СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Собянин занялся здоровьем бездомных

Опубликовала Лена Коваленко 17 - октября - 2011

Проводить медобследование бездомных более тщательно поручил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник поддержал просьбу департамента соцзащиты — увеличить количество выездов мобильных флюрографических кабинетов, которые обследуют людей на туберкулез. Чиновники признали, что сейчас такие кабинеты практически не работают, а среди бездомных очень много носителей этого заболевания.

Столичный департамент социальной защиты населения сообщил мэру 14 октября, что городские службы готовы помогать бездомным москвичам в предстоящую зиму. Для нуждающихся собрано 45 тыс. единиц одежды, а также зарезервировано нужное количество кроватей, матрасов и одеял в соццентрах, рассказала первый заместитель главы департамента Ольга Грачева.

Акцент власти намерены сделать на здоровье бездомных людей. Ольга Грачева призвала департамент здравоохранения Москвы участить выезды мобильных служб, которые обследуют бездомных на туберкулез. В настоящее время, по ее словам, болезнь находят у каждого третьего.

Обследовать московских бездомных на туберкулез начали еще в 2008 году. Мобильный флюрографический кабинет должен был два раза появляться на специальных дезстанциях, куда привозили людей без определенного места жительства. Все они в обязательном порядке проверялись.

Однако в последние годы эта служба работает «в ограниченном режиме». «Одна установка сломалась, другая сломалась и выезды практически прекратились», — сообщил начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов.

Основная масса выявленных среди бездомных больных туберкулезом отправляется в больницу № 11 в Солнечногорске.

Между тем Елена Коваленко, ведущий эксперт Института экономики города, отметила, что в настоящий момент организация данной работы, по ее наблюдениям, «очень несовершенна».

— Во-первых, я не увидела никаких объявлений для бездомных граждан, которые бы их приглашали пройти обследование. Просто стояла машина в стороне и к ней при мне никто не подходил, — пояснила она. — Во-вторых, результаты обследования не выдаются сразу, и, следовательно, те, кто проходил обследование, не узнавали о них. Для этого им надо было обратиться повторно. Таким образом, в случае выявления туберкулеза найти носителей болезни не представляется возможным, а больные люди не получают помощь.

Она добавила также, что вся эта процедура не направлена ни на лечение, ни на предотвращение распространения болезни.

— Туберкулез требует длительного стационарного лечения, и по различным причинам зачастую бездомные люди не остаются в больницах на весь необходимый период, — заявила она.

В православной благотворительной организации «Милосердие» отметили, что в 2011 году количество выявленных больных туберкулезом среди бездомных Москвы заметно увеличилось — с 0,5% до 2%. И это лишь те, кто сам обратился за помощью.

Источник: Известия

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_