именно на помощи британским бездомным. Они подкармливают бомжей и обеспечивают хотя бы временной койкой в богоугодных заведениях, существующих на пожертвования граждан и организаций. Патроном одной из таких организаций является наследник номер два британского престола принц Уильям. Несколько лет назад в канун Рождества принц по собственной инициативе переночевал с бездомными под лондонским мостом, а потом отправился в приют и приготовил постояльцам на завтрак яичницу.

Год назад в Англии при поддержке правительства появилась национальная служба экстренной помощи тем, кто вынужден ночевать на улице. Граждане, заметившие спящих на улицах бездомных, могут позвонить по телефону этой службы или послать сообщение через ее веб-сайт. В течение 24 часов к бездомному выедет служба помощи, которая через местные муниципалитеты или благотворительные организации предоставит ему ночлег на несколько последующих ночей. А с 2010 года по инициативе лондонского мэра Бориса Джонсона в британской столице стартовал проект под названием «Нет!» второй ночи на улице". Джонсон пообещал, что к 2012 году в его городе не останется спящих на улицах людей.

Однако случилось как раз-таки обратное: полку бомжей в одном из богатейших городов мира за один только минувший год прибыло на 13 процентов. Что объясняют резко сократившимися за минувший год жилищными пособиями, помогавшими малоимущим в оплате или аренде жилья; рекордным ростом стоимости жилищной аренды, а также закрытием по причине экономии бюджетных средств десятков дешевых общежитий и ночлежек. Сегодня в Лондоне насчитывают рекордных шесть с половиной тысяч бездомных. Из них менее половины составляют британцы, остальные — пришлые. Преимущественно поляки, румыны и болгары. На днях Британию потрясла история гибели бездомного поляка, ночевавшего в мусорном контейнере. Этот контейнер был утром погружен в мусороуборочную машину, и несчастный погиб в куче мусора.

США

Без крыши дома своего

Пребывание бездомного в приюте обходится от 400 до 1800 долларов в месяц

Столицей бездомных в США считается Лос-Анджелес, где зарегистрирована как самая высокая концентрация голливудских знаменитостей, так и бродяг — около 50 тысяч человек, или восемь процентов от их общего числа по всей стране.

Люди, которые не в состоянии обеспечить себя жильем, живут практически во всех штатах. По статистике, таких американцев около 630 тысяч. Социальный портрет достаточно пестрый: это те, кто все потерял из-за наркотиков (16 процентов), разорившиеся из-за долгов семьи (35 процентов) и инвалиды-военнослужащие (13 процентов).

Наиболее «организованные» бродяги обитают в палаточных лагерях, население которых иногда достигает нескольких сотен человек. Например, в штате Орегон уже более 13 лет существует деревня Достоинство, жители которой обязаны строго соблюдать устав: отказаться от насилия, не воровать, не употреблять алкоголь и трудиться во благо общины. Новых бродяг в лагерь принимают на основании их заявки, которая рассматривается руководством общины.

Те, кто лишился дома, но имеет хотя бы автомобиль, с наступлением холодов спасаются в своих машинах, предварительно выключив зажигание. Так хоть и холоднее, зато не расходуется дорогостоящий бензин и меньше шансов привлечь внимание полиции: ведь за сон в машине в ряде штатов можно угодить за решетку. А у кого не осталось вообще ничего, прозябают под мостами, на железнодорожных станциях, в мусорных контейнерах, в заброшенных домах.

Помочь бездомным призваны разнообразные некоммерческие приюты. Время пребывания в них в среднем — от 5 до 10 недель для одного человека и 3-10 месяцев для семей. Пребывание в приюте одного бездомного обходится государству от 400 до 1800 долларов в месяц, а семьи — от 1400 до 3700 долларов. Несмотря на помощь, по данным Национальной коалиции по помощи бездомным, 4 из 10 бомжей ежедневно ночуют вне стен приютов. В случае критической ситуации замерзающий бездомный может обратиться за помощью по горячей линии. Государственное финансирование регулируется законом Маккини-Венто, в рамках которого конгресс в 2013 году выделил около двух миллиардов долларов на программы для бездомных. Особое внимание уделяют проблеме бездомных ветеранов вооруженных сил.

Индия

Трущобы как образ жизни

В теплой стране сотни людей погибают от холода

В Индии сотни тысяч, если не миллионы ведут нищенское существование.

Европеец, оказавшись в трущобах, сразу скажет, что их жители нуждаются в помощи. Но их обитатели не считают себя бомжами, хотя бы потому, что составляют значительную часть индийского общества. И самое главное: каждый день они идут на работу, зачастую тяжелую и низкооплачиваемую. Индийские нищие вкалывают с утра до вечера. Большинство из них индуисты, уверенные, что тяготы этой жизни улучшат их карму и в следующей жизни их ждет лучшая доля.

