СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Панихида по замерзшим бездомным была отслужена в храме свв. Космы и Дамиана в Шубине

Опубликовала Лена Коваленко 11 - марта - 2013

Москва, 5 марта, Благовест-инфо. В первое воскресенье марта, в Неделю о блудном сыне, в московском храме свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине была отслужена панихида по бездомным, скончавшимся от переохлаждения этой зимой на столичных улицах. Это печальное весеннее богослужение стало уже традиционным – по инициативе членов группы «Друзья общины святого Эгидия», многие из которых являются прихожанами данного храма, поминовение замерзших бездомных совершается уже в седьмой раз. С каждым годом в этот день в храм приходит все больше бездомных, вместе с ними молятся прихожане и волонтеры.

Имена далеко не всех погибших на улицах известны. Но каждый год в списке поминаемых значится имя  Лилии Зуевой – одной из первых подруг волонтеров из группы «Друзья общины святого Эгидия» — «Друзья на улице». История этой женщины очень проста и трагична. Она воспитывалась в детском доме, вышла замуж, родила двоих детей. Муж ее пил, и она вместе с ним. Семья распалась, и Лилия оказалась на улице. Жила в переходе метро на Чистых прудах и умерла 16 февраля 2006-го, в возрасте  44 лет. Она была бы быстро забыта, как забывают многих людей без дома и без семьи. Но Лилия не была одна: каждую неделю «Друзья на улице» приносят своим бездомным друзьям еду, горячий чай и радость общения. И уже 7 лет все больше людей: участников движения «Друзья на улице», бездомных, прихожан храма – собираются, чтобы вспомнить ее и многих других ушедших бездомных друзей. Как свидетельствуют сами бездомные, панихида – большое утешение для тех, кто одинок, кто боится, что его жизнь пройдет незамеченной и никто даже не вспомнит его имени. «Эта молитвенная память делает всех более человечными и учит не смиряться с тем, что на улицах города замерзают и умирают люди, и работать, чтобы менять жизнь тех, кто страдает», — говорят волонтеры.

«Молитвенная память являет глубину любви Божией: Бог не презирает никого, для Него все живы и все любимы. В Неделю о блудном сыне мы молимся, чтобы все могли вернуться к Отцу», — сказал о.Петр Коломейцев, служивший панихиду. В конце все получили иконки Воскрешения Лазаря, друга Господня, как знак, что Бог не смиряется со смертью. А в общем сборе пожертвований для нуждающихся, близких и далеких, в Москве и в Африке, в Мозамбике (где из-за наводнения осталось без крова 140 тысяч человек), участвовали все – не только «домашние», но и бездомные.

История богослужений в память бездомных началась в Риме 30 лет назад, после смерти бездомной женщины Модесты, подруги Общины святого Эгидия, и теперь проходят во многих городах Европы и всего мира. Имена разные: в Риме—Модеста, в Киеве—Мила, в Неаполе—Элиза, в Москве – Лилия. Но желание вспомнить каждого по имени, чтобы никто не был забыт в этой большой семье домашних и бездомных, — едино.

Светлана Файн – специально для «Благовест-инфо»

Источник: «Благовест-инфо»

Фото Надежды Сокоревой

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_