СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Московские власти: взгляд сверху

Опубликовала Лена Коваленко 18 - ноября - 2011

Из ответов Людмилы Швецовой, заммэра по социальной политике, на вопросы слушателей «Эха Москва»
17 ноября 2011, 16:06

#983, Владимир С:
Я знаю, где бомжи. Если очень хочется, приезжайте в Текстильщики или Выхино.

В целях выявления на территории города Москвы лиц, занимающихся бродяжничеством, оказания нуждающимся социальной, медицинской и иной помощи функционирует Мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» (10 автомашин) с круглосуточным режимом работы. В состав бригад входят социальный работник, фельдшер и водитель. Диспетчер по телефонам 720-15-08 и (499) 357-01-80 принимает звонки от граждан с информацией о нахождении бездомных и бродяг на территории города и в жилом секторе. По поступающим вызовам направляется ближайшая бригада. Кроме того, в задачи «Социального патруля» входит выявление бродяг, предоставление социальных консультаций, оказание доврачебной медицинской помощи, вызов бригад скорой медицинской помощи, доставка беспомощных граждан в санитарные пропускники и социальные учреждения.
(Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/831052-echo/)

Выдержка из программы «Народ против…», 19 октября 2011, в которой участвовала Л.Швецова
(Источник: http://echo.msk.ru/programs/opponent/821908-echo/)

А.НАРЫШКИН: Хотел спросить про «бомжей», людях, которые пахнут не очень, выглядят не замечательно. Мне кажется, что за год правления Собянина эти люди постепенно исчезают, их стало в Москве меньше. У меня вопрос – есть ли у вас какая-то статистика по таким людям…

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И куда вы их дели.

А.НАРЫШКИН: Совершенно верно.

Л.ШВЕЦОВА: Вам нравится, что так происходит?

А.НАРЫШКИН: Мне нравится, что их стало меньше, потому что город стал чище, но я надеюсь, что эти люди находятся в каком-то хорошем месте.

Л.ШВЕЦОВА: Кстати, мы впервые в истории планирования наших соцпрограмм ввели специальную подпрограмму «социальной исключительности» — мы ее посвятили именно работе с бомжами, беспризорными детьми. Если говорить о бомжах, здесь есть две проблемы – с одной стороны права человека, который мог в силу различных обстоятельств оказаться на улице, и мы таким людям должны помогать, потому что случаев в жизни, когда человек оказывается на лице, бывает довольно много – это всякие мошенники, благодаря которым человек остался без квартиры, какие-то домашние неприятности.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сделаем сейчас паузу на новости, а через пару минут встретимся в студии.

НОВОСТИ

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Продолжаем программу. Наш собеседник – Людмила Швецова. Так что с бомжами?

Л.ШВЕЦОВА: Я уже рассказала, что есть бомжи, которые волею судеб стали таковыми, это люди, которым надо помогать, причем не только местом в Филимонках, в доме для таких людей, но еще и тем, чтобы выстраивать их будущую жизнь, решать их жилищные проблемы, возвращать их к работе. Есть бомжи, и таких довольно много, которые являются бомжами, что называется, по убеждению, своему образу жизни, эти люди уже не уйдут с улицы, многие из них совершают правонарушения, многие отравляют жизнь горожан своим внешним видом, и не только видом, но и заболеваниями, которые они имеют. Мы работаем по всем направлениям — у нас в городе 1600 мест, причем, они никогда на 100% не заняты, поэтому если кто-то вам рассказывает, что человеку на улице некуда деться, это неправда – есть госучреждения, и там мест всегда достаточно. Как только окажется, что там стопроцентное заполнение, мы развернем дополнительные места.

У нас есть мобильный социальный патруль, который ездит по городу – может быть как раз поэтому таких людей стало меньше, — мы ведем более настойчивую работу, чтобы забрать таких людей с улицы, привезти в место, где их могут помыть, привести в порядок, того, кого нужно лечить, а лечить практически нужно всех — нужно их отправлять в больницу и изолировать их от того пространства, в котором они отравляют жизнь других людей и наносят страшный урон себе. Потому что люди там загнивают и деградируют, им надо срочно менять образ жизни.

У нас есть спецподразделение, которое этим занимается, есть общественные организации, которые работают. Хотя, если сказать честно, я поддерживаю, и меня радует, что многие заботятся об этих людях, но мне кажется, что кормить их и ублажать лучше не там, где они бомжуют, а в учреждениях, где они могут нормально встать на нормальный путь в жизни. Сейчас начнутся холода, а с ними бывает, когда они сильно выпьют, мы к утру находим неживого человека.

А.НАРЫШКИН: Все-таки есть приблизительные цифры их количества в Москве?

Л.ШВЕЦОВА: Полной статистики у нас нет – это мигрирующие люди, но где-то 10 тысяч в течение года в городе появляется таких людей.

А.БОРЗЕНКО: На самом деле не все довольны политикой в социальной сфере. Посетители нашего сайта даже требуют вашей отставки, а из претензий есть следующее, относящееся к теме социального жилья — что вместо того, чтобы строить новые квадратные метры социального жилья, чиновники, правдами и неправдами, выкидывают людей из очереди. Я слышал такое не в первый раз, и не из одного источника.

Л.ШВЕЦОВА: Это неправда – мы никого из очереди не выкидываем, — мы руководствуемся только законом и Жилищным кодексом. У нас сегодня в Москве порядка 160 тыс. людей состоят на жилищном учете, ежегодно мы примерно 600 тыс. кВ метров жилья выделяем для того, чтобы решать проблемы социальной очереди предоставления жилья. Кроме этого, в городе существует порядка 15 программ. С участием средств самих очередников, и мы решаем проблемы их продвижения, более быстрого решения жилищных вопросов. Это программы «Молодой семье – доступное жилье», «Ипотека», бездотационные дома, где люди могут временно проживать, платя в разы меньшую плату, чем в коммерческом жилье, многие другие программы. Мы очередь продвигаем, довольно активно, у нас есть первоочередники, среди которых ветераны войны, инвалиды, мы особо заботимся о многодетных, особенно тех, у которых 5 и более детей. Но, к сожалению, эта программа не может продвинуться быстрее, чем хотелось бы помочь людям. Это одна из сложных и серьезных проблем города, тем более что люди не хотят решать свои жилищные условия, выезжая не только из Москвы, но иногда даже выезжая из района, в котором они живут.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Их можно понять.

NB! Согласно принципам информационной политики Сети «Если дома нет», употребление слова «бомж», являющимся одним из проявлений «языка вражды» по отношению к бездомным, считается неприемлемым. Между тем, материалы, в которых встречаются это и подобные слова, могут содержать важную и полезную информацию.

Спасибо МС «За преодоление социальной исключенности» за ссылки

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_