7-8 человек в одной маленькой хибарке — так нищие в Индии живут из поколения в поколение

"Нуждающихся в помощи людей настолько много, что государство не в состоянии помочь всем. Нет даже точной статистики по бездомным, — рассказала эксперт Индийского совета по социальным наукам Ниведита Дас Кунду.

Южная Корея

Жители картонных коробок

Бродяги работать не хотят

В Южной Корее бомжей не так много, но все-таки они есть. Как правило, ютятся в районе вокзалов или переходов метро, где обычно и ночуют в картонных коробках.

Для бездомных по стране существует целая сеть приютов, куда бомжи начинают активно стекаться с наступлением холодов. Такие заведения могут быть нескольких видов. Одни существуют на дотации центральных либо местных органов власти, другие созданы благотворительными организациями. Хватает и приютов при церквях или даже буддийских храмах. Когда в какой-то храм приходит такой бездомный, ему там дают одежду, крышу над головой, но он при этом должен подметать двор, готовить еду, убирать мусор...

Правда, как жалуются те, кто работает с корейскими бомжами, многие из бездомных в итоге превращаются в лентяев и уже не пытаются искать работу. Они знают, где можно поспать и куда прийти за бесплатной едой. Одежду, кое-какие предметы первой необходимости получают на раздачах благотворительных организаций. И довольны.

Знакомый корейский журналист поделился своим опытом: ему дали задание на неделю превратиться в бомжа. «Трудно только первые пару дней, а потом удобно — еда, одежда, какая-то крыша над головой есть. Кормят прилично, а в остальное время можно спать или о политике рассуждать», — рассказывал он, и шутил, что «хорошо отдохнул» во время задания. Наверное, далеко не все бездомные превращаются в полных бездельников, но такая проблема стоит.

Германия

15 евро в ночь

Им известны тайные адреса для зимовки

Анна Розэ, Берлин
Прошлой зимой в Берлине умерли двое бомжей. О трагическом известии на первых страницах сообщили все столичные газеты.

Такого давно не было. Однако бомжи скончались вовсе не от холода. Скорее, это был несчастный случай. Пытаясь согреться соляркой, подожженной в пустой железной бочке, двое мужчин среднего возраста задохнулись в заброшенном доме. Такие способы «проживания» для берлинских бомжей привычны. Много старых зданий, особенно в восточной части города, не используются, а у города нет нужды и денег прибрать их к рукам. Иногда о них просто никому не известно. О тайных адресах возможной теплой зимовки, однако, хорошо информированы берлинские бомжи, которых, по скромным подсчетам, около 1000 человек.

К сожалению, большинство бездомных хронически больны. Очень много среди них и людей с психическими расстройствами, особенно женщин. Принудительно здесь никого в приюты не загоняют, а добровольно всех привлечь в ночлежки не удается. Половина бомжей, поэтому либо остается на улице, либо ищет укрытия в нежилых домах.

Но государство старается не оставлять своих граждан, даже опустившихся до последней степени, на произвол судьбы. Федеральная земля Берлин действует по «Закону о социальном обеспечении и порядке». Акцент здесь делается скорее на заботе о нуждающихся, чем о порядке. Как рассказала «РГ» специалистка по этим проблемам Антье Гюне, по счастью, теперь в Берлине созданы несколько сотен благотворительных, церковных и общественно полезных организаций и предприятий, которые финансируются за счет пожертвований и из земельного бюджета. Все поступающие средства используются лишь на помощь бездомным и на оплату сотрудников.

— Мы можем гордиться берлинцами, — разъясняет Антье Гюне. — У нас необыкновенно высока активность добровольцев, граждан, которые сами обращаются в проекты по помощи бездомным, например в «Берлинское спасение от холода». В столице годами развивалась сеть благотворительных организаций и круглогодичных проектов, суповых кухонь, ночлежек. Есть несколько десятков приютов для бездомных, в которых они могут ночевать в холодное время года. На ночлежки берлинский сенат выделяет по 15 евро в ночь на человека. Примерно столько же тратится спонсорских денег, чтобы обеспечить нормальную кровать, возможность помыться и постирать вещи, а также съесть тарелку супа с хлебом. За 15 евро в ночь, по словам Антье Гюне, можно лишь предложить место на полу без еды и мытья. Ведь в приюте надо оплачивать воду, отопление, электричество, газ. А в хорошо организованных берлинских ночлежках бомжи получают возможность консультаций по важным жизненным вопросам: как восстановить паспорт, где найти своих родственников, куда обратиться за получением социального пособия. Однако больше двух недель в ночлежках находиться нельзя. После этого желающие изменить свое положение бомжи должны пройти консультацию для интеграции в нормальную жизнь.

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6196 (220)

Благодарим Ресурсный методический центр ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РБОО «Ночлежка» за информацию

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_