СЕТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ "ЕСЛИ ДОМА НЕТ…"

ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ В МОСКВЕ.

Прот. Александр Борисов: «Дому трудолюбия» в Домодедово необходима юридическая и общественная поддержка

Опубликовала Лена Коваленко 8 - февраля - 2013

В ночь с 23 на 24 января на одно из отделений дома трудолюбия «Ной», расположенное в г. Домодедово, был совершен полицейский налет. Поводом к внезапному визиту послужило якобы имеющееся в полиции о том, что в доме насильственно удерживаются люди. В результате все обитатели этого дома (около 100 человек) были доставлены в ОВД для выяснения личности. Полиция имеет ряд претензий к дому трудолюбия, которые сводятся к тому, что бездомные, имеющие в настоящее время работу и кров, не должны находиться в съемном доме частного сектора.

О ситуации рассказывает настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов:

В ночь с 23 на 24 января к организованному прихожанином нашего храма Емельяном Сосинским «дому трудолюбия», расположенному в г. Домодедово, подъехало несколько полицейских автобусов. Обитателей этого дома – их около 100 человек – забрали в полицию для выяснения личности и держали до 2 часов ночи, после чего выпустили, и они должны были по морозу добираться обратно.

Полиция грозит возбуждением дела по факту незаконного предпринимательства и насильственного удержания людей, чего, разумеется, нет.

Я там был в воскресенье: прекрасные условия, чистота, ни запаха, ни грязи, коттедж большой. Спят они на полу, ну а где еще разместится 100 человек? Но у них есть помещения для стирки, сушки, кухня прекрасная, едят они по очереди, по 20 человек. В целом все хорошо, ребята очень довольны.

Мы совершили молебен на отдание праздника Богоявления и равноапостольной Нины. Также мне удалось поговорить с начальником местного ОВД майором Александром Николаевичем Пискуновым. Он был вежлив, но настаивает, что жить они там не должны, не должны снимать дом в частном секторе, а должны искать государственное помещение, обращаться к руководству города Домодедово и области. Но я боюсь, это будет очень сложно, потому что, как правило, частные лица более живо откликаются на такие инициативы. Они снимают очень большой частный дом, там 4 этажа вместе с подвалом.

В Мытищинском районе уже есть пример хорошего взаимодействия «дома трудолюбия» с полицией. В случае, если возникают конфликты, они приезжают, но не бывает ничего плохого. Конечно, сам руководитель этого проекта Емилиан Сосинский не может прибегать к насильственным действиям, это делает полиция.

Майор Пискунов подчеркнул, что там люди с криминальным прошлым, их судили. Это естественно, потому что люди, у которых все хорошо, на улице не живут, они живут в своих домах. Понятно, что контингент там трудный. Но ребята настроены позитивно, там жесткий устав: не курить, не пить. А кто нарушает – приходится их выставлять на улицу, они об этом условии знают. Потому что если кто-то пришел пьяный, и его оставить, то дойдет до поножовщины, приходится выставлять, других мер воздействия на них нет. Если бы было, как в Мытищах, взаимодействие с полицией, то приехали бы, забрали, подержали его немножко, да отпустили.

У всех есть работа – обычная, малоквалифицированная, а принцип сотрудничества такой: из заработанных денег 40% они получают на руки, а 60% — питание, содержание дома, коммунальные услуги. Но майор говорит, что это все организовано с целью наживы – да ничего подобного! Я знаю Емельяна больше двух лет, он наш прихожанин, знаю, как он живет, как он одет: скромно. Какие там деньги, какие обороты?! 1,5 млн. рублей! Что это такое для 100 человек? Это меньше 10 тыс. на человека, кроме еды им еще на дорогу надо, а еще есть содержание дома, аренда, коммуналка.

Пискунов предъявляет и другое обвинение: дом сдается в субаренду, Емельян не сам платит 150 тыс., а вскладчину. Ну а как иначе? Где он деньги возьмет? Конечно, они живут там все вместе и из заработанного платят. И, слава Богу, что есть люди, которые готовы сдавать дома такому контингенту. Это ведь лучше, чем они на вокзале ночуют, и избить могут, и ограбить.

Поэтому я думаю, что надо поддерживать инициативу, это прекрасный пример взаимодействия Церкви и государства. А то, что там какие-то нарушения закона – так надо помочь, оформить. Кроме того, это не первый уже, а пятый дом. Более чем у 300 человек оформлены документы – им шанс давать надо. Конечно, у человека, который жил на улице, вид подозрительный, не ангелы они – это понятно. Но никаких прецедентов, конфликтов, нарушения закона за полгода существования зафиксировано не было.

Мне кажется, надо их всячески поддержать, разогнать легче всего. Сейчас жители и руководители дома трудолюбия нуждаются в информационной и правовой поддержке, а полиция собирается исследовать их деятельность. Но всякое исследование ведет к поставленной цели. И если цель – поддержать, то это одно, а если цель стоит – закрыть, то всегда можно найти, за что.

Прошу всех, кто сочувствует этому делу, молиться о его благополучном разрешении и установлении позитивного сотрудничества Церкви и государственных органов.

Фото из «дома трудолюбия»: страница в Facebook Аллы Калмыковой

Источник: Православие и мир

Хостинг предоставлен компанией «AGAVA»

TWITTER

    ВИДЕО

    FLICKR

    4175_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4172_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4161_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4157_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4156_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_4151_I-ROSSIKOV.NAROD.RU_РОССИКОВ ИЛЬЯ_